Рухнули крупные американские банки: сначала Silicon Valley Bank (SVB), потом Signature Bank. На фоне этих событий началось очередное горячее обсуждение скорого краха американской финансовой системы.
Давайте попробуем посмотреть на динамику чисел.
ВВП.
ВВП фактически стоит на месте. С 2021 по 2023 год картинка не меняется. Понимаем, что есть погрешность расчёта. С учётом того, что руководство любой страны предпринимает все усилия чтобы показать какое оно хорошее, сильно подозреваю, что ВВП падает.
Инфляция.
Как увеличилась с 2 % до 6-8%,(т.е.
в три- четыре раза) так фактически и держится. Некоторые макроэкономисты (Хазин например) считают, что данные по инфляции в США занижены.
Межбанковская процентная ставка.
Комментарии тут излишни. Числа приближаются к уровню инфляции, что логично и для финансовой системы США они огромны. Экономика рассчитана под 0-2%, а тут 5%.
Цены производителей.
Выросли со 120% 2021 году до 140% на начало 23 года относительно 2013 года. Но главное: динамика роста цен опережает инфляцию. Напоминаю: инфляция, изменение цен производителей , банковские процентные ставки должны стремится друг к другу.
Торговый балланс.
Существенно лучше чем несколько месяцев назад, хотя всё равно намного хуже, чем многие годы раннее. Картинка приближается и даже хуже кризиса 2008 года.
Вывод :Финансовая система США сейчас в очень неустойчивом состоянии. Вряд ли будет апокалипсис. Собственный печатный станок пока ещё может спасти положение дел. Но более худшего состояния не было очень давно. И хуже всего, если всё будет быстро остановлено, тогда позже будет намного хуже.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал.
Навигатор по статьям.
Навигатор по статьям. Многополярный мир. Европа без будущего. Военное дело. Техника.
Источник данных по экономике.
( https://ru.tradingeconomics.com/european-union/balance-of-trade)