Если попросить дачников, назвать луковичные цветы, первые два места, без сомнения, займут тюльпаны и нарциссы. А потом, конечно же, будут упомянуты крокусы.
Это одни из самых популярных первоцветов, но высаживать их надо осенью – в сентябре.
Виды и сорта крокусов
В природе насчитывается более 90 видов крокусов. Все они по-своему прекрасны, но в декоративных целях выращивают лишь несколько. И у многих есть свои сорта. В настоящий момент в мире насчитывается более 300 сортов крокуса, они отличаются по срокам цветения (одни распускаются весной, а другие – осенью), форме и окраске цветов. Все они – миниатюрные, но настолько эффектные, что в пору цветения кажется, что по саду рассыпали уральские самоцветы. Невероятное зрелище! Чаще всего в природе встречаются крокусы с белыми, синими и лиловыми цветками.
В природе крокусы встречаются с степях и лугах на побережье Средиземного моря, в Центральной Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Центральной Азии.
Крокус весенний (Crocus vernus). Это один из самых распространенных видов, в диком виде он встречается почти по всей Европе. Цветки у него имеют форму воронки, лепестки окрашены в белый либо лиловый цвет. Цветет в апреле чуть более 2 недель. Высота цветоносов – до 15 см.
В рамках этого вида выведено около 50 сортов, как правило все они – голландского происхождения. По окраске их делят на 3 группы: белые, однотонные (в лиловых оттенках) и сетчатые.
- Вангард (Vanguard) – со внутренней стороны его лепестки светло-сиреневые, а снаружи они серебристые.
- Глори оф Сассенхейм (Glory of Sassenheim) – лепестки серые, со светлыми пурпурными полосками, а в основании цветка – темное пурпурное пятно.
- Джубили (Jubilee) – лепестки голубые, с серебристым налетом и светлым краем, а в основании цветка – пурпурное пятно.
- Жанна д'Арк (Jeanne D'Arc) – чисто белый.
- Квин оф зе Блюз (Queen of the Blues) – светло-синие лепестки с более светлым краем, а в основании цветка – темное пятно.
- Литтл Доррит (Little Dorrit) – фиолетово-голубой с темными штрихами.
- Негро Бой (Negro Boy) – цветок темно-фиолетовый, с пурпурным основанием.
- Паулус Поттер (Paulus Potter) – темно-фиолетовый, с красным оттенком.
- Ремеберанс (Remembrance) – цветки крупные, фиолетовые, с легким серебристым налетом.
- Пиквик (Pickwick) – цветки крупные, нежно-сиреневые с серебристо-молочными жилками.
Крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus). В природе обитает в Греции и Турции. У этого вида цветки желтые, но в садах встречаются сорта и с голубыми лепестками. Цветет в конце апреля. Высота цветоноса – до 20 см.
- Блю Боннет (Blue Bonnet) – лепестки голубые, а в основании цветка – желтое пятно.
- Блю Перл (Blue Pearl) – голубые цветки с желтым основанием.
- Крим Бьюти (Cream Beauty) – кремово-желтого цвета.
- Леди Киллер (Lady Killer) – лепестки внутри белые, а снаружи пурпурные.
- Сноубандинг (Snowbunting) – лепестки белые, а в основании цветка – желтое пятно.
Крокус Томазини (Crocus tomasinianus). Это один из самых ранних видов крокуса, он распускается в начале апреля, а то и в конце марта. И самый миниатюрный среди собратьев – высота цветоносов у него не превышает 8 см. Лепестки окрашены в сиреневый, фиолетовый либо белый цвет. Очень неприхотливый и быстро разрастается. В диком виде встречается на Балканах.
Самые известные сорта:
- Сиреневая красавица – с фиолетовыми цветками.
- Рубиновый гигант – с цветками пурпурно-фиолетовой окраски и необычной формы – они похожи на звезды.
- Розеус (Roseus) – с нежно-розовыми лепестками, которые к основанию светлеют до белого.
Крокус прекрасный (Crocus speciosus). Встречается на Кавказе, в Крыму и Иране. Цветет осенью, в сентябре. В природе цветки у него сиреневые с фиолетовыми полосками, однако у сортов есть и другие окраски. Но всех их объединяет одно – приятный аромат. К тому же они высокие – цветонос достигает 18 см.
- Артабир (Artabir) – с однотонными сиреневыми лепестками.
- Кассиопея (Cassiope) – с голубыми цветками.
- Альбус (Albus) – с чисто белыми лепестками.
Посадка крокусов
Когда сажать. Поскольку крокусы цветут в разное время, сроки посадки у них тоже разнятся. Весенние высаживают в середине сентября, но если осень теплая, то можно и в конце месяца. А осенние – в конце августа.
Куда сажать. Большинство видов крокусов любят солнышко, поэтому высаживать их лучше на открытые места. Например, на альпийскую горку. Или на газон – это для них вообще идеальный фон. Стричь лужайку обычно начинают в середине мая, а к тому времени крокусы не только успевают отцвести, у них уже и листья отмирают. Так что косить можно будет смело, крокусам это не навредит. Сажать крокусы на газон тоже просто: надо лишь проделать в нем отверстия колышком, положить в каждое по луковке и присыпать землей.
Можно высаживать крокусы и под листопадными деревьями и кустарниками – ранней весной на них еще нет листьев и сквозь кроны проникает достаточно света. А вот под хвойными растениями сажать нельзя – слишком густая от них тень, а в тени крокусы не цветут.
И еще важно, чтобы место было сухим – луковицы крокусов не переносят избыточной влаги. Лучше если это будет какой-то пригорок – там не застаивается вода, а еще и снег тает раньше, следовательно, и крокусы зацветут быстрее. Можно посадить их на ровный участок, но ни в коем случае не в низину!
Как сажать. Луковицы крокусов бывают разные по размеру, от этого зависит и глубина посадки. Но цифры зубрить не надо: для всех луковичных растений существует единое правило – их высаживают на глубину, равную трем диаметрам луковицы (расстояние считается от донца). То есть, если луковка диаметром 1 см, то ее заделывают в почву на 3 см. Если она 1,5 см, то на 4,5 и так далее.
Почву крокусы любят рыхлую – в плотной глине они, скорее всего, не взойдут. Поэтому перед посадкой на участок полезно внести немного компоста или перегноя и хорошенько его перекопать. Какие-либо удобрения добавлять не надо – эти растения довольствуются малым, питание добывает себе сами.
Высаживать крокусы лучше не в почву, а в песок. Делают это так: копают лунку на 3 см больше глубины посадки, на дно насыпают песок слоем 3 см, на него выкладывают луковицы, и сверху их тоже засыпают песком. А уже затем – почвой. Песок не позволит весной или во время затяжных дождей застаиваться влаге и луковицы не загниют.
Крокусы – очень эффектные растения, но лишь в том случае, когда растут они группами. В каждой должно быть не меньше 5 экземпляров. Но чем больше – тем лучше. Расстояние между луковицами должно быть:
- для весеннецветущих видов – 7 – 10 см;
- для осенних – 5 – 6 см.
Можно посадить их и гуще, так получится еще эффектнее, но крокусы очень быстро разрастаются и через 2 – 3 года их придется рассаживать. А при более редкой посадке они могут сидеть на одном месте до 6 лет.
Уход за крокусами
Всегда хочется вызнать у профессионалов какие-нибудь хитрости агротехники, но в этом случае их нет – крокусы крайне неприхотливые растения. Зимуют они без проблем. Подкормки им не нужны. Поливать тоже не надо. Это те самые растения, про которые говорят: посадил и забыл.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора