Кто на самом деле придумал и внедрил вакцинацию, что такое антигены и почему у иммунитета намного больше функций, чем просто защита от патогенных микроорганизмов, рассказал на открытой лекции профессор Андрей Васильев. Мероприятие прошло в рамках «Профессорского лектория СПбГПМУ», который действует под патронажем ректора Педиатрического университета, д.м.н. Дмитрия Иванова.
Профессор Васильев начал с критики мифа, в рамках которого пионером вакцинации в западных источниках называют английского врача Эдварда Дженнера, который в 1796 году привил восьмилетнему Джеймсу Фиппсу вирус коровьей оспы.
Однако, как подчеркнул заведующий кафедрой патофизиологии СПбГПМУ, за тридцать лет до этого, в 1768 году, Екатерина II прошла процедуру вариоляции, что послужило примером для других граждан России. Больше того, в Китае оспопрививание начали практиковать еще в 10-м веке. Почему англичане решили так нахально присвоить себе авторство методов вакцинации, остается неясным.
Больше того, мифология в области научных приоритетов в иммунологии продолжает разрастаться - за открытие фагоцитарной теории клеточного иммунитета получил Нобелевскую премию русский ученый Илья Ильич Мечников, которого на Западе называют теперь украинским ученым, потому что он родился в Харьковской губернии Российской империи.
Второй миф, требующий развенчания, заключается в том, что обыватели называют антиген чужеродным агентом, вызывающим образование антител. На самом деле роль антигенов намного объемнее и сложнее, поскольку включает в себя, например, аутогены – агенты, пользующиеся в здоровых клетках организма естественной толерантностью.
Третий миф, о том, что иммунитет это просто система защиты от патогенных микроорганизмов, был опровергнут длинным перечнем функций иммунитета, куда входят регуляция клеточных функций, поддержание клеточной популяции за счет элиминации больных клеток, обеспечение репродукции и, наконец, действительно уничтожение или ослабление патогенов.
По окончании лекции были заданы вопросы, которые привели к научной дискуссии о необходимости увеличивать количество обязательных прививок в национальных календарях. Профессор Васильев поддержал лагерь тех ученых, кто полагает, что текущего количества прививок в национальном календаре достаточно для формирования устойчивого иммунитета к основным угрозам, а в целом природный иммунитет справится с прочими болезнями самостоятельно. Его оппоненты утверждали, что перечень прививок можно расширить, но соглашались с тезисом, что делать это нужно осторожно.
Лекция прошла с аншлагом, на ней присутствовали ученые большинства кафедр Педиатрического университета, кроме того, лекция транслировалась онлайн для ученых Ташкентского университета в рамках программы научного сотрудничества Педиатрического университета с Узбекистаном.