Найти тему
Bond Voyage

Поавренныя записки. Уха для интеллигентов. Гл.4 Рыбалка под Богом + Хе из мяса.

Охота на рыбу под присмотром Бога.

У каждого человека есть середина активной жизни, которую он для себя обычно как-то обозначает и планирует, а так это у мужчин случается в тридцать три года!

Если у Вас это прошло как-то по другому, то мне Вас очень жаль:

– Вы прожили свою жизнь случайным образом, как Бог на Вас положил свою длань или что-то другое, но не руку!

Мне к этой рыбалке исполнилось ровно двадцать семь с половиной, я решил, что это моя золотая середина активной жизни.

Тут возникла мысль, что пора разобраться, что важнее служба родине или работа.

Работа меня и мою семью неплохо кормила, в отличие от службы, которая меня даже не наградила мечтой о своей крыше над головой.

Служба была традицией семьи в нескольких поколениях, по этой причине семейная колея в воспитании ничего другого для меня не предусматривала.

Нормальные люди или служат, или работают всю жизнь, а мне достался странный выбор судьбы - и то, и другое сразу в одном стакане: служба меня обеспечивала работой, а работа службой.

Случайно это случилось или неслучайно, для меня тогда было неважно, в этом был виноват только Бог, если он, конечно, существовал. Его место в моей голове тогда было свободно!

И вот от этого я сильно устал – совмещать несовместимое, и мысли плавно завернули меня в сторону виновного в этом выборе моей странной судьбы.

Лучшее место подумать о жизни, как раз и есть рыбалка. Там есть время, вода, рыба, бог и тишина – полный набор условий, чтобы ничто не отвлекало от дум о Главном в жизни.

Начав ловить рыбу на Вуоксе с 4 лет, я уже точно знал, что, где, когда и как можно там поймать.

Там же на реке я узнал случайно про бога и его отношение к рыбакам – удача или неудача рыбака всегда за его выбором.

Мой Дед умер от инфаркта, не вовремя сходив на рыбалку за лещом, и лежит на кладбище совсем недалеко – это был его личный выбор, чтобы с кладбища была видна река!

На этой рыбалке на Вуоксе видимо под действием паров алкоголя я решил наконец попробовать применить весь накопленный опыт рыбной ловли и разобраться с богом, поймав что-то крупное и редкое, как добыча, если он есть и готов мне помочь.

Мне почему-то захотелось удивить Константина результатом моего рыболовного тура.

За помощью в этом деле я обратился к Богу, чтобы он сегодня за мной присмотрел!

Я медленно греб в сторону огромного плеса за порогом и слушал Бога в своей голове и интуицию в душе, она меня никогда не подводила в сложных ситуациях. Но сегодня эта парочка почему-то молчала!

-2

Два острова отделяли основное русло Вуоксы от берега, образуя узкий канал-протоку, которая начиналась от развалин шлюза Гремучий.

Рассуждая про себя, где я смогу выбрать себе призовой трофей, я свернул в эту протоку.

Порог Гремучий - это золотая геометрическая середина главной речной артерии озер Вуоксы, где были расположены многие нерестилища основных видов ценной рыбы.

Из списка необыкновенных водяных обитателей реки и редких в улове были: жерех, линь, форель, лосось, сиг и язь. Вся эта рыба нечасто доставалась рыбакам.

Вот язя - красавчика, как самую трудную добычу, я и выбрал в качестве цели, поймать которую мне должен помочь Бог, как я загадал, если захочет одобрить мой выбор поломать свою старую жизнь.

Такой выбор для рыбалки сильно попахивал волюнтаризмом, но у язя начался осенний ход, и он стал хищником, который готов даже «сожрать» блесну, если его тушка отросла до приличного размера. Так что шансы у меня какие-то были, но весьма эфемерные!

Это давало небольшие шансы мне на успех в весьма «дохлом» мероприятии: предлагать на выбор что-то Богу, чтобы он меня отметил своим вниманием.

Протока между берегом и островом была достаточно глубокой, ее наверно углубили финны.

Шлюз Гремучий конечно развалился давно, оставив после себя только название и каменные развалины из огромных валунов, вокруг которых крутились мощные пенные водовороты, насыщая воду кислородом.

Дальняя оконечность острова вниз по течению переходила в длинную песчаную отмель, которая заросла осокой и водокрасом, образую приличное кормовое место для отдыха крупной рыбы перед броском через порог.

Не знаю, по какой причине тут редко кто из рыбаков пробовал что-то поймать. Эту особенность места мы с Костей неплохо использовали для личных целей.

Около зарослей водной растительности из воды торчала пара толстых колов, на которых было приколочено сделанное из фанеры весьма заметное объявление: « Лов рыбы любой снастью запрещен. Контрольная точка», - под надписью была длинная стрелка с двумя остриями и стояла цифра «300 – метров» без указания направления.

Что значила эта надпись, было непонятно даже мне – её изобретателю, но около плаката я любил половить рыбу!

Если инспектор рыбнадзора проплывал мимо и задавал глупые вопросы, то мой ответ: «Контрольный лов рыбы для статистики», - его совершенно не удивлял.

Невинная хитрость с плакатом неплохо работала – в протоке от шлюза вдоль берега рыбу никто не ловил, поэтому никто и не подозревал, что именно здесь Костя добывал свой отборный крупняк.

У Кости вдоль зарослей травы стоял небольшой перемет крючков на тридцать, как это было официально разрешено для ловли на реке.

Идею с переметом Косте подкинул мой отец и подарил ему саму снасть.

Прикинув, что еще светло и мелочь обдерет выползков с перемета, на него я не стал тратить время.

Раскидав четверть ведра прикормки в небольшую заводь в стене осоки недалеко от плаката с забавной надписью: «Лов рыбы запрещен…», я спокойно занялся рыбалкой на обычную бамбуковую удочку, которую получил когда-то от деда в наследство, размышляя, что Бог такую снасть должен одобрить!

-3

Мелкая рыбешка ловилась исправно, что мне быстро надоело.

Сигарета, глоток самогона из фляги, чай, тишина и красота вокруг меня настраивали на общение со Всевышнем, но всё было тщетно...

Хороший клев мелочевки всегда бывает, если рядом нет крупняка, особенно на хорошо прикормленном месте. Бог, видимо, меня не слышал или был занят кем-то другим!

На большой широкий плес под порог на весельной лодке без мотора плыть было бессмысленно.

Искать что-то интересное на большой реке, если до темноты осталось пара-тройка часов до заката, еще глупее, только потеряешь время.

Минут через пятнадцать я уже сидел в лодке на якорях прямо под шлюзом Гремучий.

У меня за спиной около стены осоки торчал плакат с надписью, которая повторяла то, что было написано на плакате в конце длинного острова.

Обратная струя от большого водоворота медленно тащила мой поплавок обычной маховой удочки с глухой снастью в сторону развалин шлюза, где шумела бурная пенная струя.

Перед первым забросом я опять побеспокоил бога: «Господи, спаси от глупости и помоги своей заблудшей овце одолеть окаянную рыбу! Спасибо, если ты меня слышишь!» - Набор слов сам собой сложился у меня в голове, я решил, что это добрый знак и даже не улыбнулся, представив себя за молитвой! Тогда я был атеистом-ортодоксом.

Поплавок слегка притопился в центре водоворота, я подсек и вытащил приличную плотвицу граммов на двести-триста.

После пойманных подряд штук пять крупных рыбин халява у меня закончилась, но зато укрепилась вера, что бог мне помогает.

Дальше ловиться стала одна мелочь, даже прикормка не помогла, когда я стал понемногу подсыпать её в водоворот.

Плюнув на мелкую плотву, я занялся ловлей прозаичного окуня в надежде на крупняк, тем более, что конец августа – вечер, как раз его лучшее время для клёва.

-4

База находилась напротив меня. Посмотрев вокруг и на набережную, убедившись, что никто за мной не подглядывает, я для ловли окуня достал свою особую коронную снасть для бурной воды Лососёвской протоки, решив ее проверить на Гремучем.

На спиннинг я пристегнул готовый поводок, на конце которого была подвешена длинная легкая блесна без тройника. Вместо тройника на блесне болталось на карабине небольшое грузило. Выше блесны на коротких поводках были привязаны две черных мухи, связанных на больших крючках.

У зевак блесна без тройника всегда вызывала удивление и чувство протеста, да и мухи тоже, но на окуня в Лосево это было безотказная снасть для бурных вод главной протоки Вуоксы.

Я иногда даже устраивал цирк для городских зрителей-рыбаков специально на спор, выигрывая пиво или бутылку коньяка, вытаскивая этой снастью подряд по окуню с первых трех забросов.

Что на мух я подсаживал, никогда никому не покажу, да и сейчас тоже не расскажу, чтобы народ не шокировать, но вполне достаточно хорошего крупного червя или половинки выползка, но это не лучший выбор.

Моя снасть ушла в бурный поток струй от переката под шлюзом. Блесну и мух не спеша тащил поток.

Травлю в натяг леску, удар, на том конце приличный окунь бьется за свою свободу. Говорю "Спасибо богу" и опять забрасываю снасть.

Скоро в садке оказалось штук пять больших толстых окуней. В принципе добыча больше двух килограмм рыбы на уху и жареху, вполне меня бы устроила в любой другой раз.

Но сегодня при отце с его друзьями и тучей народа на базе, мне очень хотелось отличиться своей удачливостью, которая должна быть не хуже, чем у Константина.

Я не дрогнул, вспомнив Бога и про скромность, хотя хотелось жрать! Аппетитный запах дыма от коптильни и запах шашлыков будоражил и сводил с ума мой голодный мозг, но тщеславие победило.

Я решил, что где-то мой трофейный язь должен меня найти и рыбалку продолжил, давая богу шанс мне помочь!

Подняв якорь, я сплавился немного ниже по течению и остановился, где вода стала потише.

Богато прикормив рыбу в заводи около тростника, я туда забросил насадку с маховой удочки.

Глотнув самогона и зажевав бутербродом, на всякий случай зарядил вторую удочку с безинерционкой.

Ёе я настроил на ловлю в проводку на неспешном течении реки, вместо крючка черви кучкой болтались на большой желтой мормышке, которая тоже мне досталась от деда.

Тут я подумал, что дед может мне тоже помочь с небес одолеть язя!

-5

Вечерело, мелочь стала клевать реже, у тростника мне попался неплохой лещ на килограмм-полтора и пара - тройка крупных красноперок.

В проводку кроме небольших подъязиков, плотвы и мелкого окуня ничего не клевало.

Окуневая снасть с мухами изрядно поработала на редких забросах, добавив в мой садок ещё несколько крупных окушков по триста - четыреста граммов и пяток поменьше.

Мелкий окунь цеплялся практически на каждом забросе, я задолбался его отпускать на свободу, исколов руки об острые плавники, по этой причине мухами особо не увлекался.

А потом резко клевать перестало и даже прикормка и обращение к богу мне не помогли!

Забыв про бога, я вспомнил про здравый смысл, заменив поводок с мухами и блесной без тройника, на козырную и очень удачную блесенку для ловли благородной красной рыбы, продолжил искушать рыбу и бога.

Я убрал все удочки и сделал первый заброс, не забыв попросить удачи на Небесах.

Конечно ничего волшебного не случилось, блесна вернулась пустой, хотя эта моя волшебная железка даже в обыкновенной луже могла что-то найти полезное из рыбы, лишь бы она там была.

Моя вера в бога дала слегка трещину, да и в голове посветлело – пары алкоголя видимо улетучились!

До заката солнца оставалось совсем немного времени, покидав еще мелкую блёсенку, я подумал, что язи и окуни ушли на дальний кордон, а бог удалился на ужин.

Плюнув уже на свою мечту, мелкую железку я сменил на огромную и тяжелую щучью блесну, прислушавшись вместо бога к своему опыту и здравому смыслу.

Щучье время никто не отменял: час до заката и час после – время, когда сбываются мечты у щукарей – спиннингистов!

-6

Снял лодку с якоря, вода медленно её потащила вниз по течению. Спокойно покуривая и отхлебывая чай, я стал кидать блесну наудачу по площадям, приговаривая про себя:

«Ловись рыбка большая и маленькая! Боже, помоги мне паразиту вернуться домой с добычей, чтобы бабка меня не ругала и народ не смеялся!»

Я бормотал эту фразу и улыбался, вспоминая деда, который обычно приговаривал в слух эту мантру, таская по реке большую блесну на дорожке.

Тогда я был ещё очень маленький – года четыре - пять, но часто оказывался в его лодке на Вуоксе с сачком в руке, чтобы его вовремя подать. Дед всегда был с хорошей добычей!

Иногда в лодке со мной был отец, ему тоже всегда везло, видимо ему на рыбалке помогал бог.

Когда меня почти снесло к концу острова, откуда я начал рыбачить, наконец случилась долгожданная поклевка, на небе было уже почти совсем темно.

Видимо тут помог мой Дед!

Небольшая щука на пару килограмм отправилась в садок, увеличив мой улов.

В садке бултыхалось килограмм шесть или семь отличной крупной рыбы. Ночевать на реке я не видел смысла: ловить на удочку в темноте – полный идиотизм, сидеть с донками ночь в августе, когда стоит перемет с выползками – садомазохизм.

Моё решение не разошлось с намеком бога, что пора на берег. Я решил, что нельзя жадничать и пора навестить компанию, Костю, юбиляра на берегу и моего отца, и с богом согласился.

Найдя конец перемета Кости, я его быстро зарядил выползками и бодро погреб к базе, которая полыхала огнем костров под звездным небом и орала музыкой и пьяными голосами компаний, поющих песни.

Когда я причалил к пристани, где-то над головой полетели ракеты из одноразовых сигнальных ракетниц в честь юбиляра, а может просто так.

У пристани помимо лодок собралась толпа казанок местных жителей рыбаков - лещатников: то ли лещ на кольцо не клевал, то ли им захотелось гульнуть на базе у Кости за компанию с гостями.

На пристани сидела пара местных мужиков и пили портвешок. Они оценили мой улов, сообщив, что у остальных рыбаков клев был неважный, и они все давно бухают на берегу.

Эти двое местных по просьбе Кости присматривали, чтобы ночью поддатые гости не брали лодки покататься с женщинами и не устроили игры в нырки после бани.

Около бани тоже сидела какая-то компания и что-то выпивала и бренчала на гитаре, видимо дожидаясь своей очереди попариться с девицами.

Рыбу чистить мне было лень, я решил, что до утра в погребе на леднике с ней ничего не случится. Чтобы добыча выглядела посолидней, я ее забрал вместе с садком.

Свои удочки я оставил в лодке, забрав только термосы, засунув их в ведро с выползками, и спиннинг.

Когда я забрался на высокий берег и увидел базу с кострами, она была похожа на пьяный в стельку бивуак Чингисхана на ночевке.

-7

За большим столом, хорошо освещенным гирляндой ламп, подключенных к аккумулятору, плотно сидела толпа, разбитая на небольшие компании и уничтожала картофан, жареные грибы, жареную и копченую рыбу под огненную воду и пиво и вели неспешные разговоры.

Видимо официальная часть дня рождения закончилась салютом из ракетниц раньше, и гости базы и рыбаки перешли в автономный режим безграничной «ночной выпивки», разбившись компаниями по интересам и по предпочтениям в закусках и огне от костров с дымком или лампочек над удобным столом, но с комарами в придачу.

На всей территории базы стояли палатки, полыхали костры, у которых шумные компании гостей выпивали и смеялись, взрывая звездное небо выбросом пьяных эмоций.

Между двух баз рядом со стоянкой машин толпа молодежи и не только устроили импровизированную танцевальную площадку под фонарями, где орала музыка, и толпа танцоров орала и подпела под Бонни-М и Африка Симона сама себе для куража...

Народ и без юбиляра не скучал, отмечая последние дни свободы перед Первым сентября!

Когда я пробирался через это сборище и столпотворение в сторону погреба, размер гулянки и шум толпы меня не удивил, около полевой кухни возвышалась большая горка ящиков с пустой посудой.

Своих пассажиров, Костю, юбиляра и моего отца я за столом что-то не заметил.

Я вспомнил переживания моих пассажиров про три бутылки коньяка, что-то с чем-то не совмещалось в моей пустой от голода голове!

При таком обилии выпивки на базе ящиками, три бутылки коньяка не могли что-то для кого-то значить.

Добыча отправилась в погреб. Забрав из машины спальник и надувной матрас я пошел в сторону дома Кости, искать себе ужин и место ночлега.

Дом Кости стоял на отшибе от базы на опушке леса. Большой щитовой служебный офис или бытовка был расширен пристройкой пары комнат.

Я открыл дверь в дом и сразу увидел всех своих потерянных.

В большом рабочем кабинете, гостиной и кухне – все сразу в одной посуде, разместилась небольшая компания человек десять - пятнадцать.

Пять человек сидели за рабочим столом Кости, на столе шла игра в преферанс.

Остальная компания сидела за накрытым столом и выпивала за юбиляра.

Когда я зашел в дом, разговор затих, все повернули голову в мою сторону и несколько человек одновременно задали мне почти хором один и тот же вопрос:

«Как дела у Константина?» - В комнате повисла странная тишина.

Вопрос меня вывел из равновесия, я не знал, что этот вопрос может значить:

- Господа-товарищи! Костю не видел. Я был на рыбалке! Хочу перекусить и выпить за день рождения Виктора Николаевича.

За кого надо выпить я понял по незаметному жесту головой моего отца в сторону его соседа за карточным столом.

Народ, который я почти весь знал, были знакомыми моего отца или были Костины товарищи-егеря из местных, это меня совершенно не удивило.

Рыбалка и охота их всех объединяли и делали единой компанией. Мои пассажиры в компанию вписались как-то иначе и выглядели инородным явлением.

Среди крепко выпивших, они выглядели практически трезвыми!

Компания юбиляра резко согласилась на моё предложение, обеспечив мне место за столом и налив мне штрафную. На столе был только коньяк и самогон и никакой водки!

Коллектив преферансистов остался на своем месте, им только налили коньяка в рюмки и передали за их стол на подносе с закуской.

Гости, юбиляр, мой отец и мои пассажиры внимательно уставились на меня. Что говорят на юбилеях я плохо представлял, поэтому брякнул, что первое пришло в голову:

- Виктор Николаевич, поздравляю вас с юбилеем! Желаю вам удачи по службе и успехов в государственных делах, держать удачу и бога за бороду в узде, а все остальное…- тут возникла пауза… - иметь всегда друзей, женщин и коней! За Вас, товарищ полковник!

Почему я пожелал юбиляру коней, вот не знаю!

Может потому, что в детстве в степях мой отец мечтал о коне, а не о велосипеде.

Дед был полковником и коней любил по привычке. В семейном архиве на фото он был даже на коне в папахе и с длинной шашкой на боку, когда был, наверное, кадетом.

Толпа бурно заржала, услышав мое двусмысленное пожелание иметь коней, друзей и женщин, и даже выпила со мной за компанию, смягчив реакцию юбиляра, который тоже заржал и выпил.

Сто граммов коньяка - и до меня тоже наконец дошел смысл несколько двусмысленного пожелания юбиляру. Поискав чем бы закусить, я на столе заметил хе из мяса.

Зацепив вилкой солидную порцию этой закуски, я ее заглотил, как голодная щука, и тут у меня перехватило дыхание, Хе оказалось страшно острым от перца!!!

Я покраснел и закашлялся, потекли слезы… Мне кто-то сунул в руку стакан с чем-то запить.

Я это выпил залпом, не задумываясь, и когда толпа заржала опять в тишине, до меня дошло наконец, что это был стакан самогона, и кто-то неплохо «подшутил» надо мной!

За столом после такой дозы я продержался недолго. В салат мордой уйти мне не дали и быстро сплавили спать в соседнюю комнату.

Последняя мысль, которая меня мучила: «Куда делся Константин, и почему его дела так всех интересовали?» - тут меня накрыла темнота и суббота закончилась.

Продолжение следует!

***@***

Рецепт Хе из мяса – острая закуска. ( 4-6 порций).

Ингредиенты:

- парная свиная вырезка - 250 граммов ( примерно половина от целой вырезки) или филейная часть свиной корейки, может быть свежей или мороженой – 250-300граммов .

- морковь-каротель (сладкая) 0,4кг – три самых больших морковки в чищеном виде.

- растительное рафинированное масло без запаха -75-100 граммов

- половина большой луковицы – 50 граммов, лук должен быть сладкий. Свежий лук брать не желательно, слишком резкий вкус и запах.

- чеснок – три-четыре больших дольки, раздавить и мелко пошинковать.

- уксусная эссенция 70% - 1,5 столовой ложки

- сахарный песок 1 столовая ложка горкой.

- холодная кипяченая вода.

- соевый соус -60-70 граммов ( 6 столовых ложек)

- душистый перец -8 больших горошин раздробить в ступке перед началом приготовлением.

- красный перец острый молотый 0.5-1.0 чайной ложки без верха.

- куркума 1 столовая ложка без верха.

- соль и другие специи на усмотрение повара.

Порядок приготовления Хе:

- Парную свиную вырезку всполоснуть в холодном кипятке или родниковой воде и обсушить бумажным полотенцем. Если взята филейная часть корейки, делаем тоже самое.

Мороженая свинина может быть использована, если разморожена без воды строго перед приготовлением. Всегда выбирается только светлая часть мякоти без пленок и жира.

Свиное бедро, лопатка или филей для Хе не подходят!

Возможно использовать парную телятину филе.

Говядину обычно не используют, блюдо будет выглядеть не аппетитно.

- Нарезаем вырезку пластинами по 3-5мм толщиной по диагонали, зачищая мясо от пленок. Филе взвешиваем - 250 граммов. Мороженое мясо можно взять 300 граммов.

-8

- Уложить нарезанное мясо в керамическую или стеклянную посуду. Металлическую посуду или пластмассовую использовать нежелательно.

- Развести 1,5 больших столовых ложки уксусной эссенцией (18-20 мл) кипячёной водой в соотношении 1 : 2.

-9

- Разведенную эссенцию добавить в мясо небольшими частями, чтобы всё мясо увлажнилось. Если мяса будет больше, чем в рецепте даже незначительно, количество эссенции должно пропорционально быть увеличено! Мясо хорошо перемешать и слегка помассировать 1-2 минуты.

Оставить на 1-1.5 часа для маринования. Если все сделано аккуратно, объем мяса слегка увеличится и мясо должно значительно посветлеть.

-10

- Морковку нашинковать тонкой длинной соломкой хорошо наточенным ножом или специальной шинковкой.

На обыкновенной терке морковку натирать не рекомендуется, она даст сок и не подойдет для дальнейшего использования.

-11

Нарезанную морковь желательно взвесить и взять ее количество строго по рецепту- 0.4 кг

-12

- морковь поделить на три-четыре части. На хорошо нагретую чугунную сковороду или сковороду-вок добавить треть растительного масла и бланшировать морковь частями по 1 минуте, добавляя свежее масло на каждую следующую порцию моркови.

- когда последняя порция моркови закончит делать термообработку, отодвигаем ее в сторону, на сковороду выкладываем три дольки чеснока, нашинкованного в крошку. Добавляем 60-70 мл (6 столовых ложек) соевого соуса и перемешиваем с чесноком. Даем выдержку 15 секунд на выпаривание соевого соуса. Сковороду снимаем с огня, добавляем в морковь куркуму - 1 столовая ложка без верха и душистый перец, размельчённый заранее в ступке. Все тщательно перемешиваем с морковью на сковороде и присоединяем к первым двум порциям, обжаренным ранее. Масло после обжарки моркови тоже используется, как обязательный дополнительный ингредиент!

При обжарке моркови необходимо следить, чтобы морковь и масло не горели.

Готовую морковь аккуратно перемешать и оставить остывать в керамической или стеклянной посуде.

-13

- берем замаринованное мясо и режем его полосками по 8-10 мм шириной.

В порезанное мясо добавляем красный острый молотый перец 0.5 чайной ложки без верха и сахарный песок - 1 столовая ложка горкой.

Мясо перемешиваем 1-2 минуты пока сахар и перец не распределится равномерно по всему объему.

- Мясо и морковь соединяем вместе, если морковь остыла до комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем. Пробуем вкус на соль, если потребуется –добавляем.

Рекомендуется солью не злоупотреблять, соевый соус, уксус и перец вполне компенсируют недостаток соли.

Почти готовое блюдо укладываем в стеклянную или керамическую посуду.

- Режем половину луковицы тонкими полукольцами и укладываем сверху.

Ёмкость с Хе помешаем в полиэтиленовый пакет или закрываем пленкой стрейч и убираем на 8-10 часов в холодильник на дозревание.

Если всё сделано аккуратно, то запах уксуса должен исчезнуть вообще.

В таком виде Хе может храниться в холодильнике 10-15 дней в стеклянной посуде без плотной крышки!

-14

- Перед подачей на стол в Хе необходимо добавить 1-2 ложки растительного масла, желательно хлопкового или любого другого без запаха, 1 чайную ложку кунжута, если есть под рукой.

Все тщательно перемешать с луком. Много лука вкус Хе забивает!

Возможно кому-то захочется добавить для аромата Хмели- Сунели или ещё перца и соль, это возможно, но желательно не злоупотреблять. Если кому-то вкус покажется слишком резким, можно добавить еще 0,5-1,0 ст. ложки сахарного песка и 50 граммов холодного кипятка.

В Хе из мяса никакая свежая зелень не добавляется, это испортит тонкий вкус и аромат готового продукта.

После добавления лука и специй Хе хранить больше пары суток не рекомендуется.

В качестве гарнира к Хе подходит идеально холодный рис, сваренный без соли, но это не принципиально.

По идеологии этого блюда – Хе является просто дополнительной острой закуской к рису или любому другому блюду, даже борщу.

Рецепт проверен временем и является классическим базовым Хе, которое готовят коренные корейцы в Средней Азии.

Приятного аппетита!

Продолжение следует.

Охотник с Севера. Редактировал Bond Voyage.

Предыдущие части читайте здесь.

Рецепты читайте в подборке "Поваренныя записки".

Ставьте лайки. Делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал.

==========================

-15

Добавьте описание

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

===================================================