Кастовая система представляет собой реликт традиционного общества и кажется не вяжется с самой индийской философией: с одной стороны признание равенства людей и животных, вегетарианство, а с другой отношение к человеку как к изгою. Так с какой же целью она была создана, давайте сегодня разберемся.
Индоиранские касты
Начнём мы с флага Осетии, а причем здесь осетины? А притом что они тоже индоиранцы и у них сохранилось традиционное представление об обществе. Итак у индоиранцев все люди делились на три слоя. Высшее положение занимали воины, их символом был красный. Они же избирали царей из своей среды. Далее шли священнослужители, которые у иранских народов назывались маги, их символизировал белый цвет. А следом шли земледельцы, цвет которых жёлтый.
В принципе такое деление соответствовало более поздним феодальным сословиям Европы, и ничем особо не выделялись из окружающего мира. Разве что границы между слоями были проницаемы. И вот в 1300 годах до нашей эры индоиранцы вторглись на территорию Индии. Сюда они принесли свою кастовую систему. Здесь начались интересные процессы.
Становление индийского общества
Вторгшиеся индоиранцы принесли свое общественное устройство, но до них уже жили индийские народы, говорящие на других языках. И вот их нужно было интегрировать в кастовую систему. Поэтому возникает новая каста шудр, она же каста слуг. Это потомки согнанных с земли народов, которые стали крестьянами у новых землевладельцев. Вместо трёх кастовой системы, возникла четырёх кастовая.
Самым интересным было то, что во главе индийского общества находилась каста воинов. Собственно и главным богом индийцев тогда был Индра, бог-воин. Он обычно изображается на колеснице в битве со змеем Вритра. Это была типичная индоевропейская иерархия, с господством воинов в обществе. Что интересно, в период ведизма в Индии еще не было вегетарианства, убийства и жестокость считались добродетелями. Такое положение вещей казалось исходит от бога.
Попытка отмены
Но в середине первого тысячелетия до нашей эры произошло переосмысление всей общественно-религиозной картины мира. Люди больше не удовлетворялись индоиранскими культами. Возникли новые религии.
В первую очередь это джайнизм. Главной идеей джайнизма является просветление достигаемое путём аскезы. Стать просветленным может каждый, поэтому джайнизм отрицал кастовую систему. Джайном был первый объединитель Индии Чандрагупта Маурья, он же принял смерть от аскезы.
Буддизм стал еще одной религией концентрировавшийся вокруг идеи просветления. В отличие от джайнизма, буддизм отрицает аскезу. Кастовая система также отсутствует в этой религии.
Переосмысление
Но эти религии господствовали не так долго. На смену им пришла еще более интересная форма индуизма, многое позаимствовавшая у буддизма. Шиваизм, так мы можем её назвать. Эта религия также сконцентрирована вокруг идеи просветления. Но оно достигается через почитание богов, главный из которых бог-йог Шива. Вот эта религия абсолютно брахманская по своей сути, она и связана с возвышением варны брахманов.
Если во времена раннего индуизма господствовала каста воинов-кшатриев, то на смену ей пришло господство касты жрецов-брахманов. Шива брахманский бог, который пришёл на смену богу-воину Индре. Собственно с шиваизмом и сформировалась современная кастовая система. Давайте рассмотрим её подробнее.
Варны
Население индийского континента делится на четыре касты, к ним снизу примыкает еще группа неприкасаемых.
Брахманы-это высшая варна. Они священнослужители, писцы, учёные. Эти люди как-бы существуют вне земной жизни. Их роль общение с богами, а земные дела это не для них. Удивительно узнать европейскому человеку, что несмотря на высшее положение в иерархии, многие брахманы бедны. Это странствующие йоги, аскеты, отшельники ушедшие в свой мир. Они живут с подаяния которое им дают другие варны. Просить милостыню это их способ заработка и нет в этом ничего постыдного для их варны.
Кшатрии-это вторая варна. Это воины, правители, чиновники. Их роль оборона государства, управление им в интересах общества, защита. Большинство из них богаты, являются землевладельцами, но их положение ниже брахманов.
Вайшья-третья варна. Это крестьяне, торговцы и ремесленники. На них держится все общество. Именно за счет денег вайшьев кшатрии содержат армию, а брахманы получают содержание. Несмотря на свое невысокое положение в обществе, вайшьи наиболее богаты в наши времена.
Шудры-четвертая варна. Это наемные батраки, которые идут на работу к вайшьям. Также безземельные крестьяне. Простая рабочая сила.
Неприкасаемые-потомки шудр, занятые нечистым делом. Это может быть уборка улиц, выделка шкур, проституция. По этой причине считаются нехорошими людьми.
Варны в свою очередь делятся на множество мелких каст называемых джати, в зависимости от специализации. Само слово каста португальское и означает краска, у этого народа в колониях тоже практиковалось неравенство.
Варны и современность
Касты в индийской истории сыграли большую роль. Они как-бы закрепили феодальную структуру на культурном уровне, сделав её более жесткой чем в Европе. Это наложило препятствия на прогресс.
Когда Индия создавалась как независимое государство, было решено отказаться о кастовой системы. Конституцию страны написал Амбедкар из касты неприкасаемых. Он обратился в буддизм и призывал других неприкасаемых делать тоже самое.
Сейчас в Индии много политических лидеров из низших каст. Тем не менее частично касты сохраняются в реальных условиях. Это создает проблемы для экономики, ведь кастовая система не совместима с капитализмом. На вершине её находятся философы и йоги, которые ничего особо полезного для общества не делают. По сути кастовая система создана для того чтобы они могли не работать, а предаваться философии, пока их будут содержать другие. Предприниматели в основном происходят из третьей-четвертой касты, то есть занимают низкое положение в обществе. С развитием экономики такое положение дел уйдет в прошлое.