Найти в Дзене
Ольга Викторовна

Консоме из кролика

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я представляю вашему вниманию блюдо французской кухни, которое также популярно в российской кухне и присутствует в кулинарных книгах «Альманах гастрономов» И. М. Редецкого 1852 года и «Подарок молодым хозяйкам» Е. И. Молоховец 1861 года. На мой взгляд, это блюдо отлично дополнит пасхальный стол, так как вареные яйца замечательно сочетаются с бульоном и входят в состав таких консоме, как Джульетта, Ла Перуз, Гладиатор, Кольбер. А основной продукт — мясо кролика — подчеркнет торжественность.

Для приготовления нам понадобятся: 2 килограмма мяса кролика, 150 грамм репчатого лука, 150 грамм моркови, 70 грамм сельдерея, 5 гвоздик, 50 грамм зелени петрушки, 50 грамм зелени укропа, 1 лавровый лист, 1/4 чайной ложки черного перца горошком, 2 чайные ложки соли, 30 грамм тимьяна, 1–2 яйца для осветления бульона в зависимости от степени мутности.

-2

Приготовление: мясо кролика разрезать на куски и выложить на противень, застеленный пергаментом.

-3

Запекать по 15 минут с каждой стороны на режиме «Большой гриль» при температуре 200 градусов Цельсия.

-4

Сложить мясо кролика в кастрюлю.

-5

Залить 2,5 литрами воды, добавить репчатый лук, морковь, сельдерей.

-6

Довести до кипения, снять шумовкой пену при необходимости. Добавить соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, тимьян, петрушку и укроп.

-7

Уменьшить огонь до самого минимального уровня, прикрыть крышкой и варить в течение 3 часов.

-8

Мясо достать из бульона, оно нам в этом рецепте больше не понадобится.

-9

Бульон процедить через марлю.

-10

С 2,5 литров воды получилось 2 литра бульона. Мясо кролика очень диетическое, но все же в нем присутствует некоторое количество жира, поэтому я варю бульон вечером и убираю его в холодильник.

-11

А на следующий день застывшие излишки жира легко убрать с поверхности бульона с помощью ложки.

-12

Отделить белки от желтков. Белки немного взбить с помощью венчика.

-13

Нагреть бульон в чистой кастрюле до 60 градусов Цельсия и, перемешивая бульон, влить в него взбитые белки.

-14

Довести бульон до кипения.

-15

И варить 10 минут. Убрать сгустки белков с помощью шумовки и процедить при необходимости бульон еще раз через марлю.

-16

Разлить консоме по бульонницам.

-17

Дополнить блюдо вареными яйцами, гренками, свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!

-18

КБЖУ консоме из кролика
КБЖУ консоме из кролика

Ссылка на подборку консоме:

Консоме | Ольга Викторовна | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются