Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

Пролеска: сибирский первоцвет для душевного сада

Фото: flowertimes.ru
Фото: flowertimes.ru

Она пленяет неброской красотой и удивительной нежностью. Если в саду целая полянка пролесок, они создают непередаваемое ощущение весны.

А на участке могут появиться случайно, откуда ни возьмись. Луковички можно не заметив перенести из леса вместе с почвой.

Пролеска сибирская (Scilla siberica) не потребует пересадки долгие годы, если посадить ее на рыхлой плодородной почве. Не выносит заболачивания, не любит кислых грунтов. В разреженной тени листопадных деревьев цветет отлично, а под хвойными сажать ее не стоит. 

Удобрения ей перепадают от цветов, растущих по соседству. Укрытие на зиму не требуется, разве что луковицам, посаженным осенью на открытом участке с песчаным грунтом.

Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru

Если вовремя не обрезать коробочки с семенами, пролеска превратится в сорняк. Будет появляться и к месту, например, в миксбордере среди поздно просыпающихся многолетников, и не к месту, обычно между плитками дорожки, в «подушках» миниатюрных молодил и камнеломок, где полегающие и жухнущие листья смотрятся неопрятно. 

Что делать с разбежавшейся по участку пролеской? Ее луковички нужно выкапывать, пока видны листья-маячки. Можно аккуратно пересадить их, позволив растению распространяться по газону. Или с кем-нибудь поделиться. 

Либо отнести в ближайший лиственный лес и прикопать на опушке в перепревшую лесную подстилку. Сцилла наверняка приживется, даже пересаженная с цветками. Спустя год-другой хоровод миниатюрных синих цветочков будет радовать всех, кто заглянет сюда в начале мая.

Марина Бакушева, ландшафтный дизайнер

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.