Найти в Дзене
Ай_ва

Галета с геркулесом: именно этому тесту теперь отдаю предпочтение

Галеты с разными начинками пекла много раз. Очень люблю их за простоту приготовления, хоть на растительном масле, хоть на сливочном. А про вкус можно не говорить! Но недавно мне попался необычный рецепт, в котором тесто делается из муки пополам с обычным геркулесом. Попробовала испечь сначала с яблоками, потом – с тыквой, сыром и зеленью. И теперь я фанатка не просто этой выпечки, а именно галет из такого теста. Итак, рассказываю и показываю, что и как делала. Смешать все сухие ингредиенты (1). В растительное масло налить кипяток, а потом вылить смесь в (1), хорошо перемешать и отставить в сторону на время подготовки начинки. Мне пришлось долго перемешивать, пока хлопья геркулеса перестали разлетаться и получился один комок теста. Яблоки со шкуркой нарезала тонкими дольками (для получившегося теста оказалось многовато) и сбрызнула лимонным соком. Тесто размяла руками и раскатала на листе силиконизированной бумаги. Раскатывалось тяжело, края рассыпались и разлетались, поэтому раскатала
Оглавление

Галеты с разными начинками пекла много раз. Очень люблю их за простоту приготовления, хоть на растительном масле, хоть на сливочном. А про вкус можно не говорить! Но недавно мне попался необычный рецепт, в котором тесто делается из муки пополам с обычным геркулесом. Попробовала испечь сначала с яблоками, потом – с тыквой, сыром и зеленью. И теперь я фанатка не просто этой выпечки, а именно галет из такого теста.

Итак, рассказываю и показываю, что и как делала.

Галета постная с яблоками и пряностями

Тесто

  • 100 г муки;
  • 80 г овсяных хлопьев ( у меня – геркулес «Традиционный»);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки сахарной пудры (по рецепту – 1 столовая ложка сахара);
  • щепотка соли;
  • чуть куркумы (в рецепте нет);
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл кипятка.

Начинка

  • 2 яблока (наверное, у меня были очень большие);
  • 1 чайная ложка сахара (по вкусу);
  • сок лимона сбрызнуть яблоки;
  • пряности по вкусу (у меня – корица и имбирь немерено).

Приготовление

Смешать все сухие ингредиенты (1). В растительное масло налить кипяток, а потом вылить смесь в (1), хорошо перемешать и отставить в сторону на время подготовки начинки.

Мне пришлось долго перемешивать, пока хлопья геркулеса перестали разлетаться и получился один комок теста.

Яблоки со шкуркой нарезала тонкими дольками (для получившегося теста оказалось многовато) и сбрызнула лимонным соком.

Тесто размяла руками и раскатала на листе силиконизированной бумаги.

Раскатывалось тяжело, края рассыпались и разлетались, поэтому раскатала не очень тонко.

Середину круга посыпала геркулесом вместо крахмала – так написано в рецепте. Спасибо автору за совет!

Яблоки выложила не веером, а цветком – это была моя ошибка, много яблок осталось. Пришлось сделать второй слой. Сверху посыпала пудрой и смесью пряностей.

Завернула края теста – по форме получился высокий открытый пирог, а не плоская галета.

Перетянула изделие на листе на форму для выпекания, обрезала лишнюю бумагу и поставила в заранее разогретую до 180° духовку на 30 минут.

Итог

Получилось вкусно. Тесто чуть хрустело – держала в духовке ровно 30 минут, хотя можно было и меньше.

Что не понравилось: яблоки после выпечки не очень красиво смотрятся, несмотря на в целом сочную начинку. Пришлось чуть посыпать пудрой. Но на будущее буду смазывать верх абрикосовым джемом или сиропом от варенья. Смотреться будут лучше, на мой взгляд.

Галета с тыквой, мягким сыром и кинзой

-3

Тесто

  • 100 г муки;
  • 80 г овсяных хлопьев ( у меня – геркулес «Традиционный»);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60 мл кипятка.

Начинка

  • тыква;
  • зеленый лук;
  • кинза (много);
  • сушеный чеснок;
  • мягкий сыр типа адыгейского ( у меня – «Фермерский завтрак»);
  • соль по вкусу в зависимости от солености сыра;
  • молотые кориандр, имбирь, куркума, паприка;
  • кунжут для посыпки (не обязательно).

Приготовление

Все шаги такие же, как и в предыдущем рецепте.

Очень удачно уменьшила количество масла, но на столько же увеличила количество кипятка.

Тесто без проблем собралось в гладкий шар, не рассыпалось и не распадалось на кусочки.

Оно легко раскатывалось в круг на листе силиконизированной бумаги. В этот раз раскатала тоньше и померила размер – 31 см.

Опять насыпала по центру хлопья, а сверху выложила начинку. Завернула края. Размер готовой галеты стал 21 см.

Обрезала лишнюю бумагу. Посыпала открытую часть начинки кунжутом. Выпекала при 180° в течение 30 минут.

Итог

Получилось еще вкуснее – не вру! Тонкое чуть хрустящее тесто и обалденная сочная и ароматная начинка.

Делается легко. Начинки можно менять. Да и по стоимости очень даже бюджетно выходит. Не рецепт, а находка!

Галеты на сливочном и растительном масле

-5