Найти в Дзене
Мастер Творцов

Пабло Пикассо – «Герника» (1937 год)

Пабло Пикассо – «Герника»
Пабло Пикассо – «Герника»

Эта монументальная по размерам картина стала ответом Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973) на бомбардировку баскского города Герники, произошедшей 26 апреля 1937 года во время Гражданской войны в Испании. Написанная всего-то за один месяц – с мая по июнь 1937 – она стала центральным элементом испанского павильона на Всемирной выставке в Париже (столица Франции) в том же году.

Хотя на выставке она и произвела настоящий фурор, впоследствии её запретили выставлять на территории Испании вплоть до тех пор, пока в конце 1975 года от власти не пал испанский военный диктатор Франсиско Франко (годы жизни 1892-1975). Много времени было потрачено на попытки расшифровать символику картины, и некоторые полагают, что умирающая лошадь в её центре намекает зрителю на жителей Испании.

Минотавр может отсылать нас к бою быков – любимому национальному времяпрепровождению в Испании, хотя он также имел и сложное личное значение для самого художника. Хотя «Герника», несомненно, является самым известным ответом современного искусства на какие-либо военные действия, критики всё же разделились в своих мнениях относительно её успеха как произведения искусства.

Сразу после выставки полотно экспонировалось в ряде стран (в основе своей в Соединённых Штатах Америки). Сам Пикассо заявлял, что хотел бы видеть её в Музее Прадо, но лишь после восстановления в Испании республики. Картина была помещена в Музей Прадо в 1981 году, а в 1992 оказалась перевезена вместе с другими произведениями искусства XX века в Музей Королевы Софии в Мадриде, где в настоящее время и хранится.

  • Художник – Пабло Пикассо
  • Название – «Герника»
  • Год создания – 1937
  • Размеры – 349,3 х 776,6 сантиметров
  • Материал – масло на холсте
  • Место нахождения – Национальный Музей и Центр Искусств Королевы Софии (Мадрид, Испания)