Найти в Дзене
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Хорошее начало: в США начали банкротиться региональные банки

В Вашингтоне разгорелись баталии вокруг банковского кризиса. Крах Silicon Valley Bank грозит вызвать каскадный эффект падения и других банков. От финансовых властей США ждут каких-то действий - и вновь заговорили о возможности устроить бэйлаут в духе 2008 года.

Долги SVB перед своими клиентами превышают 170 миллиардов долларов. Из них 93% не были застрахованы - это означает, что многие клиенты могут лишиться своих денег, если государство быстро не придумает какую-то схему частичной компенсации потерь.

Банкротство SVB произошло на фоне крупнейшего бегства банковского капитала в современной истории. За последние несколько дней из SVB вывели больше 40 миллиардов долларов. Однако далеко не все успели это сделать. И у множества IT и криптовалютных стартапов на счетах банка застряли миллиарды долларов.

Нынешнюю кризисную ситуацию сравнивают не только с 2008 годом - но и с массовым разорением сберегательных касс в США в конце 80-х. Он также был вызван ростом ключевой ставки и нехваткой ликвидности на рынках. Сейчас, как и тогда, под ударом могут оказаться не гиганты Уолл-Стрита - у тех-то будет всё нормально, а многие небольшие региональные банки.

Тем временем республиканцы в Конгрессе грозятся заблокировать любой возможный бэйлаут. Для них это вопрос принципа - они не хотят спасать главный банк Кремниевой долины, которая является союзником Демпартии. Однако чем дольше в Вашингтоне будут медлить, тем выше риски того, что в США может начаться масштабный банковский кризис, когда своих сбережений уже рискуют лишиться миллионы американцев.

Тем временем, появляются удручающие подробности последних месяцев работы Silicon Valley Bank. В банке на протяжении почти года - и вплоть до банкротства - не было директора по оценке рисков Вместо этого SVB был занят активным продвижением ЛГБТ-повестки - проведя месячную “радужную кампанию” и “дни видимости лесбиянок”.

Рейтинговые агентства и финрегуляторы, как и в 2008 году, прохлопали ушами. Они не поднимали тревогу вплоть до конца февраля - когда уже многим инсайдерам стало понятно, что SVB оказался в шаге от банкроства. А руководство банка, зная о плачевном состоянии своего детища, заранее успело распродать свои активы - не оставив самих себя без “золотых парашютов”.

Первыми эффект от банкротства SVB ощутили на себе калифорнийские компании. Причём не только IT-стартапы - но и, например, виноделы, которые также были тесно связаны с SVB. У съёмочных команд в Голливуде начались перебои с выплатой зарплат - они тоже проводили операции через SVB.

Но проблемы возникли и во многих других странах. Стартапы в Британии и странах Северной Европы не досчитались 30 миллиардов фунтов, которые хранились в SVB. Банку Англии приходится срочно компенсировать им хотя бы часть потерянного - чтобы не допустить лавины банкротств. На грани разорения оказались и 500 израильских стартапов.

Клиенты в панике начали массово выводить деньги из других региональных банков - кто, как и SVB, активно инвестировал в облигации и ипотечные бумаги. Это может привести к падению ещё одного калифорнийского банка - First Republic Bank, с активами под 200 миллиардов долларов, и нью-йоркского Signature Bank со 115 миллиардами.

Как пишет Daily Mail, вчера акции First Republic Bank упали на 50% (перед закрытием торгов падение составляло 15%).

Аналитики забили тревогу, отметив, что, как и у первого банка, у First Republic Bank большая разница между справедливой рыночной (оценочной) и балансовой (фактической) стоимостью активов.

Гигантам на Уолл-Стрит пока ничего не грозит - но цепная реакция банкротств может похоронить многие банки поменьше.