Найти в Дзене

Ловушка по-Вяземски (памяти 144-ой стрелковой дивизии)

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала «Военная история от не историка». Прошу прощения, но сегодня без реверансов – день для меня душещипательный.

12 марта 1943 года – ровно 80 лет назад передовые части Красной Армии освободили древний русский город Вязьма.

Да, многие скажут, мол, немцы сами оставили и Ржев, и Вязьму, и другие города, сёла, деревни восточной части Смоленщины, и в немалой степени будут правы. Но я всё же в ответ на это скажу, что их вынудили оставить. Вынудили красноармейцы и красные командиры, советские полководцы. И в первых рядах освободителей Вязьмы по праву была 144-я стрелковая дивизия – лично для меня особенное соединение. В ней воевал мой прадед, судьбу которого я восстанавливал долгие двадцать лет. Пётр Максимович Артёмов считался без вести пропавшим, но теперь я знаю, что он погиб и погиб геройски. Однако обо всё по порядку и не столько о моём прадеде, хотя и о нём тоже, сколько всё-таки о 144-ой СД.

Дивизия эта, получившая опыт боевых действий на так называемой Зимней войне, которую сегодня принято именовать Советско-финляндской и, надо полагать, сформированная в сентябре 1939 года специально для неё, перед Великой Отечественной войной дислоцировалась в городах Владимире и Коврове, и понятно дело, что большая часть приписного её состава были жителями Владимирской области. В её составе владимирцы и убывают на войну уже вечером 22 июня 1941 года. Это я видел лично в архивных документах дивизии в ЦАМО РФ и почему в некоторых интернет-источниках датой убытия на фронт значится 29 июня 1941 года, пояснить не могу, однако предполагаю, что полки и отдельные подразделения дивизии убывали к месту назначения частями, в несколько эшелонов. Никто тогда не знал, что страшная война затянется на несколько лет и на долю 144-ой стрелковой выпадет нелёгкая участь окруженцев. Как, впрочем, и на многие другие кадровые воинские части, если не на все. Кто знает, какая часть РККА, сражавшаяся с фашистами едва ли не с первых дней, сумела избежать окружения летом – осенью 1941 года, пишите, пожалуйста, в комментариях. Интересно будет почитать о таком феномене и обсудить его.

Влившись в состав 20-ой общевойсковой армии Западного фронта, 144-я стрелковая дивизия вступает впервые в бой с немецкими захватчиками уже 12 июля 1941 года. Задача – держать переправы через Днепр и наносить контрудары на города Рудня и Любавичи. По некоторым данным первая батарея реактивных миномётов «Катюша» под командованием капитана Флёрова Ивана Андреевича содействовала 144-ой СД в нанесении успешного контрудара на Рудню, которую на следующий день, увы, но пришлось оставить. Однако именно эти бои наравне с действиями других частей Красной Армии в итоге позволили вернуть отданный в суматохе немцам Смоленск и удерживать «ворота на Москву» ещё десять дней, а затем организованно отойти и занять прочную оборону.

144-я стрелковой дивизии, дравшейся с 30 июля 1941 года и на протяжении трёх суток в полном окружении, когда снабжение осуществлялось только по воздуху, и ночью вырвавшейся из кольца через печально известную Соловьёвскую переправу, выпало удерживать соседнюю с ней переправу у деревень Ратчино и Заборье. На начало августа 1941 года в дивизии насчитывалось менее полтысячи активных штыков.

В этот исторический для дивизии момент, 11 августа 1941 года с первым её большим пополнением и прибывает в неё мой прадед – обычный саратовский мужик, распределённый стрелком в 449-ый стрелковый полк под командованием капитана Дубовца Андрея Фёдоровича.

А дальше были без малого два месяца упорной обороны по левому берегу Днепра и ни шагу назад безо всяких приказов сверху, что и сломило в итоге хребет хвалёному немецкому блицкригу. «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение четырнадцати дней», – самоуверенно писал в своём дневнике ещё 3 июля 1941 года Франц Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск Германии. Но не тут-то было.

Изучая документы 144-ой стрелковой дивизии, я встречал много интересных фактов. Например, как командир взвода управления огнём гаубичного полка дивизии, девятнадцатилетний лейтенант, устав от ужасов войны, специально отстал от своих, переоделся в какой-то деревне в гражданскую одежду, а потом, при появлении фрицев, сдался им, назвав свои должность и звание да отдав табельный тэтэшник с патронами. Оказавшись в лагере и поняв, что немцы обманывают и никакого человеческого отношения к советским военнопленным нет, лейтенант – артиллерист умудрился сбежать из плена и пришёл к нашим, где повинился и умолял, немедленно отправить его на передовую рядовым, чтобы он поскорее смог бы искупить вину кровью. Дальше, хотите верьте, а хотите нет, лейтенанта этого не расстреляли, не отправили в ГУЛаг, а, действительно, отпустили на передок, причём не понижая ни в звании, ни в должности. Красной Армии нужны были специалисты и Красная Армия не собиралась их просто так стрелять и сажать за провинности, малодушие, а старалась использовать по максимуму. Назвать фамилию и имя этого командира, не имею права – родственники могут обидеться и в суд подать, но кто захочет, легко может перепроверить указанные мною сведения при личном посещении ЦАМО РФ. Скажу лишь, что специально изучал дальше судьбу этого командира – мальчишки. В 1943 году он был уже капитаном, командовал батареей всё в той же 144-ой стрелковой дивизии и за летние бои 1942 года всё в том же Ржевском выступе, награждён орденом Красной Звезды. И такие случаи не единичны, даю слово.

Как показала история, чрезмерно самоуверенный фашик по имени Франц Гальдер... (фото из открытых источников)
Как показала история, чрезмерно самоуверенный фашик по имени Франц Гальдер... (фото из открытых источников)

Однако к концу сентября 1941 года немцы, подтянули резервы из-под взятого им Киева и нанесли сокрушительный удар по войскам Западного фронта. До 06 октября 1941 года 144-я стрелковая дивизия стойко оборонялась на назначенном рубеже и не пускала фашистские танки через Днепр, однако соседние части вынуждены были отступить, оголив фланги, и дивизии было приказано оставить участок обороны и выходить через Дорогобуж к Вязьме, дабы избежать повторного окружения. Но было уже поздно. И хоть 144-я дивизия выполнила поставленную командованием задачу и 08 октября, понеся минимальные потери, прорвалась к юго-западным окраинам Вязьмы… Вязьмы, взятой противником днём ранее…

С 10 октября 144-я стрелковая дивизия вместе с другими частями своей, угодившей в котёл, 20-ой армии, всего более ста тысяч человек, предпринимает отчаянные попытки вырваться из окружения, ведя ожесточённые боевые действия с 11-ой танковой и 252-ой пехотной дивизиями противника, не давая ему двигаться дальше к Москве. И в ночь с 12 на 13 октября бойцам дивизии это удаётся в районе между деревнями Трошино и Селиваново. Но, увы, не всем. Мой прадед при невыясненных пока обстоятельствах тогда же, 12 октября 1941 года попал в плен, прошёл через ад № 184 (Вяземский Дулаг, - то есть, пересыльный пункт), откуда его отправили в Белоруссию, где он находился до освобождения во время операции «Багратион» 01 июля 1944 года.

Всего из личного состава 144-ой стрелковой дивизии выйти из окружения смогли только 250 человек во главе с комдивом Прониным, при этом комиссар дивизии был смертельно ранен. Вышел из окружения и новый командир моего прадеда – майор Савинов Иван Фёдорович. Он погибнет позже, в декабре 1943 года, будучи уже полковником, а тогда, накануне ночи 12 октября 1941 года, находясь в окружении уже и не верил в своё спасение и приказал оставшимся солдатам уничтожить сейф с документами. И кто знает, может быть, мой прадед и уничтожал память о себе. А те немногие документы о боях дивизии с июля по октябрь 1941 года, что мне довелось читать в архиве, были восстановлены по памяти уцелевших бойцов. И потому я не могу пока найти сведения о том, как именно мой прадед попал в плен, но обязательно найду, а вот то, что из котла было вынесено знамя дивизии – стоит по тем временам дорогого. 144-я стрелковая дивизия одна из немногих, кто не была расформирована, а наоборот пополнена личным составом в Алабинских лагерях и уже 03 ноября 1941 года снова вступила в бой с врагом у Звенигорода. И все основные архивные документы непобедимой 144-ой стрелковой дивизии по сути ведутся именно с 03 ноября 1941 года, и моего прадеда в них уже нет. Там, вообще, много кого нет, из тех, кто остался в Вяземской ловушке в середине октября 1941 года, но они есть в нашей памяти, наших сердцах. А в документах дивизии за ноябрь – декабрь 1941 года есть упоминание о деревни Крюково, где полк моего прадеда, уже без него, понёс большие потери во главе с заменившим Савинова эстонцем по национальности подполковником Луха Оскаром Михайловичем. И не об этом ли эпизоде истории Великой Отечественной войны написаны известные горькие строчки: «За деревню Крюково погибал наш взвод»? Хотя, сколько их по России деревень Крюково, кто знает? «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва», – эти слова в те же суровые ноябрьские дни 1941 года произнёс другой, уверен известный Вам, Герой той войны, и о нём да его бойцах ещё будет публикация на канале, а только слова те касались не одного его, а всех, кто стоял на Северо-Западном и Западном фронтах, не пуская гадов к столице. Всех, и бойцов 144-ой стрелковой дивизии тоже.

И именно потому 12 марта 1943 года, ровно 80 лет назад, 144-я стрелковая дивизия по праву освобождала Вязьму, где за полторагода до этого угодила в капкан, но вырвалась из него, не утратив воинской чести.

И тогда, весной 1943 года, видя, что сотворили оккупанты со старинным русским уездным городишком, как те дотла сожгли вместе с людьми практически все дома, а уцелевших жителей угнали в скотовозках в Германию, словно мстили вяземцам за свой с одной стороны триумфальный, а с другой - не слишком удачный октябрь 1941 года, бойцы и командиры 144-ой стрелковой дивизии и дальше уже шли вперёд, не сгибаясь. Они точно знали, за что бьют по фашистскому свиному рылу.

13 июля 1944 года, спустя три года после своего боевого крещения, 144-я стрелковая дивизия освободила Вильнюс, а в октябре того же года, то есть через три года после своего самого тяжёлого испытания войной в лесах юго-западнее Вязьмы, одной из первых перешла границу с Восточной Пруссией (нынче Калининградская область России).

Встретился ещё с родной дивизией и мой прадед. Освобождённый из фашистского плена и прошедший проверку «Смерш», он недолго воевал в 1136 стрелковом полку 338-ой Краснознамённой Неманской стрелковой дивизии 2-го формирования и погиб 20-го августа 1944 года в 11 часов утра на подступах к южным окраинам литовского города Шакин (сегодня Шакяй), прикрывая со своей ротой отход полка, который мог угодить в окружение и быть полностью уничтоженным из-за того, что сосед слева, 97-я гвардейская стрелковая дивизия, отступил после непродолжительного сопротивления немецкой танковой контратаке. Зато не отступил сосед дивизии прадеда справа – 144-я стрелковая дивизия. Потому что ей, как и моему прадеду хорошо было известно, что такое окружение и что лучше в не попадать – им навсегда хватило ловушки по-Вяземски. Знал ли прадед о том, что рядом с ним в его последнем бою была его первая дивизия? Мне почему-то кажется, что знал и, может, даже хотел сражаться в её составе, но приказы не обсуждаются, хотя и не секрет, что солдаты, выбывшие из частей по тем или иным причинам, всегда старались вернуться в них же. И я видел в архиве соответствующие документы – например, как искали двух отставших бойцов пополнения для определённой дивизии и нашли их в итоге в той, где они служили изначально и выбыли оттуда по ранению

Кстати, по-моему, единственная из соединений 1941 года, которая не имела никаких вторых, третьих и более формирований. Ну, во всяком случае, одна из очень немногих. Поистине, дивизия, прошедшая Великую Отечественную войну с первого по последний её день. А потом ещё и самураев бившая. Опять плечом к плечу с 338-ой Краснознамённой, в которой погиб мой прадед.

И в завершении хочу сказать одно… С праздником Вязьма и вяземцы… С Днём освобождения… И с праздником тебя, дорогая моя 144-я стрелковая дивизия, часть моего павшего за Родину прадеда… Тебя называют Виленская, орденов Кутузова, Суворова и Александра Невского, но я назову иначе… 144-я Владимирско-Вяземская стрелковая…

С Уважением писатель Артём Чепкасов…