Согласно статистике, матерей-одиночек в России 5.6 млн, а мужчин-одиночек - 634 тысячи человек. С учётом того, что сейчас многие мужчины на так называемой "СВО", то количество матерей-одиночек способно вырасти.
Поэтому в данной статье я привожу некоторые льготы для такой категории людей, которые действительно могут помочь.
P.S. Само слово "мать-одиночка" или "отец-одиночка" мне "режет ухо", поскольку если у родителя есть ребёнок, то родитель уже не "одиночка". Мерзковатое словосочетание, как по мне. Поэтому в статье я буду дальше просто называть такую категорию людей как родитель (просто в единственном числе).
1. Родителя с ребёнком до 14 лет запрещено увольнять по инициативе работодателя. Можно только по соглашению сторон. Конечно, данное правило не работает, если со стороны родителя происходили неоднократные нарушения трудового законодательства, либо если такое нарушение было существенным (например, неявка на работу на весь рабочий день без уважительных причин).
2. Если родитель воспитывает ребёнка-инвалида, то в таком случае такого родителя запрещено увольнять по инициативе работодателя, пока такому ребёнку не исполнится 18 лет. Опять же, из правила есть исключение, о котором указал выше.
3. Родитель с ребёнком до 14 лет имеет право получить дополнительный отпуск за свой счёт, при этом отпуск может быть двухнедельным. При этом такой родитель сам вправе решать, взять такой отпуск полностью или разбить его по частям.
4. Такому родителю разрешено работать неполный рабочий день. Например, если ребёнка нужно будет забирать из садика/школы или иного образовательного учреждения, то в таком случае родитель может покидать место работы раньше.
5. Командировки, сверхурочные, ночные смены, работа в выходные или в праздничные дни возможны только в том случае, если родитель сам дал такое письменное согласие своему работодателю.