Найти тему

Ремонт дверного доводчика.

Про редкую поломку дверного доводчика написал в этой статье. Там же написал про типичную, происходящую в 90% случаев поломку: пробой маслом сальника. Как её исправить напишу здесь, на примере доводчика "DIPLOMAT"

Открученная гайка.
Открученная гайка.

Сначала надо открутить гайку, стронуть её очень тяжело, мы это делаем пневматикой. Гайка примыкает к корпусу доводчика через резиновый сальник. Этот сальник, как правило, никогда не протекает. На моей практике такого не было, используем его многократно.

Сальник внутри гайки.
Сальник внутри гайки.

А вот внутри гайки, в проточке, установлен сальник, по нему вращается ось, к которой крепятся тяги, обычно он и страдает.

Практически всё что надо разобрать.
Практически всё что надо разобрать.

Вытаскиваем из корпуса ось с надетой на неё упругой шайбой, она ограничивает осевой люфт. Обязательно запоминайте как стояла ось и шайба. Хоть ось и симметрична, но на ней может быть слабая выработка и лучше, если она попадёт в новый сальник. Ось можно вытаскивать не боясь, пока в доводчике закручена торцевая гайка, поршень с рейкой никуда не денутся.

Внутри скучненько
Внутри скучненько

Внутри видны зубцы рейки и всё.

Это не гайка
Это не гайка

С обратной стороны корпуса, прилив на корпусе, отлитый под гайку. Внутри него проточка и в ней ещё один сальник. Его тоже буду менять. Поддеваю сальник шилом, можно протыкать его, всё равно на замену, и извлекаю его из корпуса.

Для этого ремонта всё извлечено
Для этого ремонта всё извлечено

Новые сальники устанавливаем на место старых, аккуратно, не используя острых металлических предметов. В принципе, он легко устанавливается руками. После замены сальников в корпусе и гайке, собираем всё в обратной последовательности.

Выработка на оси
Выработка на оси

Ось ставим так как она стояла, на этой оси выработка заметна глазом. После установки оси и шайбы, в доводчик надо налить масло.

Вид с торца
Вид с торца

Прежде чем заливать, надо открутить полностью два регулировочных винта жиклёров. Далее закрепляем доводчик так, как он стоит на двери, отверстием с не закрученной гайкой кверху. Шприцем наливаем масло, сначала масло затекает, но при залитии 7-10 миллилитров, поднимается до верху и не уходит. Надеваем тягу на квадрат оси и имитируем открытие двери. Масло уходит и заполняет все полости доводчика. Видео этого процесса выкладывал ранее. Крутим ось и наливаем масло до полного заполнения доводчика. Хоть корпус и большой, но большую его часть занимает стальная рейка с поршнем, потому расход масла будет не большой, 60-70 миллилитров. Масло залито, надеваем гайку, аккуратно, что бы не повредить сальник. Гайку вкручиваем в корпус, вкручивается легко, от руки и затягиваем. Усилие большое, динамометрическим ключем не мерил, но сам тяну со всей дури, потому как моей дури, открутить эту гайку, не хватает. У дипломата гайка под головку на 32. Собранный доводчик оттираем от масла.

Вот и весь ремонт, после затяжки гайки проверяем доводчик на работоспособность. Так же имитируем открытие двери. При любом повороте оси, масло течь не должно, не должно оно течь и при обратном ходе, если масло потекло при имитации открытия двери, значит неисправен клапан на поршне. Для этого ремонта доводчик надо разбирать полностью, и что самое сложное, после его надо будет собрать, сдавив очень тугую пружину. Итак масло не течёт, проверяем регулировочные винты. Все регулировки работают - доводчик отремонтирован. Если нет, то для этого тоже придётся полностью разобрать доводчик. На моей практике, на сотню ремонтов, 3-4 приходятся на клапан, не больше. Всё остальное сальники. Во время ремонта, если доводчик не разбирали, его можно не промывать. Внутри нет пыли, а масло по любому всё не вытечет.