Самые легендарные сокровища сильно манят человечество во все времена. Мечты о дорогущих кладах, полных золота да бриллиантов, не дают покоя и нам, копателям. И все же сильнее золота манит меня тайна мистических событий, навсегда утерянных знаний древних людей.
Заклинания в древних свитках, манускриптах, книгах, все то, что мы никогда не видели, и возможно не увидим никогда. Множество находятся на полках тайно и безвести пропавших библиотек. Александрийская библиотека, библиотека Рима, Константинополя, Багдада и Бухары, все они исчезли во времени. Но вот особое место занимает русская библиотека Ивана Грозного в Москве.
Создал его дед, Иван III, но благодаря своей второй жене Софье Палеолог. Она, племянница последнего императора Византийской империи, бежала прямо с погребального турецкого костра, в Константинополе в 1453 году. Софья выкрала с собой много древних книг из императорской библиотеки, и когда русский князь Иван взял ее в жены, царица захватила их в новую семью.
Говорят, там были рукописи из навсегда утерянной, Александрийской библиотеки загадочного Египта. Ученые из Европы, попавшие в XVIII веке в Россию, по приглашению царей, видели перечень этих редчайших книг, и чуть позже опубликовали весь список.
Там были китайские летописи первого века нашей эры, сто сорок два тома "Истории Рима" Ливия, а сегодня найдены лишь тридцать четыре из них, оригинал "De republica" Цицерона - эти известны только полуистлевшими фрагментами; и множество других неизвестных книг.
Самые сокровенные тайны прошлого попали в Россию, только благодаря Софье Палеолог, но наши русские, как всегда, не сумели уберечь сие добро.
Иван Грозный хранил библиотеку в каменных катакомбах Кремля, дабы уберечь от постоянных пожаров в деревянной тогда, Москве. Царь даже пытался переводить их на русский язык, но православные монахи испытывали ужас от прочитанной ереси)) .
После похорон царя, началась Русская Смута, меняющимся царям было совсем не до библиотек. И она, чудным образом, пропала...
А католики и литовцы все таки пытались ее найти, ещё при Годунове, но тщетно. А уже Россия, попыталась найти библиотеку Грозного уже в 1724 году, когда один кремлевский знатный дьяк приоткрыл тайну перед смертью:
"Есть под Кремлём тайник, и там 2 палаты, полные сундуков до потолка. Их закрывают железные двери и замки громадные, скрепленные печатями Ивана IV на проволоке свинцовой. А ныне тот тайник случайно завален землёю, когда за неведением выкопали позже ров под Цехаузный двор и в тот тайник обрушили лопатами его своды и те своды проломаны и, проломавши, насыпали землю накрепко". Попробуй открой! Ну и понятно, что поиски закончились ничем.
Уже в начале XX ВЕКА, Игнатий Стеллецкий-археолог, по старинным картам и обрывкам записок, определил место пропажи, и даже получил разрешение от самого товарища Сталина, на поиск библиотеки самого Ивана Грозного. А в 1933 году он копал под кремлевской башней, но вскоре убили Кирова, и раскопки сразу запретило НКВД.
А потом началась война. Археолог умер, так и не сумев добраться до места, о котором даже никому не сказал, и сам не добрался.
Поиски библиотеки продолжаются и сейчас, и не только в самом Кремле. А ещё и в Сергиевом Посаде, где жил царь в последние годы, также в Вологде, где Иван Грозный основал монастырь. Ищут библиотеку и в городе Александров, и в Коломенском парке, там, где в церкви нашли тайную дверь. Неизвестно, будет ли когда-нибудь найдена эта библиотека самого Ивана Грозного. Московский Кремль перестраивался постоянно сотни лет, его древние подземелья, это лабиринт заваленных коридоров и тоннелей, всяких коммуникаций и тёмных страшных потайных ходов. Но книги не могут храниться так долго, и скорее всего, просто рассыпятся от старости, если их найти и дотронуться...