Тема особенно актуальна, когда наступила колдовская пора превращения черенков в саженцы. Чтобы не нарваться на "симуляторы", вместо стимуляторов.
Автор, за многие годы, перепробовал различные средства и методы окоренения. И решил испытать отечественное средство «Фитоклон», который, согласно аннотации, является аналогом импортного «Клонекс-геля». Клонекс зарекомендовал себя замечательно. Но в оригинальных упаковках он продается от 50 мл. А этого количества достаточно и на тысячу черенков. Любители, которые окореняют пару десятков, пытаясь съэкономить, выбирают «ручную фасовку» по 5-10 мл. Но хорошо, если продавец не подсунет вам фальсификат – подкрашенный гель без стимулятора. Лично я купился на такую дешевку.
Фитоклон тоже не дешев. Но продается в фасовках по несколько миллилитров. А этого достаточно на два-три десятка черенков. И съэкономить можно тысячи полторы рублей. Вот и я решил попробовать, приобрел в ОБИ упаковку этого средства.
Меня смутило, что в инструкции не указано – как им пользоваться. В инете встретил разные советы: использовать как есть – не разводить; разводить водой 1/10; разводить 1/100; и даже 1/150.
На упаковке не указан состав. Вернее, он указан общими словами: «Основным действующим веществом геля укоренителя торговой марки ФИТОКЛОН FITOCLON является природный корнеоразователь..». А так быть не должно, производитель обязан точно указать действующее вещество, хотя бы и без его количества. И что значит «природный корнеобразователь». Как это понимать – экстрагируется из растений? Но это очень дорогая технология, тем более, когда давно разработаны синтетические аналоги, которые обладают более сильными свойствами, чем природные. Никто, в здравом уме, не станет сейчас использовать «природный корнеобразователь». Ладно, пусть это маркетинговая уловка для потребителя, уверовавшего что только все природное полезно. Но мне не понравилось. И решил проверить, чтобы не таскать лапшу на ушах.
Взял, для опыта, пару десятков черенков своего знаменитого, но самого трудноокореняемого – Амурского винограда. И разделил на 4 части. Пятки первой партии обработал Клонекс-гелем, как обычно – не разводя. Пятки второй части смазал Фитоклоном, тоже не разводя. Третьей - Фитоклоном в разведении с водой 1/10. И четвертой – Фитоклоном в разведении 1/100. Все это поместил в кильчеватор на две недели. Что получилось, можете видеть на фото.
Ни один из экспериментальных черенков, обработанных Фитоклоном, корней не дал. На всех, с Клонекс-гелем, корни порвали кору и в хорошем количестве. Выводы делайте сами.
Хочу сказать, что не обязательно Фитоклон плохой препарат. Возможно, мне попался от производителя, который нарушил технологию. Может другие причины. Но нам от этого не легче. Садоводу нужен результат!
Добавлю, что Клонекс-гель не обязательно покупать. Можно сделать самому. Об этом я рассказывал раньше в статье:
- Лучший стимулятор корнеобразования черенков. Раскрываю секрет
Автор проводит акцию – весеннюю распродажу остатков черенков лучшего сорта, собственной селекции «Кишмиш московский», по цене одного черенка за две штуки.
Желающие могут сделать заказ на электронную почту: rodimin@mail.ru
Ваш Евгений Родимин