"Я очень много занимаюсь с Арахисом. - Пишет Карл Хестер в своей книге "Практическая ввездка". - Когда мы на стартах, я выезжаю с ним на прогулки, пару его, завоевываю доверие коня в целом. По утрам я езжу на нем на обычном трензеле позволяя рассмотреть все вокруг. Нельзя просто привезти Арахиса на турнир, сесть и выступить. Он просто перестаёт подчиняться. Ему нужно все изучить, обдумать, только после этого я возвращаю его в денник и уже потом я могу ехать езду. Я даю коню акклиматизироваться, а он не объявляет мне войну. Поначалу, когда я не давал ему возможности проводить "полный осмотр территорий", на турнирах все шло хуже некуда. Арахис был зажат, закрепощен, его дыхание становилось тяжелым. О каком выступлении могла идти речь? Теперь я даю ему то, что он хочет, и проблемы больше не существует.
Лошадь, которая не может расслабиться, становится жёсткой, а всадник иной раз вместо того чтобы позволить ей достичь баланса, продолжает пытаться опустить ей нос и скрутить. Просто опустив нос лошади вниз, баланса не достигнуть. В эту ловушку попадают многие спортсмены.
К каким-то лошадям нужно подобрать свой ритм. Они предлагают удобный им ритм и не очень качественно двигаются. Бывает лошади 'застревают' на своем предпочтительном и несколько, непринужденном ритме. И приходится тратить много времени чтобы добиться ритма, нужного мне.
Теплокровных, малокровленых, лошадей нужно работать как троеборных. В них следует развивать толкающую силу, скорость и способность нести себя самостоятельно (тогда как более горячих животных, напротив, нужно чаще растягивать и расслаблять. Хорошо, если с такой "холодной" лошадью начинается работа в 4-5 лет. Чтобы добиться активности от 6 или 7 летней лошади, ритм которой уже установился, тренироваться придётся усерднее.
Продолжение следует!