Весенний уход за клубникой состоит из нескольких этапов: снятия укрытия, удаления верхнего слоя почвы, обрезки кустов, подкормки, мульчирования и борьбы с вредителями. Сначала кустики необходимо очистить от осенней листвы, в которой могут зимовать возбудители различных заболеваний, затем лопаткой срезать грунт на глубину около трех сантиметров. Кроме того, важно удалить зараженные грибком листья, иначе болезнь может распространиться.
- Недельки через две, когда начнут чистить клубнику, много будет обнаружено пораженных листов. Эти все листочки мы убираем, оставляя розеточку со свежими листочками, и в обязательном порядке проливаем раствором фитоспорина в виде пасты, — советует Ольга, садовод-любитель.
Вместе с пораженными инфекциями листьями необходимо удалить усы, которые появились осенью. Для этой процедуры используют острые и продезинфицированные садовые ножницы, чтобы не повредить растения.
А вот с поливом плантаций не спешат. Талая вода хорошо пропитала почву, и она некоторое время будет оставаться влажной. Когда влага начнет испаряться, примерно в мае, можно будет приступить к поливу. Для орошения лучше всего использовать дождевую воду. Холодная жидкость может вызвать резкое переохлаждение и спазм растительного организма, поэтому ее использовать не рекомендуется. При выпадении осадков полив не проводят до просыхания грядок.
Для весеннего мульчирования клубники используют разные материалы, например: черный нетканый материал, опилки, рубленую солому, сухую траву, компост, листовой перегной, сосновую хвою.
- Для подкормки клубники можно использовать солому, торф, компост, перегной и опилки. Я чаще использую навоз и древесную золу, которая содержит много полезных микроэлементов, особенно калия, —поделилась Наталия, хабаровская дачница.
Клубнику сажают только тогда, когда установится теплая погода. Обычно это происходит в мае, но можно и в августе перед наступлением осени. В это время температура воздуха постепенно снижается, идут дожди, которые насыщают почву влагой, и погода еще достаточно теплая.
- К хорошим сортам относится «Виктория» и «Горянка». Это те сорта, что садили наши бабушки и прабабушки. Мелкая, но ароматная и вкусная. Неплохо растет ремонтантный сорт «Чёрный принц», а также «Купчиха», «Азия». С остальными много возни, — отметила садовод-любитель.
Важно, чтобы саженцы были здоровыми, а их сорт соответствовал условиям региона. Почва также должна быть подготовлена заранее. Выращивать клубнику можно из семян или саженцев. Первый вариант очень сложный и долгий, поэтому гораздо проще и эффективнее получить ягоды вторым путем. Стоимость рассады зависит от сорта. На сайте FarPost.ru мы нашли разные виды, стоимостью от 100 рублей. Еще больше об ассортименте вы можете узнать по ссылке.
Напомним, в марте дачники не только выращивают рассаду, но и активно заботятся о своих кустарниках. В частности, они уже начали поливать смородину кипятком. Этот метод позволяет эффективно бороться с зимующими вредителями, такими как тля, грибок мучнистой росы и яйца огородного клеща, которые часто скрываются в почках. Узнать другие советы садоводов можно в разделе «Пора на дачу».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru