Найти тему
Южная фея. Креатив

Немного теории перед лепкой лица из ваты

Ну, что ж, пришло время мне исполнить свое обещание и показать, как слепить маленькое личико из ваты.

Казалось бы, зачем лишний раз заморачиваться, ведь можно спокойно сделать своими руками молд или заказать его у мастеров, да и не мучиться? А с готовым молдом есть миллион и один способ сделать нормальное личико. Я ж сама вам здесь и рассказывала о разных вариантах.

Более того, кто не хочет мучиться с молдами, может просто методом наложения ваты (принцип папье-маше) сделать лицо. Я и этот вариант показывала для тех, кто делает первые шаги в ватном творчестве, полистайте канал, кому интересно.

Самый быстрый способ
Самый быстрый способ

Но всегда интересно двигаться вперед, приобретать новый навык, становиться универсальным мастером. К тому же, навык лепки лица из ваты расширяет ваши границы возможного:

1. Вы в любом месте сможете сотворить ватную игрушку без особых материалов и приспособлений (в отпуске, в гостях, на лечении).
2. Вы приобретете начальные навыки художественной лепки, даже если раньше вам казалось, что это невозможно для человека без художественного образования.
3. Вы сэкономите на материалах.
4. Вы сделаете свою игрушку полностью экологичной (это важно для тех, кто стремится к максимальному постижению ремесла)
5. Вы расширите свой потенциал в создании образов (станут доступны личики старичков, художественных персонажей и т д)
6. Вы сможете передать свои навыки и мастерство подрастающему поколению (не исключено, что совместное творчество не только оставит в детской памяти неизгладимое впечатление, но и отвлечет от гаджетов)
7. Самое важное - вы сделаете свою игрушку узнаваемой, полностью авторской, уникальной.

Да, не всем этот способ подойдет. И даже, вполне возможно, не всем он понравится. И не у всех может получиться с первого раза. И нужно очень сильно постараться, чтобы ватное личико сравнилось с утонченным глиняным. Но...

Лично я была счастлива, когда освоила и такой вариант лепки. А раз это получилось у меня, значит, получится и у вас.

Начальные навыки у тех, кто вместе со мной лепил Деда Мороза уже есть. Сейчас предстоит более кропотливая работа, мелкая. Но, еще раз подчеркиваю, не архисложная. Главное, уловить маленькие нюансы: какой использовать клей, как его наносить, как выравнивать поверхность и сколько раз покрывать грунтом.

А для того, чтоб иметь четкую картину, что нам нужно добиться, я специально подготовила материал об особенностях пропорций детского лица. Внимательно прочитав эту статью, вы будете хорошо понимать, для чего нам нужен тот или иной этап.

Итак. Пропорции детского лица (еще раз подчеркиваю, в этот раз я буду показывать лепку именно детского личика) отличаются от пропорций взрослого человека.

Во-первых, по отношению к лицу лоб ребенка занимает значительно большую часть, чем у взрослых.

Во-вторых, если поделить овал головы ровно пополам, то на этой линии у взрослых будут находиться глаза, а у ребенка там располагаются бровки, а глазки немного ниже.

В-третьих, подбородок и переносица у деток полностью не сформирован, поэтому они намного меньше.

Кому интересно будет слепить и ушки, то нужно иметь в виду, что они будут размещаться на одной линии с глазами (верх) и основанием носа (низ).

Очень подробная схема для наглядности. Красным показана линия, которая делит овал головы горизонтально на две равные части, это линия бровей. Синим показана линия глаз, а точнее, то нижнее веко находится на этой линии. Зеленым цветом намечена линия носа, и оранжевым — линия рта.
Очень подробная схема для наглядности. Красным показана линия, которая делит овал головы горизонтально на две равные части, это линия бровей. Синим показана линия глаз, а точнее, то нижнее веко находится на этой линии. Зеленым цветом намечена линия носа, и оранжевым — линия рта.

Есть еще несколько деталей, которые сделают детское личико миленьким.

Глаза у детей размещены достаточно далеко друг от друга, по крайней мере, есть такой визуальный эффект. Если сделать глазки близко, малыш будет несимпатичен. Чем меньше малыш, тем большую часть глаза будет занимать радужка. Ну это уже информация для росписи.

Носик еще на сформирован, а потому он маленький, немного вздернут вверх, а переносица утоплена и не выделяется сильно.

Щечки обычно пухленькие. Губки тоже. В большинстве случаев верхняя губка как бы нависает над нижней.

Подбородок не выдается вперед, а, скорее, утоплен под нижней губой.

Вот и все, что нужно знать перед тем, как приступить к лепке.

Я желаю вам всем огромной удачи. Видео уже готовлю.

Помните, что я в вас верю и все у нас с вами получится!