До сих пор муссируются слухи о том, что Гитлер смог выжить в осаждённом советскими войсками Берлине. Вместо него, якобы погиб двойник. Что интересно, такие же слухи вокруг рейхсфюрера СС Гиммлера.
Официально, покочил жизнь самоубийством во время допроса, раскусив ампулу с цианидом. Это произошло в следственном лагере для гражданских лиц № 031 под нижнесаксонским Люнебургом.
Крах надежд
С конца 1944 года высшее руководство Рейха стало искать выходы на союзников и пути бегства. Неизвестно, принимал ли в этом участие Гитлер. Точно известно об активном участии Гиммлера. В его руках оставались боеспособные силы - войска СС и полиция. Надеялся, что союзники видят в нём реальную силу.
Гиммлер решил лично вести переговоры с западными странами. Посредник - его массажист Феликс Керстен, переехавший в Швецию. Тот начал переговоры с графом Фольке Бернадотом, главой шведского Красного Креста. Начальник внешней разведки службы безопасности Вальтер Шелленберг организовал личную встречу между двумя руководителями.
Уже 21 апреля 1945 года, после дня рождения Гитлера Гиммлер покинул Берлин. Встретился с Норбертом Мазуром, шведским представителем Всемирного еврейского конгресса, чтобы обсудить освобождение узников концентрационных лагерей. Освободили 20 тысяч заключённых. Гиммлер уверил Мазура, что выживаемость в концлагерях Аушвице и Берген-Бельзене была высокой. Тме и добился его внимания. Хотя то что он говорил было ложью.
23 апреля Гиммлер посетил шведское консульство в северогерманском Любеке, где ждал Бернадот. Гиммлер попросил передать Верховному главнокомандующему войсками союзников в Европе Дуайту Эйзенхауэру, что Германия сдаётся Западу.
Перед этим Геринг просил разрешения Гитлера возглавить Третий рейх. Но Мартин Борман описал это Гитлеру как госпереворот. 27 апреля арестовали Германа Фегелейна, представителя СС в штаб-квартире Гитлера. Его держали в Фюрербункере. Вечером 28 апреля BBC транслировало отчёт агентства «Рейтер» о попытке Гиммлера договориться со странами Запада. Гитлер всегда верил Гиммлеру как второму человеку в верности после Геббельса. Взбешен. Фегелейна расстреляли.
Советские солдаты уже на Потсдамской площади. В 300 метрах от рейхсканцелярия. Гитлер написал завещание за день до самоубийства. Указал Гиммлера как предателя.
Преемником Гитлер назначил гроссадмирала Карла Дёница. Гиммлер встретился с Дёницем в самом северном германском городе Фленсбурге. Убеждал включить в состав временного правительства. Дёниц отказал. Сам ведёт мирные переговоры с антигитлеровской коалицией. За два дня до подписания акта о капитуляции, 6 мая Дёниц подписал указ об увольнении Гиммлера со всех должностей.
Попытка скрыться
10 мая Гиммлер едет в Фридрихског, в Шлезвиг-Голштейне. 21 мая, в 19:30 Гиммлера и двух его помощников остановил британский военный патруль в британской зоне оккупации Германии на окраине селения Майнштедт. В него входили бывшие красноармейцы, а потом узники концлагерей 29-летний В. И. Губарев и 25-летний И. Е. Сидоров. Именно они и заметили Гиммлера. Вечером 23 мая Гиммлера доставили в следственный лагерь для гражданских лиц № 031 под Люнебургом. Там сознался, что перед ними глава СС. Хотя при нём поддельные документы на сержанта Генриха Хицингера.
- Вот это и вызывает сомнения у современных исследователей. Гиммлер очень много знал. Нужен союзникам. Могли сохранить жизнь. Подставили двойника, который у него был.
Сомнения
Гиммлера после самоубийства тщательно не осматривали. Аутопсию не проводили. Для опознания никого из близких не приглашали. Отпечатки пальцев не сняли. Труп похоронили в специально затоптанной могиле неподалёку от Люнебурга.
- Очевидцы утверждают, что у погибшего якобы Гиммлера не было шрама на щеке, полученного от рапиры в студенческие годы. Также у погибшего были очень плохие зубы, в отличие от истинного Гиммлера, с великолепными зубами.
Через полгода британцы вскрыли могилу. Труп эксгумировали и кремировали. Документы по вскрытию засекретили на 100 лет до 2045 года.
Считается, что Гиммлера британцы спасли взамен на сведения о тайных группах сопротивления, которые создали немецкие спецслужбы в случае падения Рейха. Он также отдал планы расположения тайных бункеров и складов. Это позволило избежать развёртывания партизанской войны в послевоенной Германии.
Мнение автора статьи
Самоубийством всё таки покончил именно Гиммлер. Шрам мог исчезнуть в результате пластической операции. Зубы стали плохими за короткое время, из-за плохого питания и стресса.
А британцы просто напросто лоханулись, нормально не досмотрев бонзу. Допрос ведь проводили даже не сотрудники военной полиции. А обычные солдаты. Что уже говорить, если при задержании агента Трианон (эта история воссоздана в фильме "Тасс уполномочен заявить") советские спецслужбы проведя операцию по его задержанию не удосужились проверить ручку задержанного американского агента. И Трианон прокусил колпачок ручки, в которой был цианид. Скончался, и операция по задержанию его куратора из ЦРУ чуть не провалилась. По отзыам оперработников, участвовавших в операции на месте задежания было слишком много начальства, которое мешало оперативно-следственной группе.
Так что британцы из низших армейских структур просто напросто заметали следы своей оплошности. За это их по головке не погладили бы. Они упустили важного нацистского преступника.