Найти в Дзене
Sputnik Литва

В Литве промышленная продукция за год подорожала на 15 процентов

   © Sputnik / Владислав Адамовский
© Sputnik / Владислав Адамовский

По официальным данным, за год цены на промышленную продукцию, представленную на литовском рынке, увеличились на 23,5 процента, а цены на промпродукцию, реализуемую за его пределами, — на 7,9 процента

В Литве цены на промышленную продукцию, реализуемую производителями, в феврале по сравнению с январем снизились на 1,5 процента, без учета нефтепродуктов — на 0,2 процента. Об этом сообщает Государственное агентство данных.

На общее изменение цен в основном повлияло снижение стоимости рафинированных нефтепродуктов (на 7,4 процента) и увеличение цен на электричество, газ, подачу пара и кондиционирование воздуха (на 8,4 процента).

Цены на промышленную продукцию, реализуемую на литовском рынке, за месяц выросли на 0,6 процента, а без учета продуктов нефтепереработки — на 1,7 процента.

По данным ведомства, сильнее всего — на 23,1 процента — подорожал сбор, очистка и подача воды. Наиболее — на 6,2 процента — подешевело производство рафинированных нефтепродуктов.

Отмечается, что стоимость продовольственных товаров снизилась на 0,6 процента. Особенно подешевели приправы — на 8,6 процента, готовая еда для домашних животных — на 8,5 процента, другие, никуда не включенные продукты питания — на 6,1 процента. В то же время подорожали переработка и консервация картофеля — на 3,2 процента, производство готовых блюд — на 2,4 процента, какао, шоколад и сладости из сахара — на 2,1 процента.

Цены на промышленную продукцию, реализуемую за пределами литовского рынка, за месяц снизились на 3,3 процента, без учета продуктов нефтепереработки — на два процента.

Цены на промышленное производство на рынке еврозоны сократились на 4,9 процента за месяц, вне еврозоны — на 2,1 процента.

За год (в феврале 2023-го по сравнению с февралем 2022-го) цены на всю промышленную продукцию производителей поднялись на 15,1 процента, без учета продуктов нефтепереработки — на 14,1 процента.

В то же время цены на промпродукцию, представленную на литовском рынке, увеличились на 23,5 процента по сравнению с прошлым годом, без учета продуктов нефтепереработки — на 26,8 процента.

Цены на такую продукцию, реализуемую за пределами литовского рынка, за год выросли на 7,9 процента, без учета продуктов нефтепереработки — на 35 процента.

Промышленная продукция, представленная на рынке еврозоны, за год подорожала на 12,8 процента, вне еврозоны — на 4,7 процента.

На фоне конфликта на Украине и антироссийских санкций ЕС экономика Литвы столкнулась со сложностями. Для жителей и предприятий республики сохраняются высокие цены на электроэнергию и продукты питания, также дорожают топливо и другие товары. Многие вынуждены экономить, сокращать потребление. Компании, пытаясь справиться с ростом цен, увольняют сотрудников, приостанавливают производство.

Кроме того, по информации Государственного агентства данных, годовая инфляция в Литве в феврале достигла 18,7 процента. Эксперты и экономисты неоднократно заявляли, что прогноз экономики Литвы на этот год ухудшится.

Ранее Банк Литвы представил прогноз на этот год, согласно которому показатель среднегодовой инфляции уменьшится до 9,5 процента. В Центробанке отмечали, что в 2023-м также изменится структура инфляции — в прошлом году наибольшее влияние на нее оказали цены на энергоносители, а в этом году — стоимость продуктов питания.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.