Найти тему
Сказы Истории

Набеги крымских татар и ногайцев на Рязанские земли в XVI – XVII веках. Часть 2

Набеги крымских и ногайских татар не только истощали людские и материальные ресурсы Московского государства, но и сдерживали социально-экономическое развитие, препятствовали освоению плодородных черноземных земель и торговле с восточными странами.

Строительство оборонительных укреплений
Строительство оборонительных укреплений

Летом 1536 и 1537 года крымские татары повторили свои набеги. В 1539 году напали казанские татары: « воевали казанцы грады и пусты сотворили Муром и Мещеру».

В июле 1541года «пришли крымцы к городу Осетру… воевода городовой Назар Глебов с горожанами на посадах с татарами бились и многих татар побили». Сагиб-Гирей выжег посады Зарайска и двинулся к Оке, где «на перелазе» его встретили русские полки. После боя, продолжавшегося целый день, татары отошли к Пронску, откуда вскоре бежали на Дон.

Следующие набеги состоялись в 1542 году и 1544 годах.

В 1547 году «декабря в двадцать третий день приходил на резанские места Касай-мурза, а с ним нагайских людей пять тысяч…резанские места воевали по Вожу».

В июле 1548 года крымские татары напали Мещеру, но «Михайло Иванович Воронов на поле, на мещерской украине крымских людей много побил».

Большая засечная черта

Чтобы хоть как-то уменьшить происходящее бедствие строились засечные черты, устраивались завалы-засеки. На открытых местах копали рвы, насыпали валы, ставили частоколы и остроги. Такие засечные укрепления возводились от Рязани к Веневу, Туле и до Козельска.

Конечно, прикрыть полками такую границу было невозможно, но засеки были вполне способны задержать конницу противника на некоторое время. Местные жители присматривали за засеками и могли предупредить о появлении неприятеля.

В правление царя Ивана Васильевича Грозного (1522-1584) к югу от реки Оки начинает возводиться система оборонительных сооружений, впоследствии получивших название Большая засечная черта, длиной 600 верст, а вместе с дополнительными линиями укреплений достигала длины до 1000 верст от Рязани до Козельска. Строилась также и восточная часть засечной черты: Кадомская, Шацкая, Ряжская засеки.

-2

Это был сложный оборонительный комплекс, состоявший из укрепленных городов, естественных водных и лесных преград, укрепленных городков и крепостей с боевыми башнями. На открытых пространствах насыпались валы и выкапывались рвы, на дорогах делались завалы и замаскированные «волчьи ямы». На высоких деревьях засек находились дозоры, о неприятеле оповещали зажиганием кузовов «с берестою и смолою»

Засечная черта Ивана Грозного
Засечная черта Ивана Грозного

Леса вдоль большой засечной черты были объявлены заповедными, запрещалась рубка леса, прокладывание новых троп, крестьянам разрешалось проходить через засечную черту в определенных местах, которые назывались засечные ворота.

Все предпринятые меры способствовали значительному сокращению набегов, однако полностью их не устраняли.

В августе 1550 года на мещерские места напали крымские татары, а в декабре ногайцы но вторжения были отражены. Последующие два года к Переяславлю Рязанскому подходили ногайцы и Девлет-Гирей по пути к Москве.

В 1559 году крымские татары совершили набег на Пронск, но были отбиты.

В 1563 году 10-тысячный отряд крымских татар напал на Михайлов.

В 1564 году 60-тысячное войско крымских татар напало на «резанскую украину». Воевода Алексей Басманов и его сын Федор возглавили оборону Переяславля-Рязанского и успешно отбили нападение, несмотря на то, что татары неоднократно подступали к городу.

Строительство Большой засечной черты в основном было закончено к 1566 году, царь Иван Грозный сам проверял ее готовность. Основной крепостью на левом фланге засечной черты являлся Переяславль Рязанский с мощными дубовыми стенами и 12 башнями.

Весной 1570 года 50-тысячное крымское войско опустошило окрестности Переяславля-Рязанского. Воеводы князь Дмитрий Хворостинин и Федор Львов «майя в 21 день сошлися с крымскими людьми в ночи и крымских людей побили и языки поимали и полон многой отполонили».

В 1571 году крымскому хану удалось прорваться через укрепленные линии на Оке, вторгнуться в центральные уезды Русского государства и сжечь предместья Москвы.

В сентябре 1573 года крымские татары вновь совершили крупный набег на Переяславль-Рязанский. Набеги повторялись дважды в год в 1584, 1585 и 1586 годах.

Весной 1592 года 80-тысячное войско крымских татар во главе с Фети-Гиреем пришло «на тульские, каширские и резанские места и взяло полону много множество, яко и старые люди не помнят такие войны».

В 1594 году к Шацку подошли ногайские татары и азовские турки, но были отбиты воеводой князем Кольцовым-Мосальским, а в 1596 году опять пришли крыские татары и взяли полон.

К 1597 году охрана Большой засечной черты составляла в общей сложности 35 тысяч человек, среди которых были казаки, московские стрельцы, конные служилые, ратники, засечные сторожа.

Засечная стража была вооружена, топорами, луками, пищалями, пушками, от казны получала порох и свинец. Каждый воевода отвечал за свой участок и обязан был помогать соседнему участку при нападении неприятеля.

-4

Следующие набеги состоялись в 1611 и 1613 годах на Пронск, Михайлов и Переяславль-Рязанский с разорением и уводом людей в полон.

В 1631 году воевода Савва Москотиньев из Сапожка с полковыми казаками и пушкарями «имел бой» с большим отрядом крымских татар и отбил их. Однако летом 1633 года они вновь напали на Пронск и Переяславль-Рязанский.

В июне 1656 года крымские и азовские татары приходили под Шацк, взяли незначительный полон, но были отбиты.

Последний раз крупное вторжение крымских татар в пределы рязанских земель зафиксированы в 1673 году. В июне они подошли к Зарайску, но получили отпор местного ополчения под предводительством воеводы Матвея Карандеева.

В Московском государстве по решению Стоглавого собора был установлен новый налог «полоняничные» деньги для выкупа пленных соотечественников.

В соборном уложении 1649 года в главе «О искуплении пленных» были определены собираемые на выкуп суммы в зависимости от социальной принадлежности пленника: «за дворян — пропорционально их поместному окладу (сумма выкупа уменьшалась в четыре раза, если дворянина пленили не в бою); за московских стрельцов — по 40 рублей; за пограничных стрельцов и казаков — по 25 рублей; за посадских людей — по 20 рублей; за пашенных крестьян и боярских людей — по 15 рублей».

Деньги собирал Посольский приказ, примерно 150000 рублей в год.