Mikimoto является ведущим производителем и дизайнером жемчуга самого высокого качества в мире и ювелирных украшений с жемчугом. В 1893 году основатель Микимото Кокити Микимото успешно создал свою первую культивированную жемчужину. Так началось стремление всей жизни осуществить свою мечту «украсить шеи всех женщин во всем мире жемчугом». Уже более века эта мечта живет благодаря компании, которая с честью и гордостью носит его имя и продолжает посвящать себя поиску красоты.
Ювелирные изделия Mikimoto стали синонимом материалов только самого высокого качества - платины или 18-каратного золота, полностью натуральных драгоценных камней, которые не подвергались облучению или какой-либо окраске, и шелковой нити высочайшего качества. Изделия Mikimoto можно узнать по фирменному контуру устрицы, характерной гравировке имени Mikimoto или фирменной подвеске с логотипом «M».
НАЧАЛО МИКИМОТО
25 января 1858 года у владельца лапшичной и его жены родился мальчик; мальчик, чье влияние на создание красоты природой выдержит испытание временем. Кокичи Микимото стал старшим сыном и в нежном возрасте 11 лет был вынужден бросить школу и продавать овощи, чтобы прокормить семью после того, как его отец заболел.
МИКИМОТОС ВИДЕНИЕ
Международная торговля пришла в Японию в начале 1850-х годов, и в его портовом городе Тоба на полуострове Сима жемчуг был самым ценным местным товаром. Микимото упорно занимался торговлей и добился определенного успеха. Прошли годы, и жемчуга стало меньше. Их растущая редкость делала их все более ценными, и ненасытный цикл побудил Микимото исследовать растущий жемчуг в устрицах его собственных защищенных грядок. К этому времени его репутация перфекциониста и эксперта в торговле достигла императорского двора Японии.
В 1878 году он помог организовать и оценить выставку жемчуга. Микимото был потрясен уродливым, незрелым жемчугом, продаваемым промышленностью, коррумпированной из-за жадности и отсутствия гордости за качество. Он увеличил свои усилия, сосредоточился на устрицах Акойя и экспериментировал с добавлением в них раздражающих частиц, чтобы стимулировать секрецию перламутра, в результате чего для создания блестящей жемчужины потребовались тысячи слоев.
Рождение жемчуга Микимото
После многих лет исследований и неудачных экспериментов, и несмотря на все усилия природы помешать успеху, включая осьминогов, питающихся устрицами, и печально известного «красного прилива», усилия Микимото возобладали. 11 июля 1893 года его жена Уме добыла корзину с Устрицы для осмотра. Внутри одной из них родились плоды трудов Микимото. Три года спустя он получил свой первый патент на производство жемчуга - культивированный жемчуг - и произвел первую полностью сферическую жемчужину в 1905 году.
Инновация жемчужины Микимото
В последующие десятилетия Микимото продолжал развивать науку о выращивании жемчуга и добился больших успехов. Среди них был еще один патент на культивирование ткани мантии, выданный в 1908 году, выращивание знаменитой 10-миллиметровой жемчужины Южных морей и крупной роскошной черной жемчужины в теплых глубоких водах у побережья Окинавы. В 1899 году он открыл свой первый бутик в Токио, а к 1913 году вскоре за ним последовали Лондон, Париж и другие известные города по всему миру. Как непревзойденный продавец, Микимото участвовал во всемирных выставках, предпочитая создавать роскошные центральные украшения, а не просто демонстрировать свои товары. На англо-японской ярмарке 1910 года в Лондоне он украсил незабываемую японскую ширму и веер жемчугом.
На Всемирной выставке в Филадельфии в 1926 году пятиэтажная платиновая пагода была украшена 12 000 сверкающих культивированных жемчужин. В 1932 году в гениальном театральном приеме Микимото сжег «низшие» жемчужины на глазах международной прессы. Он продолжал идти вперед, демонстрируя величие, которое становилось все более роскошным и богатым; миниатюрная модель горы Вернон, украшенная 24 328 жемчужинами на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году; потрясающая жемчужная модель Колокола Свободы, усыпанная 12 250 жемчужинами и 366 бриллиантами, получившая прозвище «Колокол на миллион долларов», была представлена на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.
Наследие Микимото
Микимото стал неофициальным послом японской торговли жемчугом и воплощением ее репутации производителя изысканных товаров высочайшего качества. После Второй мировой войны Микимото открыл магазины в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Шанхае и Бомбее, что еще больше укрепило международный охват и признание. Он был назначен в Палату пэров, представлен Томасу Эдисону, принят на аудиенции императором Сёва, принят вдовствующей императрицей, когда она посетила остров Татокудзима, и посмертно награжден Большим кордоном Ордена Священного Сокровища. Кокичи Микимото создал то, что сегодня остается одной из самых уважаемых репутаций и брендов в истории ювелирных изделий.
Его видение живет сегодня, поскольку созданный им бренд стремится почтить его память и сохранить традицию производства самых роскошных, узнаваемых, элегантных и желанных драгоценных камней в мире.