Вторым ребенком в семье Дмитрия Александровича Гурьева и его супруги графини Прасковьи Николаевны Салтыковой стала дочь. Девочку при крещении нарекли именем Мария. Вместе с братьями и младшей сестрой она получила классическое домашнее образование, а в 1802 году была пожалована во фрейлины в свиту императрицы Марии Федоровны.
В 1811 году 25-летняя Мария Дмитриевна была представлена 30-нему Карлу Нессельроде. Молодой человек сразу обратил внимание на русскую красавицу и спустя год состоялась свадьба.
"Ты очень хорошо поступил, взяв в жёны старую двадцатипятилетнюю женщину. Более молодая никогда в жизни не смогла бы любить тебя с той же силой и с тем же постоянством". Писала сама Мария Дмитриевна
Супружескую жизнь Марии и Карла можно было назвать счастливой. От их союза на свет родилось четверо детей - Елена (1813), Дмитрий (1816), Мария (1820) и Александр (1822). К сожалению младший ребенок супругов скончался в возрасте двух лет от зубной болезни. Мария Дмитриевна много времени проводила за пределами России и имела много влиятельных знакомых.
«Мадам Нессельроде окружена здесь влиятельными людьми Франции; определённо, это их она приехала повидать в Париже». Писала Дарья Ливен
К несчастью жизнь графини Марии Дмитриевны Нессельроде оборвалась внезапно. В возрасте 63 лет у нее случился апоплексический удар. В тот момент графина находилась в Тироле, но было семья приняла решение похоронить усопшую на родине.