В небезызвестной композиции Михаила Матусовского можно встретить такие слова:
"Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте".
Похожих высот, неизвестных бойцам поселений и сражений во времена Великой Отечественной войны было огромное количество.
Но есть в истории двадцатого века битва, которая сильно отличается от других баталий.
Бой случился летом 1944 года на территории Латвийской ССР, около селения Рунданы, что находится на высоте 144.
Двое суток отряд советских разведчиков, состоявшая из одиннадцати солдат, защищали вверенные командованием боевые точки, которые подвергались массированному артиллерийскому огню со стороны противника.
Немцы пытались взять контроль над позицией с помощью многочисленных пехотных соединений.
Но воины Красной Армии не сдавались, несмотря на то, что большинство солдат имели тяжелые ранения.
Храбрость и бесстрашие наших бойцов поражает до сих пор. После этого сражения каждому воину с высоты 144 присвоили звания Героя Советского Союза. Подобных битв в истории Великой Отечественной было всего четыре.
Лишь четыре раза за всю войну каждого бойца одного подразделения удостоили столь высокой награды.
Нужно взять высоту!
1944 год. Лето. Красная Армия проводит военную операцию «Багратион». Советским войскам удалось выбить нацистов из Белоруссии. Советские силы тогда и начали освобождение Латвии.
Батальоны 219-й СД расположились около деревни Рунданы 17 июля. Немцы бросили все имеющиеся силы, чтобы остановить продвижение наших войск. Враг перебросил туда огромное количество техники и живой силы.
Вечер. 17 июля.
Командир дивизии Коваленко поставил задачу перед сержантом Ахметгалиным: проникнуть со своим отрядом во вражеский тыл, взять контроль надо высотой 144, для того чтобы корректировать артиллерийский огонь.
Перед выходом командир пожал руку сержанту и пожелал удачи. Он знал, что Хаким справится с этим испытанием, так как он входил в число лучших разведчиков дивизии.
На тот момент командир отделения уже имел несколько наград: два ордена и три медали, в том числе две "За отвагу".
Отряда разведчиков из одиннадцати бойцов выдвинулся на задание в ночь на 18 июля. С ними пошла и радистка Зина Кувалдина.
Линию фронта солдаты пересекли спокойно, но около трассы им пришлось задержаться на целый час, чтобы не попасть на глаза немцам, которые активно отступали на запад.
Едва бойцы оказались у нужной позиции, как утренний рассвет стал рассекать ночную тьму. На высоту солдаты забрались по каменистому склону.
На вершине они обнаружили вражеский опорный пункт, который был спрятан в кустах. Там был пулемет. Совершить выстрел нацист не успел, так как его быстро ликвидировал Урун Адбулаев.
Второй фашист тоже был ловко снят другими солдатами. Стоит сказать, что команда состояла из бойцов семи национальностей: три узбека, двое русских, два чуваша, татарин, киргиз, украинец, башкир.
С высоты можно было разглядеть каждый уголок раскинувшейся местности. Наши воины обнаружили вражеские позиции и другие немецкие расположения.
Зина преступила к информированию дивизии о состоянии и местонахождении противника.
Спустя несколько минут прогремели сотни взрывов. Артиллерийские снаряды падали в места скопления немецких сил, разрушали укрепления. Вся немецкая техника превращалась в горящий металлолом.
Немцы понимали, что производить настолько точные и мощные удары можно лишь в том случае, если артиллерийский огонь будет корректироваться. Они сразу же поняли, что корректировщики находятся на высоте 144.
Им также показалось очень подозрительным то, что эта позиция не была тронута советской артиллерией. Фашистское командование отправило несколько солдат на высоту, наши разведчики их ликвидировали.
Нацисты стали обстреливать высоту из артиллерийских орудий и минометов. Ахметгалин отдал приказ Кувалдиной идти обратно в расположение, что она и сделала. Оставшиеся одиннадцать бойцов продолжили держать оборону.
11 героев
Нацисты атаковали высоту с трех направлений. Воины знали, что фашисты поступят именно так, поэтому вырыли соответствующий окоп, чтобы оборонятся от наступающих со всех сторон нацистов.
За пулемет встал Урун Адбулаев. Десятки фашистов пали от рук наших солдат. Но немцы не собирались отступать, нападения не прекращались.
Громыхали во всю артиллерия и минометные орудия. Пламя охватило все дома, что находились на вершине маленького поселения.
Фашисты смогли взять в кольцо таджика Уразова, что бил немцев из сарая, где нашёл удобную позицию.
Но советский боец не сдавался и продолжал отбить атаки противника из пулемета, хотя сарай уже горел.
Михаил Шкураков заработал несколько тяжелых ранений. У него начали отказывать ноги. Но когда к нему вплотную подошли немцы, он из последних сил встал и выпустил по фашистам несколько обойм, уничтожив практических всех нападавших.
Под вечер разведчики потеряли командира отделения. Он погиб от осколка мины. Перед смертью Ахметгалин сказал:
"Держитесь, братцы, скоро придут наши...".
Ночью бой на время прекратился. Утром фашисты вновь пошли на высоту. Советские бойцы смогли за первые несколько часов положить десятки нацистов. Но в тот день вражеский снайпер убил Матвея Чернова.
Погиб Федор Амшаров. Его сразил осколок, что попал точно в сердце.
В середине дня несколько фашистских отрядов выдвинулись на очередной штурм высоты. Они шли со стороны озера. Здесь им дал бой киргиз Тайгараев.
В самый неудачный момент у него закончили боеприпасы. Он стал отбиваться от фашистов гранатами. К раненому бойцу враги подошли фактически вплотную.
Они предложили солдату добровольно сдаться в плен. Воин кинул последнюю гранату, ликвидировав несколько бойцов, но пожертвовав собой.
Патроны были на исходе у Шакурова и Абдулаева. Они решили незаметно выйти из укреплений, чтобы отыскать новые боеприпасы. Но угодили под артиллерийский обстрел. Шакурова убил осколком, Адбулаев получил ранение и контузию.
На высоте остался Петр Сыроежкин. Он ликвидировал двадцать противников, но подорвался на мине.
Выжившие попали в плен, в том числе и Абдулаев. Андронов заработал сильное повреждение позвоночника.
Он парализованный лежал на земле. Фашисты посчитали его погибшим. Нацисты взяли контроль над высотой, но поняли, что в этом уже нет никакого смысла.
За пару суток одиннадцать разведчиков положили почти двести нацистов. Стойкость красноармейцев поражает.
Весной 1945 года всем участникам боя на высоте 144 присвоили звания Героя Советского Союза. Именами этих бойцов назвали улицы во многих городах и деревнях нашей страны.
Неприятный момент в этой истории
Урун Абдулаев выжил во вражеском плену, хотя его близким еще в 1944 году сообщили, что он пал смертью храбрых.
Но второй солдат, который тоже угодил в плен, сломался. Зимой 1944 года в лагере для военнопленных он согласился работать на фашистов.
В 1952 году у него забрали звезду Героя.
В каждой истории есть неприятные моменты.
Не нам его судить, тем более, что неизвестно почему он так поступил.
Каждый ответит перед Богом.
⚠Поддержите канал - нажмите "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников