1️⃣Дефицит ЖЕЛЕЗА.
Это важный компонент эритроцитов, в которых он связывается с гемоглобином и переносит кислород к нашим клеткам. Это один из самых распространённых дефицитов, особенно среди женщин.
Так же часто встречается дефицит у вегетарианцев , т.к потребляют не гемовое железо, которые усваивается хуже , чем гемовое ( находится в продуктах животного происхождения )
Основные источники из продуктов: красное мясо, печень ,варёная фасоль ,семена тыквы и кунжута ,брокколи , шпинат.
▶️Витамин С улучшает усвоение железа, поэтому употребляйте продукты богатые витамином С с продуктам богатыми железом , например, капуста или сладки перец , помогут лучшему и большему усвоению железа.
2️⃣Дефицит ЙОДА
Является важным минералом для щитовидной железы.
Важен для беременных, для формирования плода, и важен для развития умственных способностей детей.
Хорошие пищевые источники: водоросли, треска,яйца, соль обогащенная йодом
3️⃣Дефицит ВИТАМИНА Д
Жирорастворимый витамин, действует в организме как стероидный гормон. Почти каждая клетка нашего организма имеет рецептор к Витамину Д. Для усвоения из пищи нужен хороший желчеотток.
Хорошие пищевые источники: масло печени трески, лосось ,скумбрия,форель,яичные желтки, оливковое масло, петрушка
4️⃣Дефицит В12
Наше тело не может производит В12, поэтому мы должны получать с пищей. Содержится в достаточном количестве только в продуктах животного происхождения и в небольшом количестве в некоторых видах морских водорослей.
Хорошие пищевые источники: Мясо, печень, яйца, сыр, натуральный йогурт.
5️⃣дефицит МАГНИЯ
Участвует в более 300 ферментативных реакциях, один из самых расходуемых минералов в организме, учитывая еще и постоянный стресс, имеется практически у всех в дефиците.
Так же дефицит может вести к откладыванию кальция в костях, в стенках сосудов ,почках ( камни в почках свзанны так же с дефицитом магния ).
Хорошие пищевые источники: Орехи, хороший тёмный шоколад, шпинат, авокадо, кунжутные семечки , чечевица, фасоль, нут, горох, бананы.