Добрый вечер!
Как и обещала, для вас готова подборка схем по вязанию небольших, пластичных шалей с загадочным названием Фишю. Их, конечно. можно назвать и бактусом, но это будет неправильно, ибо Фишю - это женский аксессуар, а а бактус - изначально мужской.
Да и форма изделия у них разная: фишю - полукруг, полумесяц или клин в виде крыла, а бактус - разносторонний или равнобедренный треугольник.
Да и пряжа для этих изделий берется разная, для фишю - тонкая, можно с пухом, с шелком; для бактуса - более плотная, теплая, он же должен больше защищать от холодов, поэтому и рисунок для него более плотный.
С различиями мы разобрались, теперь:
Схемы вязания фишю спицами:
- Простой вариант
- Бегониевый вихрь
- Рябинка
Подробное описание здесь.
- Объятия
- Фишю "Осень"
Еще можно заглянуть сюда, здесь достаточно много схем вязания этих шалей.
Принцип вязания, я думаю, понятен.
Теперь разберемся с чем и как носить фишю:
Заманчивые декольте давно перекочевали в нарядную одежду, ту, что мы одеваем от силы пару раз в год. Да и не факт, что и там глубокое декольте есть.
Поэтому фишю сейчас чаще всего выполняет роль легкой летней шали-накидки в компании с сарафаном или платьем без рукавов.
Да используется в качестве утеплителя от ветра, когда стоит не слишком холодная погода в комплекте с куртками, пальто.
И, напоследок, просто идеи для вязания фишю:
И про выбор цвета
Раньше фишю делали из белой ткани с отделкой их кружева. Сейчас белый, пожалуй, один из самых марких и сложных цветов, да и какноны моды поменялись. Теперь можно вязать фишю из любой пряжи, в том числе секционки, главное, чтобы она была тоненькая.
***
Приятного рукоделия!