Найти тему

Кризис, спровоцированный падением банка SVB, разрастается и вынудит власти США заливать проблему деньгами. (Из серии - теории заговора)

Получится ли у властей США и в этот раз предотвратить обвал экономики? Скорее всего получится, но как это все будет происходить и надолго ли - вот это неизвестно.
Вероятность неудачи и скатывания в масштабный кризис тоже достаточно высока.

Так почему аналитики считают, что крушение Банка Кремниевой Долины - это звонок для всей современной экономической модели США?

Начнем с того, что SVB - это универсальный банк, который занимался сразу и всем. У нас такое чудо называют инновационными компаниями - инновации, цифровизация, экосистемы. Знакомо? Ничего не напоминает?

В этот компот тут добавлено еще и гендерное разнообразие и расовая справедливость. Такой, знаете, крутой замес, построенный не на столько финансовых законах, сколько на прогрессистской идеологии.

Да, не удивляйтесь, в США сейчас очень много компаний, финансовых институтов идеологизированы. Кто-то отрабатывает зеленую повестку, кто-то расовую, кто-то гендерную, а многие все это вместе, да еще и выборы финансирует.

Вообще, добро пожаловать в Западный, насквозь идеологизированный, мир!

Это мы отказались от идеологии и решили обойтись одним лишь патриотизмом, а в мире понимают, что этого мало и обрабатывают своих граждан забористой смесью неолиберальных теорий.

Итак, почему банк рухнул. Ну, с этим то как раз все понятно. Если вы начинаете набирать на любое предприятие, где требуются знание и опыт, людей по идеологическим, гендерным признакам или по близости политических взглядов, то в любой кризисный момент такие специалисты вас могут подвести.

У нас тоже по блату много кого набирали. Результаты никогда не заставляли себя долго ждать.

Так вот и тут. Если вместо изучения финансовых рисков, специалист заседает в комитетах по равенству 666 полов, то с высокой долей вероятности можно предположить, что такой специалист пропустит надвигающийся кризис. Есть такой риск.

Но тут дело не только в специалистах, набранных на каких-то левых тусовках. Проблема, как у нас говорят в шутку, «ширше и глубже».

Банк решил объединить сразу несколько направлений.

Во-первых, банк сам занимался кредитованием стартапов и новых технологических проектов, а это достаточно рискованный бизнес и тут не место идеологии и сантиментам. Пусть статапер хоть какого цвета кожи и неясного пола, но главное в его проекте - это реалистичность и окупаемость. А если это не учитывается, то отдачи с такого проекта не видать, как своих ушей. Одни расходы.

Во-вторых, банк не просто кредитовал бизнес. Банк кредитовал еще и работников компаний с которыми он сотрудничал - кредиты, вплоть до ипотечных. Как вы понимаете, это увеличивало риски банка.

Получается, что он выдавал кредит на достаточно сомнительный бизнес, а потом еще и кредитовал работников компаний, взявших кредит - двойной риск, однако.

Но и это далеко не все. Банк кредитовал не только проекты. Он сотрудничал с массой инвестиционных компаний, работающих, как со старыми технологическими компаниями, так и с новыми перспективными. В нем обслуживались венчурные и инвестиционные компании США, Европы и Азии. Кстати, у банка был филиал в Китае.

Это вообще был такой - модный среди технологических и инвестиционных компаний банк.

Частные инвестиционные фирмы, в том числе Vista Equity Partners, Insight Partners и Thoma Bravo, имели десятки портфельных компаний, которые сотрудничали с SVB.

Сотрудничал банк и с такими известными венчурными компаниями, как Sequoia Capital и Andreessen Horowitz.

То есть, в Банке обслуживались и держали свои активы компании, в которые были вложены деньги по тем же принципам, что и сам банк вкладывал.

Получается такой инвестиционный "детский сад" для кучи странных людей с «гениальными» идеями.

Кстати, компании Sequoia Capital и Thoma Bravo уже были замешены крупном обвале такого гениального проекта - банкротстве криптобиржи FTX.

То есть, у банка было множество точек, откуда мог начаться кризис.

В какой-то момент что-то идет не так в одном месте, начинается паника и люди бегут выводить свои деньги из рискованных проектов и снимать свои деньги со счетов в проблемном, как они считают, банке. Эффект домино. Так произошло и тут.

Стоит отметить вот еще что. Во время пандемии рынок акций просто надувался деньгами и стоимость технологических компаний выросла в разы. Вместе с крупными компаниями росла капитализация и всяких прочих фирм и фирмешек. Люди вкладывали деньги, полученные от правительства, в новые проекты - это естественно, платим недорого, вдруг выстрелит. Теперь вот пришло время расплаты и крупные компании увольняют людей, а вместе с увольнением сотрудников они закрывают проекты, в которых участвовали мелкие фирмы. А где были счета этих фирм, где они кредитовались? Крупные компании потеряли в капитализации до 60, а то и больше процентов. Это для них, конечно, не банкротство, но проблема. А вот у мелких компаний дела намного хуже. Вообще, вся технологическая отрасль сейчас в кризисе, как когда-то ипотечная. Такой же пузырь.

И кстати, ситуация просто классическая. Помните фильм «Предел риска»? Если не смотрели, то посмотрите обязательно.

Там как раз о таких рисках, которые накапливаются несколько лет, и рассказывается. В фильме в результате народ кинулся продавать все.

Очень похожий случай.

Тут тоже самое, и само руководство банка начало продавать все, и люди потащили из банка деньги. Я же говорю, что классика.

И сели бы только этот банк рухнул, так перед ним прекратило работу еще одно чудо инновационной экономики - Signature Bank. Это дочерний банк Signature Securities Group Corporation, и специализировался он не только на обслуживании богатых клиентов, как говорили о нем, но и на работе с криптовалютами. Это стало основным направлением работы банка и после всех перипетий с криптой, банк не выдержал и обанкротился. То есть, можно проследить цепочку.

Рухнула криптовалютная биржа и связанные с ней компании, затем проблемы возникают у венчурных инвестиционных компаний, связанных с этими ребятами, далее банкротится банк, занимающийся обслуживанием операций с криптовалютой. А затем падает банк стартаперов, где обслуживаются в том числе и новые гении крипты.
По идее, на очереди должны быть инвестиционные компании, вкладывающие деньги в технологические проекты - если ничего не случится, то их бизнес становится слишком рискованными. Если государство не окажет поддержку этим компаниям, то из них могут начать выводить деньги крупные игроки. Например, пенсионные фонды.
Это все предположения - теория заговора.

Сейчас отрасль сможет спасти только государство, объявив о масштабных инвестициях. Об этом уже было объявлено ранее.

Все эти законы о чипах, о снижении инфляции - это все ничто иное, как борьба США с наступающим глобальным кризисом системы.

Они пытаются огромными инвестициями в новые технологии, в зеленую энергетику, и в прочую «иновационщину», остановить системный кризис.

Вроде получается, но то что делают власти США - это искусственный , неестественный процесс, а потому система пытается выйти из под контроля и восстановить естественный ход событий.

То есть, обрушиться. А посему нужны еще деньги, много денег.

То что мы сейчас видим (мое некомпетентное оценочное суждение) - это все попытка остановить финансовый Апокалипсис.

И пока что его удавалось отсрочить - пандемийными деньгами, играми с энергетическими ограниченными, повышениями военных расходов, инвестициями в улавливание углекислого газа. В это кстати планируется вложить больше 1 триллиона долларов.

Все эти технологические войны - это не только борьба за технологическое доминирование, но и попытка мобилизовать свою экономику и спасти ее за счет всего остального мира. Почему, вы думаете, в ЕС так были недовольны законом о снижении инфляции? Просто там поняли, что американцы решили действовать по принципу - Боливар не выдержит двоих.

Ну что же, может я не прав. Да скорее всего неправ.

Посмотрим, что скажет старина Джо Байден. Точнее, что ему напишут и заставят говорить? Пока что, он сказал, что поддержит всех и гарантирует доступ к вкладам. Но этого мало. Интересно, что-там в недрах администрации и ФРС сочиняют?

Ждем’ c.