Диагностика эндометриоза у молодых пациенток особенно сложна и может быть легко упущена из виду. Ошибочный диагноз может значительно задержать направление пациента в специализированный центр, что может привести к прогрессированию заболевания, снижению качества жизни и нарушению фертильности. Эндометриоз - это основная причина хронической тазовой боли и часто связан с бесплодием. Ведущим симптомом эндометриоза является дисменорея, которая может развиться в подростковом возрасте или в молодом возрасте, в основном до 25 лет.
В этом исследовании сосредоточились на возможности раннего выявления эндометриоза у молодых пациенток путем диагностики ведущих симптомов, особенно тяжелой дисменореи, и применения УЗИ сканирования.
Это исследование включало 371 женщину в возрасте 12-25 лет, направленных в период с января 2016 года по декабрь 2021 года с тяжелой дисменореей и оценкой по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) более 7. У девушек, живущих половой жизнью, УЗИ проводилось с помощью трансвагинального (ТВ) датчика, у девушек virgo – УЗИ-исследование проводилось трансректально, т.к. оно имеет ту же точность и информативность как и ТВИ.
Оценка болезненных симптомов, связанных с эндометриозом, была проведена у всех пациенток перед УЗИ. Помимо дисменореи, исследуемыми симптомами были хроническая тазовая боль, определяемая как неприятное ощущение, испытываемое пациенткой вне менструального цикла в течение не менее 7 дней на протяжении более 6 последовательных месяцев — диспареуния, дизурия, дисшезия и функциональные симптомы кишечника, такие как запор, циклическая диарея, нециклическая диффузная боль в животе, неспецифические желудочно-кишечные симптомы, тошнота и рвота во время менструального периода. Тяжесть болезненных симптомов оценивали с помощью шкалы ВАШ, используя 10-сантиметровую шкалу с крайними точками 0 и 10, соответствующими «нет боли» и «максимальной боли» соответственно. Болезненные симптомы считались значительными, если у них был показатель по ВАШ более 5.
Целью исследования УЗИ было тщательная оценка матки, миометрия, эндометрия. За 2D-исследованием следовало получение 3D-объема матки с силовым допплером и без него. Затем сканировали придатки, пространство Дугласа и другие органы малого таза (мочевой пузырь, прямую кишку, ректосигмоидное соединение и мочеточники), ректовагинальную перегородку, маточно-крестцовые связки.
Среди 371 пациентки с тяжелой дисменореей у 131 (35,3%) были выявлены типичные УЗИ признаки тазового эндометриоза или аденомиоза. Из 131 пациентки с эндометриозом эндометриома яичников была обнаружена у 54 (41,2%), а у 22 (16,8%) была изолированная эндометриома. Аденомиоз выявлен у 67 (51,1%) больных. Глубокий инфильтративный эндометриоз был обнаружен у 70 (53,4%) пациенток, а фиброзное утолщение крестцово-маточной связки было обнаружено у 63 (48,1%). У 23 пациентов поражение крестцово-маточной связки было полностью изолировано. Было выявлено, что совместное возникновение дисменореи с диспареунией, симптомами кишечника и обильными менструальными кровотечениями увеличивает наличие эндометриоза до 59%, 63% и 45% соответственно. Наиболее частыми симптомами, связанными с дисменореей, были обильные менструальные кровотечения (48,2%) и диспареуния (40,3%), за которыми следовали симптомы кишечника (24,8%) и дизурия (6,2%). Среди различных форм эндометриоза исследование показало, что глубокий инфильтративный эндометриоз (18,9%) и аденомиоз (18,1%) были наиболее частыми, за которыми следовала эндометриома яичников (14,5%).
В исследовании были обнаружены статистически значимые различия между возрастной группой 12-16 лет и возрастной группой 21-25 лет в отношении результатов эндометриоза по УЗИ (12,8% против 42.6%). Интересно, что наличие различных УЗИ признаков эндометриоза, таких как з глубокий инфильтративный эндометриоз, эндометриома и аденомиоз, было значительно ниже в подгруппе 12-16 лет, чем в подгруппе 21-25 лет. Эти данные могут подтвердить, что эндометриоз растет и ухудшается с большим количеством менструальных циклов. Тем не менее, ранее было выявлено, что глубокий инфильтративный эндометриоз не растет после 25 лет.
Таким образом, ранняя диагностика и, следовательно, раннее лечение могут уменьшить прогрессирование заболевания с хорошим влиянием на качество жизни и нарушения фертильности.