В последние годы синтетические бриллианты заняли место мировых ювелирных украшений наряду с традиционными геологическими бриллиантами.
Какие же характеристики их отличают и объединяют?
Непревзойденная Мэрилин Монро считала, что бриллианты — лучший друг женщины.
Однако сейчас появляются ювелирные бренды, предлагающие украшения из выращенных в лаборатории бриллиантов, а не из геологических камней.
В чем разница между бриллиантами и синтетическими бриллиантами?
На самом деле, геологический камень невозможно отличить от синтетического ни невооруженным глазом, ни с помощью увеличительного стекла, ни с помощью оптического микроскопа.
Бриллианты идентифицируются именно благодаря лазерной гравировке и геммологическим сертификатам, сопровождающим бриллиант. С научной точки зрения камень идентичен, потому что он прошел один и тот же процесс кристаллизации углерода. У них одинаковые химические, физические и оптические характеристики.
Наконец, как и в случае с натуральными камнями, лабораторные бриллианты после огранки оцениваются в соответствии с 4 Cs (огранка чистоты цвета в каратах), включая вес в каратах, цвет, чистоту и огранку.
Как получить синтетический алмаз?
Каждый год от 100 до 150 миллионов каратов геологических алмазов добывается под землей, в шахтах или путем бурения под водой. Получается, что алмазы не являются редкостью, просто они труднодоступны. Этот кристаллизованный чистый углерод, являющийся самым твердым из когда-либо известных материалов, ученые пытались воспроизвести с 1950-х годов.
Естественная кристаллизация проводится различными методами: с помощью очень высокой температуры и методом HP/HT (высокое давление при высокой температуре); благодаря гидравлической энергии CVD (метод химического осаждения из паровой фазы), используется меньше энергии, потребляемой в ювелирных изделиях, таких как солнечная или ядерная.
Благодаря этому за один-два месяца мы получаем синтетические алмазы с уникальными качествами и дефектами, которые встречаются в природе. «Это инновация, появившаяся в нужное время в связи с климатическим кризисом», — говорит геммолог из DFly.
Является ли синтетический алмаз более экологичным, чем природный алмаз?
Среди алмазодобытчиков наблюдается тенденция задавать вопросы: все более и более глубокие шахты очень агрессивны для планеты, например, метод бурения поглощает морские отложения, а условия труда в некоторых странах очень сомнительны.
Что касается синтетических алмазов, то метод HP/HT для алмазов, предназначенных для промышленности, загрязняет окружающую среду, поскольку используется уголь, однако методы, используемые в ювелирных изделиях, позволяют оказывать меньшее воздействие на окружающую среду.
Что же лучше выбрать?
«Эти две категории бриллиантов всегда будут сосуществовать, это вопрос осознанного выбора, ставки на будущее», — констатирует эксперт, уточняя, что «если вы хотите позволить себе более крупный камень, который не ударит по нашему бюджету, синтетический бриллиант это ваш выбор».
Действительно, при равном качестве лабораторный алмаз всегда будет продаваться на 30-40% дешевле, чем геологический.
Остальное зависит от ваших предпочтений.
А какой драгоценный камень вы предпочитаете?