Найти в Дзене
Ай_ва

Берем айву, апельсин, лимон, грецкие орехи и печем галету!

Французская галета стала для меня чуть ли не самой любимой выпечкой. Почему? Вот все плюсы этой выпечки: Надеюсь, теперь вы поняли, почему я так влюбилась в эту выпечку? В этот раз я приготовила тесто для галеты на сливочном масле с ледяной водой, а в качестве начинки очень тонко нарезала айву (около 400 г), сбрызнула ее лимонным соком (выжала треть лимона среднего размера), добавила цедру лимона и апельсина, пряности (молотые имбирь, кардамон, корицу, мускатный орех) и все хорошо перемешала. Затем залила все апельсиновым соком (из 200-граммового апельсина) и посыпала порезанными грецкими орехами. Все, начинка готова. Получилась вот такая красота: Отпыхнуть не дала, разрезала горячей. В оригинальном рецепте айва проваривается несколько минут в сиропе из апельсинового сока с сахаром. Я пренебрегла этим шагом, потому что купила айву не очень жесткую и достаточно тонко нарезала. Зато весь сок остался внутри, смотрите: Результатом довольна очень! Попробуйте обязательно: айва сейчас есть в

Французская галета стала для меня чуть ли не самой любимой выпечкой. Почему? Вот все плюсы этой выпечки:

  1. Для теста нужно минимум продуктов и умений – этот пирог получается у всех с первого раза.
  2. Делается быстро и просто, обходится дешево, а выглядит «сердито».
  3. Можно взять любую начинку: сладкую, соленую, с большим количеством сока, из «сырых» продуктов или почти готовую.
  4. Галета может быть вегетарианской, если для теста использовать растительное масло, а в качестве начинки взять ассорти из ягод, фруктов, овощей.
  5. Самое главное – тесто без сахара!
  6. А еще любая галета выглядит просто бомбически, если начинку красиво разложить и даже набросать в стиле «мнетакнравится».
  7. Про цветовую гамму и запахи промолчу: галету хочется есть глазами, а от ароматов во время выпечки можно сойти с ума🤣
  8. Ну и наконец каждая новая галета – это очередная возможность поэкспериментировать с начинками, раскладками и формой.

Надеюсь, теперь вы поняли, почему я так влюбилась в эту выпечку?

В этот раз я приготовила тесто для галеты на сливочном масле с ледяной водой, а в качестве начинки очень тонко нарезала айву (около 400 г), сбрызнула ее лимонным соком (выжала треть лимона среднего размера), добавила цедру лимона и апельсина, пряности (молотые имбирь, кардамон, корицу, мускатный орех) и все хорошо перемешала. Затем залила все апельсиновым соком (из 200-граммового апельсина) и посыпала порезанными грецкими орехами. Все, начинка готова.

  • Тесто из холодильника раскатала на листе силиконизированной бумаги, выложила один слой айвы, посыпала через ситечко столовой ложкой крахмала.
  • Сверху разместила остатки айвы (получился еще один полноценный слой), вылила сок от начинки и высыпала орехи.
  • Все равномерно посыпала двумя столовыми ложками сахара (не люблю сладкое).
  • Загнула края, обрезала излишки бумаги и отправила в предварительно нагрегую до 180° духовку на 30 минут, а потом еще минут 10 держала пирог в выключенной духовке (у меня электрическая).

Получилась вот такая красота:

Отпыхнуть не дала, разрезала горячей.

В оригинальном рецепте айва проваривается несколько минут в сиропе из апельсинового сока с сахаром. Я пренебрегла этим шагом, потому что купила айву не очень жесткую и достаточно тонко нарезала. Зато весь сок остался внутри, смотрите:

Результатом довольна очень! Попробуйте обязательно: айва сейчас есть во всех магазинах и уже не дороже яблок. Орехи можно не класть – это было мое желание.

Все мои галеты здесь:

А эта галета со сливами и вяленой клюквой месяца три лежит в черновиках, просто показываю:

Пряностей немерено)))
Пряностей немерено)))
-6