Найти в Дзене
Ольга Викторовна

Куриное консоме

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я представляю вашему вниманию известное блюдо французской кухни — крепкий прозрачный куриный бульон. Это блюдо имеет более 130 видов в зависимости от используемого для приготовления бульона мяса, рыбы или птицы, а также применяемого для сервировки гарнира. Объединяет все эти супы то, что они готовятся из прозрачного, обезжиренного, осветленного бульона и имеют небольшое количество наполнителя. В сегодняшнем рецепте мы рассмотрим приготовление специального консоме для ужина, которое подается в очень горячем либо в холодном виде и не предполагает наличие наполнителя. Для приготовления нам понадобятся: 2 курицы общим весом более 4 килограммов (3 килограмма будет использоваться для приготовления консоме), 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 4 лавровых листа, 1 столовая ложка черного перца горошком, 3 чайные ложки соли, 50 грамм смеси сушеного сельдерея, корня петрушки и пастернака, 2 яйца для осветления бульона. Приготовление: у кур отрезаем грудки об

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я представляю вашему вниманию известное блюдо французской кухни — крепкий прозрачный куриный бульон. Это блюдо имеет более 130 видов в зависимости от используемого для приготовления бульона мяса, рыбы или птицы, а также применяемого для сервировки гарнира. Объединяет все эти супы то, что они готовятся из прозрачного, обезжиренного, осветленного бульона и имеют небольшое количество наполнителя. В сегодняшнем рецепте мы рассмотрим приготовление специального консоме для ужина, которое подается в очень горячем либо в холодном виде и не предполагает наличие наполнителя.

Для приготовления нам понадобятся: 2 курицы общим весом более 4 килограммов (3 килограмма будет использоваться для приготовления консоме), 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 4 лавровых листа, 1 столовая ложка черного перца горошком, 3 чайные ложки соли, 50 грамм смеси сушеного сельдерея, корня петрушки и пастернака, 2 яйца для осветления бульона.

-2

Приготовление: у кур отрезаем грудки общим весом 1200 грамм, в этом рецепте они нам не понадобятся.

-3

Остальные части кур очищаем от кожи, разрезаем на кусочки и укладываем на противень, застеленный пергаментом.

-4

Запекаем на режиме «Большой гриль» в течение 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

-5

Через 15 минут после начала запекания переворачиваем и запекаем еще 15 минут с другой стороны.

-6

Перекладываем запеченные кусочки кур в кастрюлю, добавляем морковь и репчатый лук.

-7

Заливаем водой до верха мяса. При приготовлении консоме берется отношение мяса и воды 1:1 или может быть двойное консоме, при котором мяса берется в 2 раза больше. У меня получилось залить кур 2,5 литрами воды, а в итоге вышло 2 литра готового бульона.

-8

Доводим до кипения, снимаем пену при необходимости.

-9

Засыпаем в кастрюлю черный перец горошком, лавровый лист, соль, сушеный сельдерей, петрушку, пастернак.

-10

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 3 часов на самом слабом огне.

-11

Вынимаем вареное мясо, оно нам в этом рецепте больше не понадобится, но может пригодится для приготовления консоме Аврора.

-12

Процеживаем бульон через марлю.

-13

Несмотря на то, что шкурку от кур удалили, небольшое количество жира все-таки присутствует.

-14

Поэтому я предлагаю варить бульон заранее и убрать его на ночь в холодильник.

-15

Убираем с поверхности остывшего бульона жир.

-16

Отделяем яичные белки от желтков.

-17

Белки немного взбиваем вилкой.

-18

Возвращаем бульон в промытую кастрюлю, нагреваем до 60 градусов Цельсия и выливаем в бульон взбитые белки.

-19

Доводим бульон до кипения, помешивая.

-20

Кипятим на среднем огне 10 минут, пока белки не свернутся окончательно. Убираем белки с помощью шумовки.

-21

Консоме практически готово и прозрачно, но я все-таки еще раз процежу его через марлю.

-22

Разливаем консоме по бульонницам. Подаем на стол в очень горячем виде, после холодных закусок на ужин. Или можно поставить консоме в холодильник и через несколько часов насладиться холодным вариантом этого блюда.

-23

Веселых вам выходных, вкусного ужина и приятного аппетита!

-24

КБЖУ консоме
КБЖУ консоме

Ссылки на консоме без гарниров из других видов мяса:

Супы
578,6 тыс интересуются