Найти в Дзене
Ай_ва

Галета в стиле пиццы: с тыквой, сыром, базиликом и черри

Ну надо же было куда-то использовать половинку тыквы после тарта! Зато теперь у меня есть рецепт для таких нелюбителей тыквы, как я. Если честно, хотелось съесть всю галету сразу. Но она, увы, не поместилась🤣 Фото галеты с красиво выложенной тыквой, предварительно запеченной в духовке, попалось мне, когда искала рецепт тарта. Благополучно пролистнула страницу, а на следующий день поисковики ее не нашли. Пришлось импровизировать и, как всегда, экспериментировать: тесто попалось в одном месте, про масло в тыкву подсмотрела в другом, ну а без томатов черри обойтись не смогла, поскольку хотелось ярких красок и контраста вкусов – тыква-то уже как трава. Итак, тесто Вместо молока должна быть вода, но из крана течет только очень теплая. Поэтому рискнула с молоком и не пожалела – тесто получилось обалденно вкусным. Не вру! Начинка Подготовка Муку смешать с солью. Натереть в нее сливочное масло. Перемешать. Добавить молоко и замесить тесто. Если нужно, долить еще ложку-две молока или воды. Гот
Оглавление

Ну надо же было куда-то использовать половинку тыквы после тарта! Зато теперь у меня есть рецепт для таких нелюбителей тыквы, как я. Если честно, хотелось съесть всю галету сразу. Но она, увы, не поместилась🤣

Фото галеты с красиво выложенной тыквой, предварительно запеченной в духовке, попалось мне, когда искала рецепт тарта. Благополучно пролистнула страницу, а на следующий день поисковики ее не нашли. Пришлось импровизировать и, как всегда, экспериментировать: тесто попалось в одном месте, про масло в тыкву подсмотрела в другом, ну а без томатов черри обойтись не смогла, поскольку хотелось ярких красок и контраста вкусов – тыква-то уже как трава.

Итак, тесто

  • 200 г муки;
  • 100 г холодного сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 4 ст. ложки ледяного молока.
Вместо молока должна быть вода, но из крана течет только очень теплая. Поэтому рискнула с молоком и не пожалела – тесто получилось обалденно вкусным. Не вру!

Начинка

  • 300 г очищенной и нарезанной пластами тыквы;
  • 60 г адыгейского сыра (сколько было);
  • 60 г молодого сыра (45% жирности) в начинку + 30 г для посыпки;
  • 20 г холодного сливочного масла;
  • соль, молотые кориандр, имбирь, куркума, красный перец – по вкусу;
  • пару зубчиков чеснока (очень маленькие);
  • сушеный базилик (свежего не было);
  • укроп для посыпки;
  • 5–6 помидоров черри.

Подготовка

Муку смешать с солью. Натереть в нее сливочное масло. Перемешать. Добавить молоко и замесить тесто. Если нужно, долить еще ложку-две молока или воды. Готовое тесто положить в холодильник на время подготовки начинки.

Вот такой шарик получился.
Вот такой шарик получился.

Тыкву со специями предварительно запекать не стала – жарко. Просто очистила и нарезала пластами.

Сыр и холодное масло порезала небольшими кусочками. Чеснок, укроп измельчила. Соль и пряности смешала в розетке. Помидорки разрезала пополам.

Для выпечки использовала дно от разъемной формы диаметром 28 см и лист силиконизированной бумаги.

Сборка и формовка

Тесто достала из холодильника и раскатала на листе бумаги для выпечки.

От рулона отрезала лист заведомо большего размера, чем нужно, чтобы было удобно раскатывать. Лишнее потом обрезала ножницами.

Тыкву выкладывала на тесто в два слоя, оставляя отступы от края на 3–4 см.

Первый слой посыпала сверху солью с пряностями, проложила небольшими кусочками сливочного масла.

Второй слой тыквы чередовала с адыгейским сыром, посыпала остатками соли с пряностями и базиликом. Покрошила молодой сыр – он не режется, ломается.

Перед выпеканием
Перед выпеканием

Завернула края галеты складками. На открытой части разместила половинки черри. Перетянула галету при помощи бумаги на форму. Отрезала свободные края. Отправила выпекаться в предварительно нагретую до 180° духовку.

Во всех рецептах для этого теста рекомендуется держать изделие в духовке 25–30 минут. Все очень индивидуально! Моя галета выпекалась 35 минут – я ориентировалась на цвет теста и начавшие гореть верхушки черри. Можно было прикрыть фольгой и подержать еще минут 5–7 как минимум. Чтобы низ пирога стал таким же, как и верх, и не подгорели помидорки.
Показываю результат
Показываю результат

Пришлось срочно исправлять ситуацию. Посыпать открытую часть пирога тертым молодым сыром и зеленью укропа. Получилась галета в стиле пиццы🤣

На горячей галете мелко натертый сыр сам разойдется через некоторое время. Если так не любите, можно поставить пирог на пару минут в еще не остывшую духовку.

Нарезка и охи-ахи

Горячую галету можно перетащить на доску или блюдо при помощи бумаги. Только будьте осторожны: тесто хрупкое, может сломаться. Хотя на вкус это никак не повлияет!

Очень понравилось тесто! Казалось бы, разница с тартом всего лишь в масле, но на вкус, консистенцию и хруст это отличие повлияло сильно.

Помнится, в предыдущем рецепте я предлагала для тартов другое тесто – от пахлавы. Каюсь, была не права: это тесто лучше хрустит и вкуснее. Да и дешевле выходит, а делается и выпекается быстрее.

Специально пишу про начинку для нелюбителей тыквы: чуть не проглотила язык🤣 Видимо, сказывается сорт тыквы и время года, а еще пряности, сливочное масло и сыр.

Кстати, знала, что адыгейский сыр можно жарить на сковороде в панировке или на масле, но никогда так не делала – халуми вполне устраивает. А теперь вот довелось попробовать запеченный сыр с пряностями из галеты. Очень понравился! В следующий раз положу больше.

В общем, галетой в стиле пиццы более чем довольна. Буду печь еще, правда, не скоро. В Ульяновске +30°, а у меня электрическая плита. Сковородка, полная холодной воды не поможет🤣

Синоптики похолодание не обещают, так что эта галета, скорее всего, первая и последняя моя летняя выпечка на радость всем худеющим...

-9