Есть много известных образов Богородицы, но есть и те, которые нам открываются в какой-то важный период нашей жизни. Икона "Непроходимая дверь», как и тогда в смутное время была актуальной, когда менялся…строй Руси, так и во все времена она напоминает нам, что можно попасть в Рай, а можно остаться вне его. Если вы и ваши близки далеки от Райских чертогов, молитесь ко Пресвятой Богородице "Нечаянная радость". Молитва перед этим образом помогает отбросить сомнения, раскаяться в грехах, умилостивить Своего Сына о том, чтобы пока еще неверующем сердце родилась вера. Вот текст этой молитвы https://t.me/molitvaikona/4678.
Да и сегодня она важна, как никогда. Ведь наше время тоже неменее смутное. Как и тогда, в 17 веке в период смуты и междоусобицы, молились ей о защите врагов, недоброжелателей, грабителей, разбойников, так и сейчас мы можем склониться перед этим святым образом и попросить её заступничества, ведь не зря его называют еще чудотворным.
Икона редкая, она относится к 17 веку, вот только автор пока скрыт и неизвестен. Но знаем точно, что за её основу взята была входная молитва, «Непроходимая двери тайно знаменам…", читаемая в начале литургии святителя Иоанна Златоуста.
Важна фигура здесь Богородица, именно Она для нас грешников, является, как бы Дверью в Царство Небесное, в которую легко войти праведникам и очень трудно грешникам. Неслучайно Она изображена в полный рост, как бы возвышая над всеми, и каждая деталь в иконе глубоко символична и неслучайна. Силуэт Богоматери схож своим очертанием с семисвечником, находящимся в алтарной части любой православной Церкви. А в медальоне, который у нее на груди изображен Младенец Христос.
Богородица изображена с поднятыми и распростертыми вверх руками, что говорит о заступнической молитве, обращенной к Господу.
Сведения об иконе весьма скудные. Нам неведомо, кто написал этот образ, известно только, что относится она к «смутному времени», когда после Лжедмитрия на троне оказался Василий шуйский. Знаем также, что распространялась эта икона более всего по монастырским келиям.
Этот образ, впрочем как и другие очень любим монахами, которые стараются подражать Пресвятой Богородицы, храня чистоту и целомудрие. Если вам тоже идут соблазны в жизни, не знаете, как побороть похоть или раздражение, переходите и читайте это правило 150 раз: https://t.me/molitvaikona/5293.
Эту икону по желанию уместно повесить над входной дверью. Молиться Небесной Царице можно в первую очередь о защите в повседневной жизни. Простить уберечь от темных сил, стремящихся всеми силами овладеть волей человека, соблазнить его на грех. Спасти и помиловать нас от врагов и злоумышленников, войн и даже вражды в семье.
Второе значение говорит нам о заступничестве Царицы Небесной за весь мир.
Ее можно отнести и к Оранте, и к акафистному типу икон. По обе стороны её окружают святые, над ней Господь с поднятым благословляющим жестом, Он изливает на Матерь свою божественный свет, от которого испускается голубь, а значит Дух Святой.
Внизу же спеленутые по иудейской традиции покойники, которые взывают к ней в уповании на спасение.
Иногда Образ Богородицы в "Непроходимая дверь" выглядит иначе. Матерь Божия уже здесь в царской короне с мечом и свитком, стоит на облаке в окружении святых и Архангелов.
Икона эта, что врата, двери, сосуд, который взяла на себе духовный подвиг земная женщина. Она способна была вместить несовместимое, иметь в себе Божественный огонь и не опалиться им.
Часто бывает спрашивают, почему её выбранную из всех земных женщин чествуют не только выше всех святых людей, но даже самих Сил бесплотных? Святитель Феофан Затворник так отвечает на поставленный вопрос: "Никто из Ангелов или Архангелов, из Херувимов и Серафимов не имели такого тесного и существенного участия в устроении нашего спасения, как Она".
Без Неё не было бы устроено наше спасение. Именно в Её лице надлежало Сыну Божию и Богу восприять в Свое лице естество человеческое.
Взято оно было из Приснодевы через наитие Святаго Духа и осенение силы Вышнего.
Небесные силы могут служить Богу при воплощении внешно, во внутрь существа дела воплощения они не входят: тогда как Матерь Божия входит в самое существо. За то и чествуется нише всех тварей… В силу этого существенного участия и воплощении, Её заступление за нас сильнее всех.