Мир сказочный. Мир сквозной: сюда, к нам - чрез века. Размышления на тему «Откуда мы есть». Ведь что-то в нас и оттуда, из глубин человечества?
Коренные вопросы, однако. Из филогенеза модного сегодня.
Спешу поделиться, ибо очная встреча с картинами художника еще возможна - в выставочном зале Союза Художников, по 19 марта 2023. Не много у нас сейчас событий, которые стоит посетить.
Выставка в рамках проекта «На солнечной стороне». Солнечного нам в ленту и offline не помешает.
***
Художник Евгений Титов, петербуржец. Родился в 1963 в сибирской деревне Щигры, Курганская область (ранее Тобольская губерния). Зимы там длинные, малоснежные, морозные - ну, вы увидите потом по шапкам да валенкам, да по банькам. Население - сплошь русские - так говорит Википедия. И Евгений так и говорит: «Я русский».
Мало кто о себе так скажет, заметьте, - все больше у нас «россияне». Производное какое-то…
Художественное образование он получил в Государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге, в обиходе значит - закончил «Репу». Специализация была - станковая живопись. Ого!
А вот поди ж ты, куда его повернуло…
Милота. Другого названия его работам нет у меня: я и тут, я и там. Быль и сказка. Меж небом и землей.
Евгений Титов выставляется. Но не часто: «Работать надо», - говорит. Много лет жил и выставлялся в Германии. Был такой период после Перестройки, когда все русское искусство было популярно на Западе. Многим творческим людям это помогло выжить, помогло сохранить свой дар. Многие потом по разным причинам вернулись на родину. Оттуда, из Европы, похоже, и стиль такой - выставлять свои работы стаей, а не штучками. В правильно устроенных галереях так принято: чтобы было выбрать из чего.
Опять же, говорит Евгений, последнее время особенно много заказов у него из Китая. Там научились чувствовать и ценить работы из России. Уникальное - это ведь не часто? Уникальное - это бренд. Китайцы чувствуют бренд издалека. Копировать будут или синтезировать.
Евгений Титов. Талант. Талант теплый. Пилюля от одиночества в большом заснеженном городе его этот весенний вернисаж.
Познакомились. Невысокий, скромный, интеллигентный. Ни тебе брошей, ни длинных волос, ни ярких шарфов или высоких каблуков - нередко так себя презентуют современные мужчины-художники, боясь потеряться в толпе. Евгений Титов другой, будто один из нас. В советское время так выглядел типичный ИТР. Взгляд внимательный, чуткий. «Деревенские - они такие», - улыбается он.
Мы ведь все деревенские, если вспомнить хорошенько? Стесняемся вспомнить? А он нет. Спасибо.
Смотрите, разгадывайте. Смыслы. Их много.
«Не жаль ни птиц, ни тех, кто прожил тлëю.
А жаль мне тех, кто для себя открыл,
как больно жить меж небом и землёю -
и ощущать зачатки рук и крыл...» (©️ Г. Рябов)
Какое совпадение!.. Отдельное видение мира. «Зачатки рук и крыл»!..
И вот скажите мне, как жить «меж небом и землею»…
Другие работы повеселее будут.
И вот, что чувствуешь: “…то русское тепло, и тот уют, немного лень, беспечность, «миловидность», что и есть старая Русь” (из Бориса Константиновича Зайцева (1881 - 1972), русского писателя в эмиграции).
***
И да, не все фото работ с текущей выставки. Кое-что взято с личной страницы Евгения в соцсетях.
Для полноты картины, так сказать.
©️ Мила Тонбо 2023