Это один из самых эффектных первоцветов – ее голубые цветки мало кого оставят равнодушным. К тому же печеночница прекрасно растет в тени и абсолютно неприхотлива.
Печеночница (Hepatica) – род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). В нем насчитывается 6 видов, которые в диком виде можно встретить исключительно в Северном полушарии.
В качестве садового растения обычно выращивают только один вид – это печеночница благородная (Hepatica nobilis). Она встречается в том числе и в России – во многих регионах, кроме юга. Это низкорослое растение высотой 10–15 см. Ее листочки зеленые кожистые листочки состоят, как правило, из 3 долей и собраны в прикорневую розетку. После цветения они заменяются новыми, которые уходят зелеными в зиму – печеночница относится к вечнозеленым растениям.
Цветки одиночные, диаметром 2–2,5 см, простые или махровые, обычно сине-фиолетовые, но бывают розовые или белые. Цветет в апреле – начале мая.
Сорта печеночницы
В настоящий момент в мире насчитывается более 1 000 сортов печеночницы, многие из них выведены в Японии – там активно занялись селекцией в 1980-х годах. И теперь в Стране восходящего солнца ежегодно проводят выставки цветущих печеночниц, на которых можно увидеть сорта с цветками невероятных окрасок и форм – желтые, зеленые, двухцветные и трехцветные, простые и махровые. И еще бывают с пестрыми листьями.
Многие редкие сорта стерильны, то есть семенами размножить их невозможно – их разводят делением. Но процесс этот небыстрый, поэтому новинки могут стоят очень дорого – до 1 500–3 000 долларов. Все новые сорта регистрируются в Королевской генеральной ассоциации производителей луковичных растений (Royal General Bulb Growers’ Association).
В России в продаже гораздо меньше сортов, но интересные отыскать все же можно. Многие из них продаются под названием печеночница японская (Hepatica nobilis var. japonica), но на самом деле это подвид печеночницы обыкновенной.
- Блю Пленум (Blue Plenum) – с синими махровыми цветками;
- Вайт Форест (White Forest) – с белыми простыми цветками и розовыми тычинками;
- Кабальт Блю (Cobalt Blue) – с насыщенно-синими простыми цветками;
- Кремар Пинк 400 (Cremar 400 Pink) – с розовыми простыми цветками и листьями с серебристым рисунком;
- Парплефолия (Purplefolia) – с синими простыми цветками и темно-бордовыми листьями;
- Парпл Флорест (Purple Forest) – с пурпурно-фиолетовыми простыми цветками;
- Пинк Форест (Pink Forest) – с насыщенно-розовыми простыми цветками;
- Ред Форест (Red Forest) – с малиновыми простыми цветками;
- Розеа Пленум (Rosea Plenum) – с розовыми махровыми цветками;
- Семиплена (Semiplena) – с синими цветками с махровой серединкой;
- Хамелеон (Chameleon) – с синими и белыми простыми цветками с синим кантом.
Отдельно можно выделить подвид печеночница благородная мраморная (Hepatica nobilis f. marmorata) с серебристым рисунком на листьях.
Какие условия нужны для выращивания печеночницы
Место. В природе печеночницы чаще всего растут в лесах, поэтому им нравится полутень – их можно смело сажать под деревьями и кустарниками. Но они могут расти в густой тени и на открытых участках.
Почвы. Печеночница предпочитают нейтральные или слабокислые, влажные, рыхлые почвы, богатые гумусом. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах перед посадкой полезно внести перегной.
Посадка печеночницы
Семенами. Семена у печеночницы быстро теряют всхожесть, поэтому их лучше высевать сразу после сбора на глубину 0,5 см. Купленные семена высевают в мае или под зиму. Растения, выращенные из семян, зацветают через 3–4 года.
В дальнейшем печеночница дает самосев, поэтому в саду всегда будут появляться молодые сеянцы. И со временем, если их не выпалывать, образуются большие цветущие полянки.
Саженцами. Сортовые печеночницы обычно продают в горшках, а такие растения можно высаживать в открытый грунт с конца апреля до конца сентября.
Уход за печеночницей
Печеночница довольно неприхотливое растение, но в уходе все же есть некоторые нюансы.
Полив. Это влаголюбивая культура, предпочитает частые поливы – минимум 1 раз в неделю, но, если чаще – еще лучше. В жару без воды у печеночницы часто увядают листья, но вечером, когда температура воздуха снижается, они восстанавливаются. Но это, разумеется, не лучший вариант.
Подкормки. Печеночница прекрасно обходится без удобрений, но, поскольку она любит плодородные почвы, нелишнем будет замульчировать растения органикой – подойдет перегной, компост или биогумус.
Укрытие на зиму. Это очень зимостойкое растение, даже сорта без проблем выносят морозы до –35 °С, но, тем не менее, растения полезно замульчировать на зиму сухими листьями – в природе печеночницы растут чаще всего в лесах, поэтому такая мульча для них очень привычна.
Как использовать печеночницу в ландшафтном дизайне
Идеальное место для печеночницы – под деревьями или среди кустарников. В качестве компаньонов ей подойдут крокусы, пролески, подснежники, низкорослые ирисы, барвинки, купены, ариземы.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.