Если честно, очень ждала такой погоды, чтобы включить духовку🤣
Хотелось быстрой несладкой выпечки с тем что есть в холодильнике. А был там молодой картофель, адыгейский сыр, помидоры и укроп. Нужно было как-то собрать все это в одно очень вкусное целое.
Прошерстила интернет, перечитала кучу рецептов и пересмотрела море фотографий. Наконец остановилась на «сборной солянке» – как всегда. Ну судите сами:
- Для всех галет с картофелем предлагались разные вариации теста с растительным маслом типа этого. Оно, конечно, неплохое, но на сливочном масле мне понравилось очень. Значит, оно!
- Если в начинке нет помидоров, то картофель берется как есть – просто очень тонко нарезается или шинкуется. А при наличии помидоров он обязательно отваривается до полуготовности – понятно почему.
Очень не хотелось связываться с предварительной подготовкой и потом ждать пока остынет. Плюс начинка из вареного картофеля, на мой взгляд, суховата. А получить сочную начинку из сырого картофеля без добавления грибов, мяса или сала можно только одним способом – взять много лука, а жир заменить сливочным маслом. Вот заморочилась, да? - Сыр в просмотренных рецептах настоящий, который будет тянуться при нагревании. У меня же тезка адыгейского – «Адыгэ», да еще и очень свежий.
- Ну и во всех помидорных галетах с картофелем используется базилик. У меня есть сушеный, но тогда свежий укроп куда? Пусть будет он!
Итак, что взяла
Тесто – отсюда:
Сделала, скатала в шар, накрыла пленкой и отправила в холодильник.
Для начинки
- Взяла около 300 г молодого картофеля, почистила и очень тонко нарезала слайсами.
- Посолила, добавила молотые кориандр, имбирь, куркуму, сбрызнула растительным маслом, хорошо перемешала.
- Репчатый лук порезала полукольцами, обжарила с кусочком сливочного масла.
- Один большой замороженный болгарский перец разделила на четыре части и порезала соломкой. Добавила к луку на сковороде.
- Посолила, добавила молотые кориандр, имбирь, куркуму, выпарила жидкость, остудила до комнатной температуры.
- Часть сыра (100 г) натерла на крупной терке, еще граммов 50 нарезала кусочками – очень понравился запеченный сыр здесь, решила повторить.
- Помидоры порезала на четыре части, а потом четвертинками – у меня крупные.
- Укроп сполоснула, обсушила, мелко порезала.
Как делала
Сборка
- Взяла дно от разъемной формы диаметром 24 см.
- Отрезала лист силиконизированной бумаги для выпечки заведомо большего размера – лишнее потом отрежется.
- Достала из холодильника тесто и раскатала в пласт прямо на бумаге. Наконец-то у меня получились неровные края, ура!🤣
- Выложила слой подготовленного картофеля, посыпала тертым сыром, на нем разложила еще слой картошки.
- Размазала – другое слово не подобрать – жареный лук с болгарским перцем, распределила сверху кусочки сыра и «замаскировала» все помидорами.
- Завернула края галеты, передвинула ее на дно от формы, срезала лишнюю бумагу и отправила в предварительно нагретую до 180° духовку.
Выпечка
Очень боялась, что картошка останется сыроватой, поэтому решила продержать галету в духовке как можно дольше. Для этого отрезала заранее лист фольги и через 25 минут накрыла пирог сверху.
Укропом посыпала перед тем как вынуть. Общее время выпечки составило 50 минут. Ничего не подгорело и не пересушилось!
Внимание!
Если у вас нет абсолютно плоского блюда большего размера, осторожно перетяните галету на доску или поднос – тесто легко ломается.
Впечатления
Разрезала и пробовала с опаской – не люблю сырой картофель в выпечке.
Съедобно, но без восторгов – недосолила...
Сыр-то несоленый! Помидоры не такие сладкие, как черри, поэтому вкус смазанный.
В общем, мне не хватило «букета» – ноток сыра, специй и помидоров. Хотя на следующий день после холодильника галета оказалась вкуснее. Может, я просто была голодной?..