Всем привет!
Многие люди, заинтересовавшись Ближним Востоком, задаются вопросом, почему этот регион назвали именно "Ближним". По отношению к каким странам он таковым является?
Сегодня Фарида Ахмедова подробно объяснит, как отличить Ближний Восток от Среднего, расскажет, откуда взялись такие названия и какие страны относятся к этим регионам!
Приятного чтения!
Диалоги о Востоке x Ближневосточный клуб ИИиМО СГУ
Рассказываем о происхождении названия «Ближний Восток»
«Восток не имел науки; он жил фантазией и никогда не устанавливался настолько, чтоб привести в ясность свою мысль, тем менее развил ее наукообразно; он так расплывался в бесконечную ширь, что не мог дойти до какого-нибудь самоопределения. Восток блестит ярко, особенно издали, но человек тонет и пропадает в этом блеске».
Александр Иванович Герцен,
Русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ
Начиная знакомство с этим удивительным регионом, многие интересуются и происхождением его названия. Особенно часто возникают вопросы, когда наряду с термином «Ближний Восток» на горизонте встречается еще и англоязычный термин «MiddleEast», который часто попросту переводится как «Средний Восток».
Рассматривать сам регион стоит с территориального расположения. Здесь мы бы хотели немного отвлечься от привычных географических терминов и описать положение региона одним из наиболее красноречивых выражений, а именно, как «пересечение трёх континентов – Европы, Азии и Африки».
«Хорошо», - скажете вы. Звучит интересно, но названия это все равно не объясняет.Так всё-таки по отношению к чему этот регион является «востоком», и к чему же он является «Ближним»?
Принято считать, что название региону было дано англичанами и имеет «европоцентричные корни», поскольку с точки зрения географии территория стран Персидского залива действительно располагается восточнее Европы. Позднее понятие «Ближний Восток» стало устойчивым в западной гуманитарной науке и теперь широко используется в мировой научной и популярной литературе.
Кроме Ближнего Востока, выделяют ещё и Средний Восток, к которому относят Иран, Афганистан и даже Пакистан. Рассматривая этот терминмы понимаем, что «Средним» он является по причине срединного положения между Ближним и Дальним Востоком. Вновь критерием «близости-удалённости» является расположение относительно Европы.
А какие страны считаются ближневосточными?
Ответить на вопрос количества стран, входящих в Ближний Восток, даже сложнее, чем дать ответ на вопрос о происхождении названия. Как минимум, потомучто, читая новостные статьи или же книги, где упоминается этот термин, мы имеем не всегда одинаковое представление о том, что он в себя включает.
Иногда кажется, что можно просто заменить это понятие и назвать целый регион не «Ближним Востоком», а, например, «Арабским Востоком», но не тут-то было. Действительно, все арабские страны входят в Ближний Восток. Носовременный Ближний Восток, вне зависимости от того, идет ли речь о политическом, географическом или культурном контексте, трудно представить без Ирана, Турции и Израиля, которые«по своей натуре» арабскими странами быть не являются.
Соответственно, подбирать иной термин, основываясь на национальных, религиозных или этнических принципах, было бы не совсем правильно.
Почему?
Ближним этот регион делает и его географическое положение, как мы обозначали выше, ведь нельзя сказать, что между странами Аравийского полуострова и другими территориями простирается большое расстояние. Кроме того, во внешней политике многих государств MiddleEast занимает далеко не последнее место, что обуславливается его огромным значениемдля мировой экономики и событий на мировой арене. Взаимоотношения с Россией с каждым днём тоже становятся только «ближе», и кажется, что теперь английское выражение «wegetcloser» (мы становимся всё ближе) можно смело интерпретировать, как «weget Middle-Easter».
А возможно дело в нашем к нему особом отношении, и мы тоже называем этот регион «Ближним» не просто так: он просто «очень близко» располагается к нашим сердцам и назвать его как-то иначе язык не поворачивается.
Список источников:
- Сатановский Е.Я. Россия и Ближний Восток. Котѐл с неприятностями / М., Эксмо, 2012. – 384 с.
- Александр Сотниченко, Гумер Исаев. Ближний Восток: война и политика / Марджани, 2010. – 4-7 с.
- Хантингтон С. Столкновение цивилизаций / Пер. с англ. Т. Велимеева, Ю. Новикова. – М., ООО «Издательство АСТ», 2003. – 603 с.
Материал подготовила: Ахмедова Фарида
Редактор: Сабанцев Александр