Найти в Дзене

Быстрый тест на перенос гербицидов в почве

   Быстрый тест на перенос гербицидов в почве
Быстрый тест на перенос гербицидов в почве

Как узнать, есть ли на ваших полях перенос гербицидов? Об этом расскажут растения, выращенные в образцах

Исследователи Института сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Небраски-Линкольна опубликовали памятку о том, как проверить почву на перенос гербицидов.

«Остатки гербицидов могут сохраняться в почве и поражать восприимчивые культуры в течение одного или нескольких лет после применения. Чувствительность сельскохозяйственных культур зависит от конкретной комбинации культур и гербицидов, - пишут авторы. - На этикетках гербицидов обычно указываются интервалы между применением гербицидов и посевом чувствительных культур. Однако бывают ситуации, когда важно оценить уровень остаточных количеств гербицидов в почве перед посадкой сельскохозяйственных культур либо потому, что этикетка не содержит указаний, либо из-за того, что предыдущий опыт указывает на возможное нанесение вреда.

На скорость деградации или перемещения гербицидов влияют структура почвы, pH и содержание органических веществ, а также норма и время применения, количество осадков и рост растений в предыдущем году.

Биологические анализы посредством тестовых растений, аналогичных выращиваемым полевым культурам, практичны и выполняются с помощью простого оборудования, имеющегося в большинстве хозяйств. Биопроба не дает точного измерения количества гербицида, но покажет, достаточно ли его осталось, чтобы нанести вред чувствительным культурам.

Описанная здесь процедура была сначала разработана для атразина, широко используемого гербицида. Поскольку атразин действует относительно долго, возникают некоторые проблемы переноса.

Процедура биологической пробы также может использоваться для определения проблемных остаточных уровней других гербицидов: метрибузин, симазин, линурон, пендиметалин, трефлан, изоксафлутол, имазахин, никосульфурон и других. Симптомы поражения и восприимчивые культуры будут различаться в зависимости от рассматриваемого гербицида (см.таблицу ниже).

Проблемы переноса гербицидов редко бывают одинаковыми по всему полю, но обычно возникают на участках входов и края полей, зон разворота, размытых бугров, почвы с экстремальным pH и террасных каналов.

Соберите репрезентативную пробу почвы с тех участков поля, которые предположительно содержат остатки гербицидов. Для каждого анализируемого образца требуется в общей сложности 5 кг влажной почвы.

Анализы следует проводить на образцах влажной почвы в течение двух дней после их получения с поля. Образцы, которые не могут быть проанализированы немедленно, следует хранить в морозильной камере. Количество остатков гербицидов может уменьшиться вследствие биологического и небиологического разложения, если образцы хранятся в теплых условиях.

Влажную почву следует разложить и дать частично высохнуть до рабочего состояния. Если почва комковатая, раздавите ее так, чтобы комки были не крупнее семян пшеницы, но не измельчайте. Смешайте влажную почву вместе, чтобы получить однородный образец.

Чтобы точно определить, являются ли остатки гербицидов причиной повреждения, наблюдаемого в биоанализе, необходимо подготовить: 1) почву, свободную от гербицидов; 2) почву, в которой отсутствуют остатки гербицидов; 3) где остатки инактивированы.

Один из вариантов — взять чистый образец почвы в саду или рядом с забором, где не применялись гербициды, или использовать коммерческую почвенную смесь.

Второй вариант – обработать часть собранной в поле почвы активированным углем.

Разделите образец на две части по 2,5 кг. Добавьте 1 чайную ложку активированного угля без горки на одну половину почвы. Тщательно перемешайте уголь с почвой. Большая часть гербицида будет связана с углеродом в древесном угле и будет инактивирована, обеспечивая для сравнения почву, свободную от гербицидов. Для достижения наилучших результатов возьмите порошкообразный уголь. Если доступен только гранулированный уголь, измельчите вручную.

Для биоанализа пригодятся цветочные горшки или большие пакеты картонные коробки, в днище надо сделать дренажные отверстия. Используйте один и тот же тип и размер контейнера для обеих процедур. Заполните один контейнер почвой, обработанной древесным углем или не содержащей гербицидов, а другой – землей, полученной с поля. Надлежащим образом промаркируйте каждый контейнер.

Посадите в каждый контейнер шесть бобов (соевых, полевых или садовых) или 10 семян овса, слегка вдавив в почву, не сильно заглубляя, и соблюдая одинаковое расстояние между семенами. Тщательно полейте почву. Проращивайте бобы при температуре 22 градуса по Цельсию. Для овса удовлетворительны более низкие температуры.

Накройте контейнеры полиэтиленовой пищевой пленкой до появления проростков, поддерживайте влажность. После входов пластик уберите и поставьте контейнеры в теплое место (21-22 градуса Цельсия) на солнце.

Солнечный свет необходим для развития симптомов повреждения атразином и многими другими гербицидами. Искусственный свет имеет гораздо меньшую интенсивность, чем солнечный, поэтому предпочтение отдается солнечному.

Вскоре после появления всходов проредите бобы до трех растений в контейнере, срезав их на поверхности почвы. Прореживание следует проводить как можно скорее после появления всходов, чтобы уменьшить количество гербицидов, удаляемых выброшенными растениями. Овес прореживать не нужно.

Три растения бобов или 10 или менее растений овса на контейнер приближены к полевым условиям и обеспечивают более точное указание на концентрации гербицидов.

Растения в почве, не содержащей гербицидов (либо обработанной углем, либо незагрязненной), должны выглядеть нормально. Если тестовые растения погибают в обоих контейнерах, причиной может стать болезнь.

Симптомы угнетения остатками гербицидов

Когда биопроба приводит к повреждению гербицидами чувствительных видов, ваши варианты севооборота ограничиваются культурами, которые не чувствительны к остаткам гербицидов.

Например, если возникают симптомы атразина, засейте поле, откуда взяты образцы, культурой, устойчивой к атразину, такой как кукуруза или сорго. Или, если появляются симптомы поражения от фомесафена, засейте поле соей.

Авторы-эксперты Института сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Небраски-Линкольна:

Роберт Н. Кляйн, специалист по системам дополнительного земледелия.

Марк Л. Бернардс, специалист по борьбе с сорняками на орошаемых полях.

Патрик Дж. Ши, профессор Школы природных ресурсов.

(Источник: cropwatch.unl.edu).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Наука
7 млн интересуются