У многих малых народов Севера России и Сибири сохранились сказания и мифы, рассказывающие о людях белой расы, живших на этих землях задолго до них. Есть в этих сказаниях и упоминания о подземных городах этих людей, в которые ушла часть этого народа еще в незапамятные времена. При этом легенды говорят, что подобные города есть в устье почти каждой сибирской реки, впадающей в Северный Ледовитый океан. Эти подземные города сейчас стоят пустые.
Вот что об этом и других преданиях народов Сибири рассказывает российский путешественник, биолог, антрополог Г.А.Сидоров:
"Есть подземный город, и, может быть, даже этот город связан с глубинными пустотами Земли. Это устье реки Лены. Некоторые люди там побывали, причем проникли они через верхние лазы. Что интересно, несколько якутов там было, они потом вымерли. И русские геологи были, они тоже вымерли, их имена известны, но это случилось еще до войны.
Получилось, что здесь, попав под землю, они были шокированы тем, что светилась внутри неё. Какие-то вечные светильники стояли огромные, они освещали улицы огромного города. Куда эти улицы вели? - неизвестно. Там хорошо, на севере, сверху лед, а под землей климат такой, что можно жить. И все освещено, но людей никого, и даже нет следов.
Но очевидно, что эти места когда-то были населены кем-то Это все известно. Спецслужбы хорошо знают про подземные лабиринты, устье реки Лены, но туда сейчас никого не пускают. Там граница. Я там не был. Но я был в устьях Колымы, устья Иди Ирки и устья Хрома. Там примерно то же самое. Везде легенды, рассказы. Очевидцы говорят шепотом, на ухо, с опаской."
Арабские и иранские географы и путешественники ал-Балхи в 920 г., Истархи, Ибн-Хаукаль, Худуд аль-алам, аль-Идриси неоднократно писали еще тысячелетие назад, что им известно три царства русичей — Славия (Новгородская Русь), Куявия (Киевская Русь) и Артания. Последнее со столицей Грустиной (или Грасионой) по всей видимости находилось где-то на просторах Сибири, было закрытым для чужих, но активно торговало черными соболями и железными изделиями с удивительными свойствами.
В «Книге познания» безымянного испанского монаха XIV века также есть свидетельства о царстве Ардеселиб, со столицей Грасионой, где правил некто «царь-поп Иван» (или пресвитер Иоанн). Последний, кстати, даже написал письмо в Византию с рассказом о своих владениях и перевод этого документа существует. Его имя было широко известно в Средние века, в том числе в среде крестоносцев, которые предпринимали неоднократные попытки найти легендарное царство этого «христианского правителя востока» и верили, что он придет им на помощь в решающей битве за Гроб Господень. Что касается названия города Грасиона — то в книге испанского монаха оно трактуется как «слуга креста», что также соотносится с легендами о царе пресвитере Иоанне, как о христианском царе.
Пишет о крепости Грустина и австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн (1486–1566) в своих «Записках о Московии» (п. 125):
«… От устья реки Иртыша до крепости Грустины (Grustina) два месяца пути; от неё до озера Китая (Kitai) с рекою Обью, которая, как я сказал, вытекает из этого озера, более чем три месяца пути. От этого озера приходят в большом множестве чёрные люди, лишённые общего всем дара слова; они приносят с собой много товаров, преимущественно же жемчуг и драгоценные камни, которые покупаются грустинцами и серпоновцами. Они называются лукоморцами от Лукомории (Lucomorya), лежащей в горах, по другую сторону Оби от крепости Серпонова (Serponovu).»
Информация о каких-то полуподземных городах в верховьях Оби, где нет ни людей, ни посада, но есть шум, сохранилась и в древнерусском тексте XV в. «О человецех незнаемых на Восточной стране и о языцех розных». Бывший завкафедрой археологии МГУ профессор Л. Р. Кызласов, плотно занимавшийся исследованием свидетельств о Грустине считал, что данный отрывок несомненно относится к ней:
«Вверх тоя ж рекы великия Оби есть люди ходят по под землею иною рекою день да нощь, с огни. И выходят на озеро. И над тем озером свет пречюден. И град велик, а посаду нет у него. И кто поедет к граду тому и тогда слышити шюм велик в граде том, как и в прочих градех. И как приидут в него и людей в нем нет и шюму не слышити никоторого. Ни иного чего животна. но в всякых дворех ясти и питии всего много и товару всякого. Кому что надобе. и он положив цену противу того, да возмет что кому надобет и прочь отходят. И кто что бес цены возмет, и прочь отидет, и товар у него погыбнет и обрящется пакы в своем месте. И как проч отходят от града того и шюм пакы слышети как и в прочих градах…».
Удивительно, но никакие общеизвестные русские летописи о царстве Артания либо городе Грустина/Грасиона не сообщают, а Сибирь у нас почему-то, c подачи немецкого историка Миллера, повелось считать «неисторической землей». При этом практически на любой европейской карте до XVII в. город Грустина или Грасиона всегда обозначен и локализуется где-то в районе реки Томь.
В персидских источниках город Грустина связывается с именем грозного врага персов туранского царя Фраграсиона (или Афрасияб). Там он описан как большой каменный город, с обширной системой подземных ходов и тоннелей под ним. Так, в среднеперсидском тексте по космогонии, мифологии и легендам зороастрийской религии Бундахишн сказано:
«Гора Бакуир — та самая гора, которую Фрасийак Тур (=Фраграсион) использовал как крепость, сделав себе обиталище внутри неё; а в дни (царствования) Йима мириады сёл и городов были воздвигнуты в долине её».
Информация о Фраграсионе и его городе есть также в собрании зороастрийских текстов «Авеста», где отмечается, что данный правитель продолжает традиции Йимы в плане строительства подземных городов. Дата основания легендарного подземного города там указывается 576г. до н. э. Отмечаются и несметные сокровища царя Фраграсиона, хранящиеся под землей.
На карте 1606 г. Хондиуса рядом с названием города написано примечание: «В этом холодном городе живут совместно русские и татары.»
Многочисленные указания на тоннели и подземелья позволяют с высокой вероятностью идентифицировать этот град на Оби Грустину как предшественник современного Томска. Город Томск буквально пронизан подземными ходами и галереями непонятного происхождения. Их с начала создания Томской крепости и до сих пор то и дело находят и при строительстве новых городских объектов и коммуникаций, и при оборудовании погребов на дачных участках.
Есть основания считать, что протяженность этих странных ходов превышает современные размеры наземного города, а некоторые тянутся даже под рекой до противоположного берега.
Подземные лабиринты, гигантские подземные города стоят по всему периметру Северного Ледовитого океана. Их можно найти в горных системах, начиная от Енисея и Чукотки, тысячи пещер, тысячи гигантских стволов, сделанных искусственно. Они обложены камнем и уходят в глубины. Видимо, там что-то есть, может даже климат своеобразный. Но этим наша наука мало занимается. Если бы все силы бросить на исследование этих артефактов, было бы совсем по-другому Мы могли бы столкнуться с такими вещами, от которых наука не могла бы убежать никак.
Зачем древний арктической цивилизации были нужны такие подземные города? Возможно, для использования их в качестве убежища на случай глобального природного катаклизма или же мировой войны с применением разрушительного оружия массового уничтожения людей.
В горах Алтая было найдено сооружение из каменных блоков, которые очень тщательно и высокотехнологично обработаны. Постройка ведет глубоко под землю, и вся она состоит полностью из каменных плит и блоков.
Невероятно то, как построен подземный комплекс, а вернее технология и материал постройки - это не какие-то построения, состоявшие из руин песчаных блоков, которые реально строили люди несколько тысяч лет назад. Такое строение наводит на мысль, а могли ли люди сделать такой технологический прорыв в сфере данной архитектуры? Ведь чтобы в наше время соорудить такое построение, уйдет немало времени и самой высокотехнологичной техники. Как в те древние времена люди могли обрабатывать такие каменные глыбы, да еще так качественно, что промеж блоков лезвие от бритвы не войдет.
В одном из залов исследователи обнаружили складированные плиты из неизвестного материала. Анализ плит показал, что материал схожий со стеклом, гранитом и железом, но при этом ни одной ржавчины нет. Идеально отлитые плиты толщиной в 20 сантиметров спокойно лежат и ждут своего часа. Одна такая плита весит 30 килограмм. Материал очень легкий. Если бы плита состояла из земного железа, то она весила бы в 10 раз больше. Видимо плиты, что лежат в найденном зале, внеземного происхождения. К тому же внеземной материал настолько прочный, что еле удалось отпилить от плиты кусочек. Начинка внутри плиты не была обнаружена.
Недавно в Баксанском ущелье на Кавказе был обнаружен загадочный подземный комплекс. Рядом с этим комплексом есть следы от экспедиций немецкой Аненербе в годы Великой Отечественной войны.
Аненербе - организация, существовавшая в 1935-1945 годах, созданная для изучения традиций, истории и наследия нордической расы с целью оккультно-идеологического обеспечения государственного аппарата нацистской Германии.
Можно предположить, что экспедиция Аненербе тоже смогла обнаружить вход в этот загадочный комплекс, но немцы попросту не успели его исследовать, так как для этого нужно множество людей и специальное оборудование.
Есть большая вероятность, что на данный момент в этих горах обнаружили зацепку, которая может привести к открытию, способному изменить современную цивилизацию.
На Севере тоже много мегалитических сооружений. Гора Воттоваара, пожалуй, самое таинственное место Карелии. Гора расположена в 20 км юго-восточнее посёлка Суккозеро, в 35 км северо-восточнее посёлка Гимолы и в 40 км к юго-западу от крупного озера (водохранилища) Сегозеро. Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря.
Обнаружены эти необычные каменные постройки на горе сравнительно недавно – в 1978 поисковиком С.М. Симоняном.
Гора хранит в себе множество тайн и гипотез. Это место непохоже ни на какое другое. Здесь сконцентрировано огромное количество мегалитов - сейдов. Обнаружены загадочные конструкции - каменная лестница, уходящая в небо, огромный каменный амфитеатр на вершине с болотом посередине, каменный бассейн с удивительно ровными и правильными очертаниями, гигантские валуны, разрезанные пополам словно лазером.
Согласно преданиям севера России народ чудь ушел жить в подземелья больше тысячи лет назад. Однако в Карелии и на Урале и сегодня можно услышать рассказы очевидцев о встрече с представителями чуди.
Сильно интересовался легендами о чуди Н. К. Рерих. В своей книге «Сердце Азии» он прямо рассказывает, как один старовер показал ему каменистый холм со словами: «Вот тут и ушла под землю чудь. Было это, когда пришел на Алтай воевать Белый царь, но не захотела чудь жить под Белым царем. Ушла чудь под землю и завалила проходы каменьями…» Однако, как утверждал в своей книге Н. К. Рерих, чудь должна вернуться на землю, когда придут некие учителя из Беловодья и принесут великую науку для человечества. Якобы тогда чудь выйдет из подземелий вместе со всеми своими сокровищами. Великий путешественник даже посвятил этой легенде картину «Чудь под землю ушла».
История сохранила мало сведений о древних цивилизациях, существовавших на территории России. Тем не менее, сохранились довольно скудные данные в виде археологических раскопок, которые порой повергают всех в шок. Они мало изучены. По большей части культура древнейших народов и цивилизаций на территории России остается чем-то столь же загадочным, как и история Атлантиды.
Некоторые российские исследователи Арктики наравне с исследовательской миссией имели задачу поиск следов древней цивилизации в этом регионе, погибшей якобы в результате мировой катастрофы. Задача так и не была полностью выполнена. И не мудрено – гигантский катаклизм смёл следы этой цивилизации, а вот следы самого катаклизма должны остаться.
На сегодня подземный мир на территории России исследован мало и это можно объяснить множеством причин. Но если мы сможем найти подземные цивилизации, то это станет настоящей сенсацией 21 века!
История России сейчас имеет тысячелетнюю историю, в то время как человек появился на Земле 2,5 млн. лет назад. Кто жил на территории современной России до возникновения славян? Какой образ жизни они вели? Каков был социально-экономический уклад и духовная культура? Об этом мало пишут, хотя тема чрезвычайно интересная. Изучение глубокой древности позволяет понять, из каких элементов и каким образом зарождалось то, что впоследствии станет Россией.
В сообщении использованы следующие материалы:
- «Раскрыта тайна русской нации! На самом деле мы пришли на Землю для..»: Рассекреченные архивы КГБ... https://snegir.org/post/grustina-podzemnaya-doistoricheskij-tomsk/
- В Сибири найден подземный город неизвестной цивилизации! Учёные в замешательстве, они не могут это объяснить... https://dzen.ru/a/Y8uR-bWggzEuj9kc
- Алтайские миллионные плиты внеземного происхождения и подземный высокотехнологичный комплекс. https://dzen.ru/a/ZAhE-smciCqtCjNh
- Бывший военный рассказал, где следует искать истинное наследие неизвестной древней цивилизации. https://dzen.ru/a/ZANtve9yJQTJA1XA