Великий пост – это не только духовная практика, но и особый рацион, в котором нельзя употреблять продукты животного происхождения.
Однако постное меню может быть разнообразным, сытным и даже вкуснее привычного. Разбираем всё по порядку. Церковные каноны строго регламентируют питание.
- Что можно есть?
- Как заменить привычные продукты?
- Какие блюда помогут не чувствовать голод?
Полный список разрешенных продуктов
Овощи и фрукты – свежие, печеные, сушеные, квашеные.
Крупы и злаки – гречка, рис, перловка, овсянка, киноа.
Бобовые – чечевица, фасоль, нут, горох - отличный источник белка.
Орехи и семена: кешью, миндаль, подсолнечник, кунжут.
Грибы: жареные, тушеные, в супах и салатах.
Растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное - в ограниченные дни поста.
Соевые продукты – тофу, соевое молоко, мисо-паста.
Мед, варенье, сахар
Хлеб и выпечка без яиц и молока и масла сливочного.
Лайфхак:
Для сытости сочетайте бобовые + злаки. Например, чечевицу с рисом.
🔗 5 постных блюд, которые вкуснее мяса
Запрещенные продукты
- Мясо, птица и рыба - рыба разрешена только в определенные дни.
- Молочные продукты - молоко, сыр, творог, йогурты, сливочное масло.
- Яйца
- Животные жиры и соусы на их основе - майонез, сливочный соус.
- Алкоголь
Что можно есть в разные недели поста?
Первая и последняя неделя – строгий пост (без масла).
По понедельникам, средам и пятницам – сухоядение (овощи, хлеб, орехи).
По вторникам и четвергам – можно горячую еду с маслом.
В субботу и воскресенье – блюда с маслом, орехами и фруктами.
7 и 13 апреля – разрешена рыба.
Когда разрешено растительное масло и рыба?
Рыба: разрешена только в праздники. Например, Благовещение 7 апреля, Вербное воскресенье.
Растительное масло: разрешено в выходные и праздничные дни, в остальные дни рекомендуется употреблять пищу без масла.
Лайфхаки для постного меню:
✔ Молоко можно заменить овсяным, миндальным или кокосовым – идеально подходит для каш и кофе.
✔ Вместо яиц для выпечки используйте яблочное пюре, картофельный или кукурузный крахмал.
✔ Чтобы восполнить белок, обязательно включите в меню бобовые, чечевицу и нут.
✔ Грибы и баклажаны отлично заменяют мясо в супах и рагу, делая блюда сытнее.
✔ Добавляйте в блюда больше специй и зелени – это обогатит вкус.
📜Исторический факт
Как выглядел пост 200 лет назад. Забытые постные блюда:
Грибная юшка – наваристый суп из сушеных белых грибов, который заменял мясной бульон.
Льняные блины – без муки, только льняная мука и вода, но очень сытные. Капустная похлебка – суп с кислой капустой, репой и пряностями.
Кулеш с лебедой – похлебка с дикой травой, которую ели бедные крестьяне.
Репа с медом и маком – сладкое блюдо, которое подавали на праздничный стол.
Как соблюдали пост богатые и бедные?
✔ Крестьяне ели простую еду: каши, овощи, квашеную капусту и сушеную рыбу.
✔ Купцы позволяли себе дорогие продукты – миндаль, изюм, черную икру - да, в пост она была разрешена.
✔ Дворяне приглашали поваров, которые готовили сложные постные блюда. Например, «ложную утку» из грибов и гречки.
Интересный факт
На Руси любили постные пироги. Их готовили с капустой, грибами, картошкой, репой, ягодами. А тесто замешивали на оливковом масле.
🔗 Постные пирожки с грибами и картошкой
Расскажите, от каких продуктов сложнее всего вам во время поста? Поделитесь в комментариях!
Подписывайтесь на канал «Еда Наша», чтобы всегда быть в курсе простых и вкусных рецептов, интересных историй и полезных советов!
#еданаша #великийпост #постноеменю #кулинария #полезнознать
🔗 В пост - Постный борщ, насыщенный без мяса
🔗 В пост - 5 постных блюд, которые вкуснее мяса – проверьте сами
🔗 В пост - Постные вареники как у бабушки: вкус детства
🔗 В пост - Постные драники: хрустящие, без яиц и муки