Найти тему
Моя герцогиня

Княгиня Екатерина Салтыкова: не нашла счастья в супружеской жизни, но была любима императорской семьей

Автопортрет на фоне портрета матери (фрагмент)
Автопортрет на фоне портрета матери (фрагмент)

Весной 1791 года на свет появилась дочь князя Василия Васильевича Долгорукова и его супруги Екатерины Федоровны Барятинской. Новорожденную назвали в честь матери Екатериной. Девочка появилась на свет и прожила первые годы жизни в Петербурге на улице Большой Морской.

В возрасте 9-ти лет Екатерина с родителями и двумя старшими братьями покинула столицу Российской империи. Долгоруковы попали в опал с воцарением на престол императора Павла I и были вынуждены переехать за границу. Юная девушка осталась жить с родителями, а ее братья были определены на учебу в Страсбургский университет.

Дома Екатерина получила хорошее образование, была талантливой танцовщицей и имела безупречный слух. Долгоруковы часто путешествовали по Европе, некоторое время жили в Дрездене, Париже, Неаполе, Вене и многих других потрясающих Европейских городах. Лишь летом 1807 года они смогли вернуться на родину.

Сергей Николаевич Салтыков
Сергей Николаевич Салтыков

В России Долгоруковы вновь были представлены ко двору, а спустя год их дочь Екатерина принята фрейлиной в свиту вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Осенью 1808 года Екатерина Васильевна в возрасте 17-ти лет вышла замуж за 31-летнего графа Сергея Николаевича Салтыкова. К несчастью этот союз был обречен и не смог стать счастливым.

Позднее император Александр I, благоволивший графине Екатерине Васильевне, предлагал ей развестись и устроить жизнь с другим мужчиной. Детей у супругов не было, но Салтыкову останавливало не это, будучи очень религиозной женщиной, вежливо отказалась от предложения своего государя. В 1814 году супруги получили от императора княжеский титул.

"Наслышавшись много о ней, я радовалась, что нашла случай узнать её. Она показалась мне очень скромной; смотря на неё, я сожалела, что столь молодая и приятная женщина выдана за человека, который, как сказывают, не может сделать её счастливою". Княжна Мария Николаевна Волконская
-3

В 1828 году княгиня овдовела. К несчастью покойный супруг оставил ее практически без средств к существованию. На последние деньги Екатерина Васильевна приобрела небольшой дом на набережной Невы у Марии Дмитриевны Нессельроде (героини моей вчерашней статьи) и стала там жить.

«княгиня Катиш Салтыкова очень похорошела после того, как овдовела». Говорили современники о вдове

Екатерина Васильевна на протяжении многих лет оставалась одной из самых преданных подданных императорской семьи. В 1835 году была пожалована в статс-дамы, в 1840 - стала гофмейстериной, а при воцарении императора Александра II стала гофмейстериной императрицы Марии Александровны. Пользовалась большим уважением при дворе и имела особое влияние.

-4
"Сегодня я нанесла визит княгине Салтыковой... Она прекрасно меня приняла и предложила своё покровительство во время визитов... Это величественная дама с остатками былой красоты и важными манерами. Должно быть, она не особенно умна, но несомненно обладает торжественной самоуверенностью посредственности, скрытой под аристократичеким лоском, составлявими суть великосветских дам Франции периода империи. У нас особы такого рода редки, но княгиня Салтыкова и по своему воспитанию должна быть близка королевской Франции". Писала фрейлина Анна Федоровна Тютчева

Помимо службы при дворе княгиня Салтыкова много занималась благотворительностью. В 1846 году приобрела дачу на реке Охте, где организовала богадельню для женщин без средств к существованию. Неподалеку построила небольшой деревянный храм имени святой Екатерины. К слову при церкви был основан фамильный склеп Салтыковых, где сама Екатерина Васильевна была похоронена в 1863 году.