В марте запускается экспериментальный проект по реализации рецептурных лекарственных препаратов онлайн (с доставкой на дом). По замыслу властей, это позволит облегчить жизнь малообеспеченным россиянам, а также пожилым людям и семьям с маленькими детьми.
Удобно будет пользоваться новшеством и тем, кто привык делать покупки в интернете или не хочет лишний раз идти в аптеку.
Пилотный проект стартует в трех российских регионах — в Москве, Подмосковье и в Белгородской области. Эти регионы уже готовы к внедрению новшества. Эксперты Роскачества объяснили, как можно купить рецептурное лекарство онлайн.
Права покупателя
Как рассказали в отделе Защиты прав потребителей Роскачества, купить лекарства в интернете россияне могли и раньше, однако это качалось лишь препаратов, не требующих рецепта. Рецептурные средства продавались только в аптеках при личном посещении и наличии назначения врача. С марта текущего года ситуация изменится, и рецептурные лекарства начнут продаваться онлайн. Но есть нюансы.
По словам замначальника отдела Защиты прав потребителей Роскачества Игоря Позднякова, права покупателя лекарственных препаратов, продающихся по рецептам, достаточно подробно расписаны в Положении о порядке проведения эксперимента, которое было утверждено российским правительством 22 февраля 2023 года (постановление № 292). Получая заказ, покупатель должен проверить целостность транспортной упаковки, затем самостоятельно вскрыть ее, сверить содержимое с описью проверить потребительскую упаковку товара на предмет отсутствия повреждений и убедиться, что товар имеет надлежащий вид. Также проверяется срок годности товара.
Если обнаружилось, что товар ненадлежащего качества или имеет другие несоответствия, покупатель имеет право вернуть товар курьеру без оплаты заказа и услуг доставки. Также покупатель может требовать от курьера продемонстрировать соответствие температурного режима установленным производителем условиям хранения препарата.
Конечно, покупатель имеет возможность отказаться от доставленных лекарств надлежащего качества до того, как оплатил заказ. В таком случае он оплачивает только услугу доставки.
Порядок продажи рецептурных средств онлайн
Для покупки лекарственного препарата онлайн гражданин должен иметь рецепт. Предполагается, что рецепт будет предоставляться в электронном виде, чтобы можно было его проверить. Получая заказ, покупатель должен предъявить паспорт для подтверждения личности заказчика.
Схема онлайн-покупок рецептурных препаратов выглядит так:
- Пациент получает у врача электронный рецепт на препарат, наличие которого при необходимости можно проверить на "Госуслугах" или в какой-нибудь другой электронной медицинской системе.
- Заказывая препарат, покупатель вводит свои данные и уникальный номер рецепта, а сотрудник аптеки проверяет наличие рецепта и подтверждает заказ.
- Доставляющий препарат курьер проверяет документы, подтверждающие личность заказчика, а затем выдает заказ. Если данные в паспорте и рецепте не совпадают иди гражданин отказался предъявить паспорт, курьер возвращает заказ в аптеку.
Есть ли ограничения на продажу препаратов онлайн?
Да, ограничения есть. Запрещено продавать через интернет следующие виды препаратов:
- наркотические и психотропные средства;
- препараты с долей этилового спирта свыше 25%;
- радиофармацевтические препараты;
- иммунобиологические средства;
- лекарства, изготовление которых происходит в аптеках;
- средства, требующие для хранения специфических условий, ели эти условия при доставке трудно соблюсти.
Как отметил Игорь Поздняков, список рецептурных препаратов, которые можно продавать онлайн с 1 марта в рамках эксперимента, утвержден Минздравом. В этот список вошли более 900 наименований лекарственных препаратов.
Не были включены в указанный список препараты для прерывания беременности, седативные и снотворные лекарства, антидепрессанты и некоторые другие средства.
-----
Подписывайтесь на наш канал и обязательно заходите за новостями на сайт "Новых Известий"!