Найти в Дзене
Ай_ва

Галета с картофелем, сыром и помидорами в промозглый летний день

Оглавление

Если честно, очень ждала такой погоды, чтобы включить духовку🤣

Хотелось быстрой несладкой выпечки с тем что есть в холодильнике. А был там молодой картофель, адыгейский сыр, помидоры и укроп. Нужно было как-то собрать все это в одно очень вкусное целое.

Прошерстила интернет, перечитала кучу рецептов и пересмотрела море фотографий. Наконец остановилась на «сборной солянке» – как всегда. Ну судите сами:

  1. Для всех галет с картофелем предлагались разные вариации теста с растительным маслом типа этого. Оно, конечно, неплохое, но на сливочном масле мне понравилось очень. Значит, оно!
  2. Если в начинке нет помидоров, то картофель берется как есть – просто очень тонко нарезается или шинкуется. А при наличии помидоров он обязательно отваривается до полуготовности – понятно почему.
    Очень не хотелось связываться с предварительной подготовкой и потом ждать пока остынет. Плюс начинка из вареного картофеля, на мой взгляд, суховата. А получить сочную начинку из сырого картофеля без добавления грибов, мяса или сала можно только одним способом – взять много лука, а жир заменить сливочным маслом. Вот заморочилась, да?
  3. Сыр в просмотренных рецептах настоящий, который будет тянуться при нагревании. У меня же тезка адыгейского – «Адыгэ», да еще и очень свежий.
  4. Ну и во всех помидорных галетах с картофелем используется базилик. У меня есть сушеный, но тогда свежий укроп куда? Пусть будет он!

Итак, что взяла

Тесто – отсюда:

Сделала, скатала в шар, накрыла пленкой и отправила в холодильник.

Для начинки

  • Взяла около 300 г молодого картофеля, почистила и очень тонко нарезала слайсами.
  • Посолила, добавила молотые кориандр, имбирь, куркуму, сбрызнула растительным маслом, хорошо перемешала.
  • Репчатый лук порезала полукольцами, обжарила с кусочком сливочного масла.
  • Один большой замороженный болгарский перец разделила на четыре части и порезала соломкой. Добавила к луку на сковороде.
  • Посолила, добавила молотые кориандр, имбирь, куркуму, выпарила жидкость, остудила до комнатной температуры.
  • Часть сыра (100 г) натерла на крупной терке, еще граммов 50 нарезала кусочками – очень понравился запеченный сыр здесь, решила повторить.
  • Помидоры порезала на четыре части, а потом четвертинками – у меня крупные.
  • Укроп сполоснула, обсушила, мелко порезала.

Как делала

Сборка

  • Взяла дно от разъемной формы диаметром 24 см.
  • Отрезала лист силиконизированной бумаги для выпечки заведомо большего размера – лишнее потом отрежется.
  • Достала из холодильника тесто и раскатала в пласт прямо на бумаге. Наконец-то у меня получились неровные края, ура!🤣
  • Выложила слой подготовленного картофеля, посыпала тертым сыром, на нем разложила еще слой картошки.
  • Размазала – другое слово не подобрать – жареный лук с болгарским перцем, распределила сверху кусочки сыра и «замаскировала» все помидорами.
Получилось вот так
Получилось вот так
  • Завернула края галеты, передвинула ее на дно от формы, срезала лишнюю бумагу и отправила в предварительно нагретую до 180° духовку.
Бумага избавляет от многих проблем, хотя такое тесто не пристает
Бумага избавляет от многих проблем, хотя такое тесто не пристает

Выпечка

Очень боялась, что картошка останется сыроватой, поэтому решила продержать галету в духовке как можно дольше. Для этого отрезала заранее лист фольги и через 25 минут накрыла пирог сверху.

Почти готов
Почти готов

Укропом посыпала перед тем как вынуть. Общее время выпечки составило 50 минут. Ничего не подгорело и не пересушилось!

Внимание!

Если у вас нет абсолютно плоского блюда большего размера, осторожно перетяните галету на доску или поднос – тесто легко ломается.

Впечатления

Разрезала и пробовала с опаской – не люблю сырой картофель в выпечке.

Съедобно, но без восторгов – недосолила...

Сыр-то несоленый! Помидоры не такие сладкие, как черри, поэтому вкус смазанный.

В общем, мне не хватило «букета» – ноток сыра, специй и помидоров. Хотя на следующий день после холодильника галета оказалась вкуснее. Может, я просто была голодной?..

-6


Еда
6,93 млн интересуются