Драгоценные мои,
сегодняшний рассказ навеян статьей дзен блогера « цветник для начинающих» . Кстати, увлекательное и живое повествование о старинных сортах пионов в садах с историей, о утраченных названиях и мегапопулярности селекционных новинок в ущерб старожилам.
Я осваиваю участок с нуля и не имела бабушкиных или маминых растений, но первый посаженный пион был старинный.
И как я люблю: сначала рассказ о пионе, а потом немного о персоне, чьё имя живет в нем.
Я буду невероятно рада, если вы узнаете свой пион, и он обретёт утраченное название.
Сара Бернар
Sara Bernar
Sarah Bernhardt
Именно этот сорт я выбрала сразу и не раздумывая, ведь невероятный с жемчужной розовинкой, махровый и крупный цветок не может оставить равнодушным. Посадила в прошлом году и похвастаться цветением пока не могу, но это только пока.
Пион «Sarah Bernhardt» создан ещё в 1906 году.
Да, представьте, что в садах он живет уже больше 100 лет. Его создал Виктор Лемуан, один из лучших специалистов по гибридизации декоративных растений, который прославился селекцией сирени.
Очень рекомендую статью на канале « энциклопедия пионов» Неповторимые сирени Лемуана. Французский шарм и изысканность.
Садовники быстро полюбили «Сару Бернар». Исключительная декоративность нежных шапок в сочетании с устойчивыми цветоносами и неприхотливостью обеспечили взрывную популярность сорта, заметьте, сохранившуюся и по сей день, и я в числе поклонников)))
Сорт назван в честь французской актрисы Сары Бернар, ставшей популярной в эпоху ар-нуво ( я обязательно про неё расскажу, только дождитесь/ дочитайте - это невероятная история, обещаю!)..
Высота куста от 85 см до 1 метра, листва ажурная зелёная с красно- коричневым оттенком.
Цветок пиона «Сара Бернар» достигает 20 см в диаметре и его розово-сиреневые лепестки переходят в бело- серебристые к краю. Цветок будто переливаемся словно розовая жемчужина. У кустов расположенных на полном солнце цвет выбеленный - пастельный, а в полутени - более насыщенно-розовый.
Несомненный бонус цветов этого пиона - легкий, приятный аромат.
Пион «Сара Бернар» получил награду Английского Садового Общества Award of Garden Merit.
Сорт относится к группе среднепоздних, то есть распускается чуть позже других пионов в саду. Точные сроки цветения зависят от региона, но ориентировочно пион «Сара Бернар» расцветёт во второй половине июня и продлится до 6 недель.
Цветы прекрасно зарекомендовали себя в срезке. Только вообразите, то в 1995 году в Алсмер (в этой голландской деревне проходит самый крупный в мире цветочный аукцион) было доставлено 3122083 цветков этого сорта, а в 1996 году — чуть более 3000000. Нолики сосчитали? Да, да больше 3 миллионов цветов.
Думаете, что я что то перепутала, разместив фото?..
А вот и нет, это популярные виды выведенные из сорта «Сара Бернар»:
- «Ред Сара Бернар». Отличительная черта данной разновидности – стойкий и приятный аромат и насыщенно-красные оттенки соцветий. Куст до 80 см, а диаметр цветка до 15 см.
- «Уайт Сара Бернар». Это самый популярный свадебный пион. Бутоны растения окрашены в нежный белоснежный оттенок.
- «Сара Бернар Юник». Цветы нежно-розового окраса, который играет переливами на солнце.
В уходе все представители этого вида, не привередливы.
Я не буду рассказывать о посадке и об уходе, уверена, что Вы знаете больше моего.
Пришло время истории персоны: Сара Бернар.
С портрета на нас смотрит Генриетт Розин Бернар более известная как Сара Бернар, но современники называли ее не иначе, как Божественная Сара.
Дочь куртизанки ( отец неизвестен) станет символом эпохи ар-нуво ( модерн) и первой мировой кинозвездой, родилась 22 октября 1844года.
«Жизнь постоянно ставит точку, а я меняю ее на запятую", - говорила о себе Сара. Несмотря на перипетии судьбы: в 4 года на ней загорелось платье, чуть позже она ломает одновременно и руку, и ногу, а в 9 лет диагноз туберкулёз звучит, как смертельный приговор, но Генриетт Розин прожила долгую и удивительную жизнь.
Известно, что еще будучи подростком, она уговорила мать купить ей гроб, который хранила потом долгие годы, возила с собой на гастроли, иногда спала и даже фотографировалась в нем.
Экстравагантое поведение или драматический талант, быть может голос, который называли золотым и чарующим, сравнивали с пением сирен, а может что то ещё невербальное и нематериальное, называемое харизмой или аурой, но Сара Бернар влюбила в себя весь мир и продолжает восхищать.
Думается, что хоть раз, но Вы видели работы Альфонса Мухи. А знали, что ему дорогу к славе открыли театральные афиши и Сара Бернар? Да, плакаты Мухи увековечили «божественный» образ актрисы, а она сделала его самым востребованным художником времени.
Я не стану пытаться уместить всю биографию Сары Бернар, ее личную жизнь и сценические победы в статью, остановлюсь на том, что именно на меня произвело впечатление:
- играла мужские роли, например, Трубадура и Гамлета, что было революционно для того времени;
- Оскар Уальд написал для неё пьесу «Саломея» и они дружили около 20 лет;
- открыла в Париже Театр Сары Бернар, известный ныне как Городской театр;
- Император Александр III, посетивший ее спектакль, в ответ на поклон актрисы ответил, что это он должен ей кланяться;
- Тургенев и Чехов, говорили, что талант Сары Бернар сомнителен, а ее успех объясняется лишь профессиональным владением сценическими техниками, которым ее в свое время обучал сам Александр Дюма-отец;
- в Одессе в ее карету неизвестный бросил камень с криком "жидовка!" , Сара попросила подобрать камень и с тех пор хранила его, покрытый лаком, на столе в своем кабинете;
- Известна как художник и скульптор, ее скульптуры неоднократно выставлялись на престижных выставках; а ее картина есть в запасниках Эрмитажа;
- У неё есть именная звезда на аллее славы в Голливуде;
- собирала коллекцию экзотических животных и у нее даже жили львенок и тигренок;
- в 1904 году вместе с Энрико Карузо она дала ряд благотворительных концертов, сборы от которых направила на помощь раненым русским солдатам, пострадавшим в боях с японцами.
- в период Франко-прусской войны, когда она оказалась в осажденном Париже, Сара оборудовала в театре «Одеон» госпиталь, которым успешно руководила, временами выполняя обязанности простой медсестры;
- В годы первой мировой войны выступала на фронте и была награждена орденом почётного легиона;
- после травмы на гастролях в Бразилии страдала от болей, что позднее привело к ампутации,, но и после этого она выходила на сцену, придумывая всевозможные хитрости, например, в "Даме с камелиями", играла лежа или полусидя на кровати;
- написала книгу «Театральное искусство», которая была издана уже после ее смерти;
- в ее честь назван не только пион, но и кратер на Венере.
Сара Бернар вплоть до 1922 ( ей было уже 78 лет) продолжала выходить на сцену. Она скончалась на руках у единственного сына 26 марта 1923 от почечной недостаточности. В последний путь великую актрису провожали тысячи почитателей.
Её последний путь к кладбищу Пер-Лашез был усыпан камелиями, которые так любила Сара Бернар.
Жизнь «божественной Сары» окутана ореолом загадочности и недосказанности, а сама Сара Бернар говорила: «Я и сама о себе всего не знаю».
Спасибо, что дочитали.
Надеюсь, что в этот воскресный день «чтиво» не было скучным. А в своём пионе, если Вы вдруг узнаёте «Сару Бернар» - это будет волшебно. Я надеюсь, хоть на скромное, но первое и завораживающее цветение своего пиона с именем Сары Бернар.
Обняла всех!
Слова благодарности: стройподсказке, каналам энциклопедия пионов и цветник для начинающих, В. Рогоза и школа жизни,
Википедии и редакции сайта voice, а также
Культурология.