В столице наблюдается положительная тенденция по закреплению врачебных кадров на местах. Об этом 19 марта на итоговом заседании коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома сообщил председатель комитета Игорь Юркевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— В 2024 году укомплектованность врачебных должностей по занятым ставкам выросла на 2 % и составила 95 %, тогда как в 2023-м — 93,1 %, — отметил И. Юркевич.
По его словам, также в медучреждениях улучшилась ситуация по укомплектованности (по занятым ставкам) специалистами со средним медицинским образованием. В минувшем году — 95,8 % (2023 г. — 94,6 %).
Что касается текучести врачебных кадров, то в прошлом году она снизилась и составила 11,7 % (2023 г. — 11,81 %).
И. Юркевич обратил внимание, что закрепляемость молодых специалистов — врачей на рабочих местах (после 2-годичной отработки по распределению) составляет 74,56 %.
Он также рассказал о мерах, принимаемых для улучшения кадровой ситуации. Среди них — заключение целевых договоров с абитуриентами для последующего их трудоустройства в поликлиники и на Городскую станцию скорой медицинской помощи. По окончании учебы целевики работают врачами общей практики, участковыми педиатрами, рентгенологами, врачами скорой медицинской помощи.
— Министерством здравоохранения было утверждено количество мест для получения высшего медицинского образования на условиях целевой подготовки (для последующего распределения в Минск), — заметил И. Юркевич. — В 2024 году — 231, в 2023-м — 249, в 2022-м — 202. При этом в 2024 году при утвержденном 231 месте для Минска было заключено 744 договора (на целевую подготовку в медицинских университетах).
По его словам, также в 2024 г. увеличены до 50 % контрольные цифры приема на условиях целевой подготовки в учреждениях образования «Минский государственный медицинский колледж» (454 договора) и «Белорусский государственный медицинский колледж» (485 договоров).
— В 2025 году планируется увеличение контрольных цифр приема на условиях целевой подготовки до 60 %, — заметил И. Юркевич.
Что касается жилья для медработников, то, как заметил председатель комитета, налажено взаимодействие с администрациями районов Минска по предоставлению мест в общежитиях и арендных квартир.
— В 2024 году медработникам выделено 25 арендных квартир, — пояснил И. Юркевич. — В 2023 году — 30, в 2022-м — 13.
Кроме того, для закрепления кадров в системе здравоохранения столицы введено в эксплуатацию общежитие для медработников на 1 200 мест в Курасовщине. Завершается проектирование очередного общежития квартирного типа (на 1 200 мест) для медработников в районе Долгиновского тракта. А в городе-спутнике Смолевичи запланировано построить более 100 квартир для сотрудников организаций здравоохранения, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В работе коллегии принимают участие заместитель премьер-министра Владимир Караник, министр здравоохранения Александр Ходжаев, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, помощник Президента — инспектор по городу Минску Юрий Фролов, депутаты, руководители республиканских научно-практических центров, главные врачи учреждений здравоохранения столицы.
Фото Сергея Лукашова