В начале мая в один из вечеров пришла в гости подруга. Она была как-то необычно серьезна. Я предложил ей шоколадку,как обычно доставал бутылку ее любимого вина, она молча выпила стаканчик, закусила шоколадом и грустно сказала- "Мне сегодня рассказали про 53-й год,как в Берлине наши танки и солдаты подавили восстание немцев. Тогда Берия приказал стрелять в забастовщиков а наши офицеры отказались выполнять такой приказ и были расстреляны и похоронены в братской могиле" Как оказалось об этом разговаривали в штабе два офицера а она находилась неподалеку и все слышала. Одному из офицеров обо всем рассказал его отец. Все-таки впечатлительный народ женщины. Она как-то грустно выпила еще и мы пошли гулять по городку. Я вспомнил что где-то мне попадалась информация о тех событиях -о том,что это была как бы "цветная революция" -Всевозможные "Голоса" по радио и ТВ гнали в уши немецких обывателей о прелестях западной жизни и отсталости тех,кто живет в ГДР. Это были волнения спровоцированные Западом,что доказывает то,что перед этими событиями число западных солдат в Западном Берлине увеличилось более чем на 10 тыс. Границы были открыты и как писали американские самолеты разбрасывали листовки над нашими воинскими обьектами. Было и еще одно-писали,что не было никаких расстрелов, просто когда Хрущев стал генсеком он постарался очернить Берию как можно больше-в общем- не знаю, расстреливали тех офицеров или нет. Я не стал это все рассказывать подруге-зачем,пусть успокоится. Подруга больше молчала лишь попросила,чтобы мы вместе сьездили 9 мая на Трептовер-Парк чтобы она описала что там будет своим родственникам в Союз. Я разумеется пообещал ей это. 9 мая в том году выпало на четверг-посреди недели,но что поделать-рано утром я вышел из дома. Дошел до соседнего дома,где жила подруга с другими девушками -связистками и подруга так же вышла из дома чуть позади меня. Я сделал вид,что не заметил ее и пошел дальше стараясь шагать пошире. Подруга,которая не могла за мной угнаться безрезультатно пару раз откашлялась в кулачок,потом слегка разозлившись негромко окликнула- "Молодой человек ! Куда это вы так спешите?" Я разумеется остановился и сказал -"А это ты..." Подруга разумеется ответила "А кого бы вы хотели видеть?" Тут уже шутить было опасно, тем более что мы уже прошли наш КПП и я сказал-"Конечно тебя, утром и вечером" и подошел к ней такими же широкими шагами. Подруга засмеялась- "Штаны не порви-широко шагаешь"
И мы пошли вместе на вокзал,патрули уже как-то не так были активны и мы шли спокойно. Сели в S-Bahn и поехали в Берлин. По дороге подруга грозно ,но тихо,чтобы никто не слышал допрашивала- "Так кого ты хотел увидеть?" Я отвечал с самым честным выражением лица- "Только тебя!" и это действительно было так. Мы ехали в Трептовер-Парк потому что подруга хотела посмотреть церемонию возложения венков к памятнику Воину-Освободителю,а эта церемония начиналась в 10 часов. Нужно было подойти немного пораньше,чтобы не светится у всех на виду,но самим все видеть.Хотя на таких мероприятиях бывает много наших граждан и в военной форме и в гражданской-легко затеряться в толпе. Мы постояли в аллее,послушали Гимн Советского Союза не зная, что на этом мероприятии слышим его в последний раз-в следующем году исполнялся уже Гимн России,посмотрели на возложение венков военными,потом гражданскими. Там были военные и других стран. После возложения венков военный оркестр исполнил различные зарисовки музыкальные,так что и мне -битломану со стажем понравилось. Подруга стояла молча и все происходящее впитывала в себя. После окончания мероприятий мы поехали на Александр-Платц-нам обоим нравилась атмосфера этой площади -там всегда много туристов изо всех стран и можно наблюдать за людьми и угадывать кто они и откуда сидя на лавочке,слушая духовой оркестр и поедая вкусное берлинское мороженое. Мы еще погуляли и поехали к себе домой-в часть.
На следующий день с утра я стоял на утреннем разводе и слушал как капитан-начальник КЭС распределяет людей по работам. Мимо прошел и майор -зампотыл с видимым удовольствием посмотревших на строй вольнонаемных без Папы. Начальник КЭС дал задание,чтобы все электрики пошли на склад и отобрали отрезки кабеля для подключения сварочного аппарата ближе к обеду. Ребята будут подваривать что-то по периметру ограждения части. Я спросил у сварщиков где они будут работать-мы пошли на место . Я посчитал шагами сколько метров кабеля будет необходимо и мы пошли на склад искать кабель. Стали перебирать мотки б/ушного кабеля ,провода и прочее. Часть кабелей лежали и на стеллаже,стали разгребать и эти завалы и вдруг я увидел на самой нижней полке стеллажа очень знакомую металлическую коробку,осторожно открыл защелку и поднял крышку прибора-Все точно-ИПК-2 или "Искатель подземных коммуникаций, 2-я модель" Старенький еще 50-х годов прибор-кабелеискатель. Я работал с таким в 1976 году,когда работал в КИП и А в г. Аркалык и хорошо знал этот прибор. Я уже хотел позвать кладовщика,но подумал-сколько раз мы вызывали немцев и платили им за то,что вполне могли сделать сами. Если сказать об этом приборе кладовщику он попросту скажет что и не знал,что это за прибор и возможно даже будет прав. А кто будет виноват в этой ситуации? Конечно я- "старый" старший электрик уже уехал,новый старший еще не при делах-только приехал,и кто тут самый опытный из электриков? Так что я снова завалил комплект кабелеискателя кабелями и проводами-пусть все идет,как оно шло-не буду я крайним. А когда буду уезжать новому старшему электрику расскажу об этом приборе-где он лежит и как с ним обращатся. Да что рассказывать в приборе под крышкой была инструкция по применению а на самой крышке изнутри была схема подключений для поиска кабелей. Но хотя насколько я узнал нового старшего электрика ему это не нужно. Он просто хочет спокойно проработать без лишних волнений свое положенное время и уехать домой. Ну что ж-такая вот жизненная позиция человека.
Продолжение следует.