Найти тему

Клад священнослужителя

С Колей мы пересекались часто. Я не про охотоведа (Николая Прохорова), а про тверского тракториста. Естественно, когда он находился в здравом уме и памяти. Кстати, они знакомы (два Николая) - охотились вместе. И не раз. Вспомнилась ещё одна история. Связанная с кладом. Вообще, клады искать очень увлекательно, но будьте осторожны - затягивает.

Много рассказывал нам охотник-тракторист про интересные места - местный же. При этом, никогда не показывал - где именно! А только обрисовывал, упоминая особо приметные места. Огромная лиственница, к примеру, на развилке лесных дорог! Слева... Удивляло, что это оказалась... сосна, а не лиственница. И справа! Как такое можно спутать - ума не приложу. Тем не менее - факт. Местный, что с него взять. Ещё и трактором перееханный... Нет, он нормальный мужик, просто, иногда... труднообъяснимый.

Как-то Коля посетил нашу "келью" и озвучил, что на возвышенности (метров 500 от нашего лагеря) стоял дом священнослужителя (остатки церкви, где велась служба, тоже имелись, в тех же 500 метрах, только в другой стороне), а рядом находилась школа. До революции ещё дело было. По имевшимся сказаниям, преданиям и легендам, прикопано там было что-то. И немало. - И чего раньше-то молчал? - спросил я Николая, - Мы сегодня вечером, т.е уже совсем скоро, уезжаем.

Подниматься нам туда, всегда, было лень - слишком круто, а обходить - далековато. Но, после услышанного - поднялись, скользя и ругаясь. На верху имелась ровная площадка, в половину футбольного поля. Местами сильно заросшая молодым "иван-чаем" - кипреем, если по-правильному. Но, были и открытые участки, весьма, пригодные для поиска. Грунт - песок, с примесью глины. Сохранность находок очень приличная.

Из сети.
Из сети.

Смятое серебряное кольцо со старославянской надписью, убитая памятная медалька (100 летие чего-то), нательные крестики и чешуйка. Несколько монет более позднего периода. Пара десятков водочных и винных пробок. Ничего интересного, одним словом. На оставшихся фундаментных валунах выросли большие деревья, с толстыми корнями. Пару хороших сигналов, именно в фундаменте, я взять не смог. Не идти же в лагерь за топором, а лопатой было - не подобраться.

Жена ушла чуть ниже, на противоположный склон, плавно спускавшийся к речушке - чешуйка и ещё один крестик (весьма интересный), среди чудом уцелевших, полудиких уже, яблонь. На удивление - мало металлического мусора, неизбежно сопровождающего человеческие места обитания. Наверное, селяне, ещё в те времена - растащили всё, так "нужное в хозяйстве", как это часто бывает. Хорошее место. Тёплое какое-то, если тут уместно это слово.

Из сети. Улыбнуло))
Из сети. Улыбнуло))

Коля бродил, туда-обратно, между нами, радуясь находкам как ребёнок. Даже пробкам. Часа два уже ходили, стало вечереть. Я пошарился рядом с супругой, нашел некую железную штуку, применение которой объяснить не смог и решил уйти выше - пробить выделявшийся пятак, сильно заросший травой. Николай увязался за мной. Заодно, обсудили с ним: как будем делить сундук. С золото-брильянтами. Естественно, после сдачи его государству. Чтоб вы понимали.

Минут 20 махал катушкой - сигналов нет. Совсем! Такое редко бывает, но - бывает. - По моим представлениям, - задумчиво сказал Коля, - дом стоял именно здесь... Я продолжил бродить по траве, с мыслью, - Вряд ли, слишком чисто. Начало уже не вечереть - темнеть. Подошла жена. Кроме чешуи и крестика больше ничего не подняла. - Давай завязывать, домой приедем уже за полночь, - сказала она, обращаясь ко мне, - В следующий раз здесь ещё походим, но, скорее всего, по осени уже. Трава встала, много сигналов теряется.

- Резонно, - только и успел подумать и тут... прибор мне выдал, - "Копай!". Годограф детектора был более лаконичен, рисуя прямую и четкую линию в правом секторе - "Копай немедленно!". Углубился на штык - сигнал в земле. Сильный и хороший. На два штыка - глубже надо! Заподозрив неладное - копнул рядом. Дело в том, что приходилось уже рыть планету внутри железного обруча от большой бочки. На метр, тогда, углубился, а прибор всё орал! Особенность конструкции детектора. Ничего с этим не поделаешь - только опыт.

Тракторист и жена стояли рядом. Молча. Замечу - моя жена, а не его. На 40 см лопата упёрлась в... большой моток стальной проволоки! На вид очень свежей, как будто лет 10 назад прикопали. Получается, что я "искал" именно в центре этого мотка... Вот он - опыт! Позволяет избежать ненужного. Не железной проволоки (катанки), а именно - стальной. Где-то 4-5 мм сечением. - Домой! - лаконично сказала смотревшая на это дело супруга, - Не будешь же ты выкапывать это всё!

Из сети.
Из сети.

- Выкопал бы, - парировал я, - Было бы время, - и добавил, - Мне не ясно откуда он тут взялся и, самое интересное - может под ним чего есть? Так получилось, что самые интересные находки находит всегда жена. Почему-то. Как-то, из одной ямки, достала сразу 3 пятака! Один Екатерининский и два кольцевых! Я же ни разу кольцевик не поднимал... Только на картинках их и видел... Бесит это, порой, сильно. Сдерживаюсь. Лопата дюже острая. И не только у меня, к сожалению.

Спустились втроём в лагерь, дособрали вещи, запихали всё в Нивку и подкинули Николая до дома. Там недалеко, км., может, 3. Договорились, пока тряслись по колдобинам, что на следующие выходные мы приедем и всё докопаем. Не срослось.

Прошло три года...

По разным причинам, но приехать туда не получилось. Места для покопать есть и ближе к подмосковии. И переться за 400 с гаком км. не всегда в радость. Самое главное - машину поменяли. Вместо полноприводной, требовавшей уже, к тому времени, капиталки, взяли недоприводную. А на ней, в те места, не проехать. Нет, проехать-то можно. С неизбежным, дорогостоящим ремонтом - заменой выхлопной, бамперов и всего остального. Но, как-то, на майские решили - едем!

Авто оставили в близлежащей деревне. На "наше" место пришли пешком, таща на себе всё барахло. Там недалеко, км., может, 3. Давно не были... Одно из деревьев (на нём мы вешали самопальный умывальник из 5 литрушки) упало. Самое интересное - именно туда, где мы, обычно, палатку ставили... За-то теперь не было проблем с топливом для костра - дерево сухое. Обустроились, половили рыбу, поели ухи, помахали детекторами в округе. Мы ими там махали постоянно, но - никогда не оставались без находок. Как и без рыбы.

Вспомнил про моток проволоки. Чего бы не сходить? Пока трава не встала. Уломал супругу и мы пошли на "восхождение". Как обычно - по кратчайшему пути. Вы поднимались, когда-нибудь, по 45 градусному подъёму? Добавьте к этому свежую молодую травку и мокрую, сырую землю. И так метров 200. Когда забрались наверх - колени дрожали! Да ещё и после зимнего, длительного "копытостояния".

Нашему взору предстала... толи яма, толи канава, возможно - небольшой противотанковый ров. 10х3х3 метра, не менее! Простейший расчет показывает - 90 метров кубических! Кстати, моток проволоки (размочаленный и размотанный) валялся внутри раскопа. Вернее - выработки. Скорее - котлована... Интересно, что отвала не было! Куда делись 90 кубов?

Из сети.
Из сети.

Ходить внутри я попробовал - невозможно. Вездесущая проволока давала наводку на прибор. Вытащить её можно было, но жаль тратить пару часов. Частично присыпана и много её лежало на дне. Там она была присыпана сильно. Прикинул - два, может и три, года назад кто-то поработал здесь. Основательно поработал. Совсем не лопатой. Да, и куда делся отвал? Почему-то, этот вопрос меня интересовал больше всего...

Пошарились по округе. Что-то было из находок, но такое, что и не помним оба. Типа - пара гвоздей... Ощущение - кто-то выбил все! Вспомнил про неподнятые (три года назад) сигналы в корнях и камнях... Ну, вспомнил и уже хорошо - топор-то я опять не взял... Спустились в лагерь. Мы оба знали - кто применил опцию "изменение ландшафта во всеми забытом уголке средней полосы России". Николай! Больше некому...

"Шило в мешке...", так и про нас, стало известно на всю деревню, почти сразу же, после нашего приезда... Коля появился вечером. Ближе к закату. С ружьём, как взрослый. - Давно за ним гоняюсь, - без ритуального "здравствуй", с ходу, начал тракторист, - На мушке уже держал! Ы-ы-ы, привет! Кстати, как дела? - Привет! - ответил я, пожимая руку, - чего не стрелял-то, раз на мушке? - Так не взять же! В реке он был, а там сильное течение. Снесёт быстро... - задумчиво сказал охотник и, на правах местного, без разрешения, присел к костру.

Хлебом не корми - дай бобра какого добыть. Ну, местный, чего с него взять. Один такой, может и не один, (я про бобра) жил недалеко от нас. Как-то ночью топтался вокруг палатки. Очень неприятные ощущения. Лежишь, ловишь отчетливые шаги животного и думаешь - бобёр там или кто-то сильно больше... Те, кто хоть раз, слышал ночное прыганье лягушки, рядом с палаткой - меня поймут...

Попили чайку. Думал, что сам расскажет. Нет. Молчит. После третьей, не выдержал, сам спросил, - Коль, на месте дома ты трактором поработал? - Да... - выдохнул наш гость, закусывая, - Забыл уже, столько времени прошло! - И? - задала супруга, наверное, свой самый короткий в жизни вопрос. Буду честен - хотел сказать тоже самое. Опередила.

- После вашего отъезда, тогда, три года тому, пару ночей плохо спал. Всё мерещился сундучок... Взял трактор с ковшом и приехал. Проволоку быстро вытащил и давай рыть! Остановился, когда ямка была глубокой и большой. Ничего не нашел! Нет, я мог бы и на 9 метров углубиться, но, подумалось, что-то... не мог же священник так глубоко закопать! Да, без трактора-то... - выдохнул Коля и добавил, - Плескани, что ли... Помянем! Наши мечты, хотения и желания...

Вот такой, финал, друзья мои.

Как говорится - бац, бац и... мимо. В этом году туда опять поедем, договорились уже. Знаю местечко. Пробить надо. Там недалеко, км., может, 3.

Из сети.
Из сети.

ПС Конечно - спросил. Николай, конечно, ответил. Про отвал, объёмом в 2 товарных вагона. Ковш у Коли был большой и выкопал "бассейн" он быстро. Потом сообразил, что сундук может быть и не сундук, а сундучок. И совсем небольшого размера. Подумал и разровнял все кубометры по "футбольному полю", тщательно все осматривая. А за три года... с их зимами, дождями и травой... Мы и не заметили, что ходили по "новоделу", а не по старой, доброй планете... Потому и находок у нас больше не было. Все цели там не крупные и их детектор уже не видел.

ПС2 Вот такие они. Будни кладоискателя.

ПС3 И почему я не Порываев...?

Хобби
3,2 млн интересуются