Найти тему

Второй успех над «Челябинском»!

Второй успех над «Челябинском»!

Не уверен, что наставники «Динамо - Брянск» и «Челябинска» Александр Фомичем и Виктор Булатов были удовлетворены поиском соперника на ближайший матч. Любому тренеру, сыгравшему с одной командой, в следующей встрече хочется видеть другой клуб, исповедующий другой футбол. Но так получилось, 26 февраля брянцы и челябинцы личным спаррингом закрывали для себя программу первого сбора в Адлере, а уже девять дней начали второй.

Итак, 8 марта, спорткомплекс «Юность», на поле которого опять вышли динамовцы и челябинцы. Рассчитывать на лёгкую победу «Динамо - Брянск не было в мыслях ни у одного поклонника брянской команды. Все понимали, матч будет тяжелым, упорным. Команды день ото дня прибавляют. Так оно и случилось. Вторую победу динамовцы все же добыли (1:0), но далась она нелегко. Первый тайм получился равным. Команды не смогли открыть счёт. Большая часть второй половины также обходилась без голов. Судьбу матча решил единственный мяч, забитый брянской дружиной ближе к концу второго тайма.

Еще раз о сопернике: коллектив бывшего футболиста московского «Спартака» Виктора Булатова очень неплохо идет по сезону и занимает третье место в четвертой группе, уступая «Тюмени» и пермскому «Амкару». Достаточно надежно действует в обороне и забивает не так мало – 27 голов в 17 матчах. Челябинцы играют по схеме с тремя центральными, поэтому результативность капитана команды Виктора Курышева, выступающего на позиции левого латераля, вполне объяснима. 2+4 по системе «гол+пас». Из других футболистов можно отметить форвардов Максима Руднева (6 голов) и 19-летнего воспитанника клуба Владимира Ульяновского (4+2 в 14 матчах). Челябинцы проводят уже свой второй сбор на черноморском побережье и успели сыграть несколько игр. Уступили саратовскому «Соколу» - 0:2, нам – 0:3, обыграли питерскую «Звезду» - 2:1 и столичное «Строгино» - 2:0. По ротации состава «Челябинск» больше походит на брянцев. Минувшей зимой в ряды влился всего один футболист. Им стал вернувшийся из «Велеса» Виктор Киселев. В общем, было на кого обратить внимание. Противостояние с командой Виктора Булатова точно выглядело интересным.

В прошлом чемпионате «горожане» стали серебряными призерами. В этом сезоне в ФК «Челябинск» сменился главный тренер: вместо Михаила Сальникова, который вместе с командой несколько раз становился призером турнира, на место нового рулевого пришел воспитанник челябинского футбола, трехкратный чемпион России в составе московского «Спартака» вышеназванный Виктор Булатов. Перед клубом руководством области поставлена задача добиться повышения в классе, переход в Первую лигу, - рассказал в одном из интервью директор ФК «Челябинск» Константин Арестов.

В матче с «Челябинском» Александр Фомичев в отличие от первой встречи опробовал атакующий потенциал своей команды. И нужно отметить брянцы, показали себя достойно. Голевые моменты у ворот команды Виктора Булатова возникали довольно часто, но, как и в предыдущей встрече соперников, оборонительные редуты «Динамо - Брянск» и «Челябинска» выглядели на порядок выше атакующих действий. Возможно, в этой связи в первом тайме большого количества моментов не было. Первые, самые опасные из них, стали возникать ближе к середине тайма. Минуте на 20-й после нескольких опасных атак уральцев, динамовцы были наказаны штрафным, который заставил Илью Сухорученко продемонстрировать свое вратарское мастерство. Мяч, запущенный низом нельзя сказать, что стал легкой добычей нашего вратаря, но, тем не менее, в руках брянского голкипера оказался. Затем после серии коротких передач в пару касаний возникла новая острота, они нашли свободный коридор и адресата находившегося в штрафной. Кто-то из игроков «Челябинска» получил мяч, обработал и мощно пробил верхом. На точность, в отличие от силы удар оказался далеким от совершенства.

Но брянцев такая игра не смутила. Сине - белые стали целенаправленно двигаться вперед, к воротам соперника, раз, за разом находя возможности забрать инициативу к себе, проводя при этом полноценные атаки. «Глушили» уральские футболисты динамовскую активность, теми же методами что и в прошлом матче. Долгим розыгрышем мяча, катанием его вдоль и поперек перед штрафной, иногда казалось, что «Челябинск» элементарно не знал, на кого отдать и что делать дальше. В итоге - темп игры сбивался, и так же как и в матче 26 февраля, наличие минимума голевых моментов впереди. Всего – ничего вступали в игру вратари. Сначала Илья Сухорученко забрал мяч запущенный низом от кого - то из игроков челябинской команды, а затем не подкачал страж ворот уральцев, здорово, действовавший вверху. Наиболее опасный момент тайма возник после того, как Дмитрий Молчанов не успел на заброс мяча вперед от Гордеева. Его опередил голкипер, а так, сумей убежать динамовец вперед, острота имела бы место.

Во втором тайме динамовцы временами включали запредельную скорость, продолжительное время поддерживали высокий темп игры, довольно часто сидели на воротах соперника. Получше бы только с реализацией моментов. В итоге один из таких принес удачу. На 78 - й минуте брянские футболисты подавали угловой, мяч ушел в аут, подачу мяча с правого края хорошо принял по центру вратарской Даниил Лопатин, и вколотил снаряд в цель. 1:0 - победа «Динамо - Брянск», вторая на этих сборах над уральской командой.

После матча главный тренер «Челябинска» Виктор Булатов подвел некоторые итоги подготовки своей команды: - Считаю, что все проходит плодотворно. Тренируемся в двухразовом режиме. Проводим хорошие матчи против сильных команд, две из которых являются лидерами своих зон Второй лиги. С точки зрения результата были и удачные матчи, и не очень. Но нет ни какой-то радости от побед или расстройства от поражений. Обычные рабочие моменты. Матчи были для нас очень полезными и дали нам большую пищу для размышлений. Возможно, скажу банальность, выигрывать приятно всегда. Но у нас были конкретные цели - мы давали играть всем ребятам, кто был в распоряжение. В каких то матчах играли по тайму двумя разными составами, в каких - то меняли игроков на 60 минуте. Вспоминали старые связи, наработали новые сочетания, посмотрели некоторых игроков на новых, непривычных позициях. Получили много полезной информации. Конечно, тренер всегда ищет усиление. Но я доволен теми игроками, которые у нас есть. Вернувшийся к нам Виктор Киселев - очень важный футболист. Да, новых людей больше нет. Но в этом тоже есть плюс, что команда сильно не изменилась. Игроки будут еще больше сыгрываться, вспоминать старые связи, которые надо совершенствовать под мое видение футбола. Так что огорчения нет. Я удовлетворен нашим составом, а весна уже покажет, на что мы способны и как это будет влиять на нашу летнюю трансферную политику, - сказал рулевой соперника динамовцев в последнем матче.

Подготовил Константин Ушаков.