В Петербурге – великом культурном центре и родине белых ночей – вновь заговорили об общественном транспорте. И, честное слово, не в самом лучшем смысле. Оказывается, чтобы пассажиры добрались до места назначения живыми и здоровыми, теперь надо устраивать специальные проверки. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, но разве это не должно быть нормальной, ежедневной практикой?
Итак, 18 марта в Санкт-Петербурге стартовала масштабная кампания по проверке автобусных парков и их водителей. Официально – в ответ на серию тревожных происшествий, неофициально – потому что терпеть дальше попросту уже невозможно. Ведь эти лазурные автобусы то горят, то тонут, то просто отказываются ехать, испортив утро тысячам опоздавших на работу людей. Ну, а водители порой ведут себя так, будто только вчера увидели руль впервые.
Кто пошел в рейд и зачем?
Комиссия, в составе которой оказались представители чиновничьего аппарата и транспортных структур – в том числе депутат ЗакСа Михаил Барышников и глава ГКУ «Организатор перевозок» Денис Усанов – отправилась в автобусные парки компаний «Вест-Сервис» и «Домтрансавто». Цель проста – заглянуть под капот, оценить состояние техники и понять, действительно ли эти машины способны довезти людей до пункта назначения, а не отправить их на непредвиденные «каникулы» в больнице или того хуже.
Особое внимание уделили предрейсовым проверкам. Оказывается, перед тем как водитель садится за руль (вернее, должен садиться), он проходит медосмотр. Как минимум, его проверяют на давление, температуру и алкогольное опьянение. Возможно, кто-то удивится: «Так это же нормально! Разве не всегда так было?» Ну, вот и мы задаемся тем же вопросом. Если все эти протоколы работали как надо, то почему с автобусами в городе происходят такие ужасающие истории?
Когда автобус становится угрозой
Предпосылки для проверок более чем веские. Стоит напомнить: в прошлом году автобус буквально пробил ограждение на Поцелуевом мосту и утонул в реке Мойке. Семь человек не смогли выбраться. Настоящий фильм-катастрофа, только вот без хэппи-энда. И это лишь один пример из множества.
Свежие новости тоже «радуют». 6 марта под колеса очередного лазурного автобуса попала женщина. А 4 марта автобус внезапно «переехал» встречный автомобиль на КАД, видимо, решив, что это прописанный в расписании пункт назначения. В конце февраля еще один водитель, которому, видимо, очень не хотелось работать, устроил настоящее ралли на Ленинском проспекте. Он снёс несколько машин, а затем насмерть сбил женщину. И, конечно, собравшийся в комментариях народ вновь задал извечный российский вопрос – «Кто виноват?»
Водителям тоже нужен «апгрейд»
Давайте будем честны: вести столь внушительную по размеру и весу махину – это огромная ответственность. Это десятки, а то и сотни жизней каждый день. Но складывается впечатление, что иногда за руль садится кто попало. Одни не могут справиться с управлением, другие, может быть, и вовсе забывают, что перевозят людей, а не картонные коробки.
И ведь это не единичные случаи! регулярно появляются новости, в которых очередной водитель устраивает полный сюрреализм. То автобус уезжает в неизвестном направлении, игнорируя запланированный маршрут. То водитель устраивает принудительное купание пассажиров, эффектно влетая в реку. А порой общественный транспорт внезапно решает объехать пробку через тротуар и врезается в толпу людей на остановке.
Логичный вопрос: а проходят ли сами водители нормальные проверки? На профпригодность, на психическое здоровье, на (извините) элементарную адекватность? Хочется верить, что теперь проверяющие этот момент тоже учтут.
Остановите этот цирк! Или нет?
Петербуржцы привыкли к проблемам с транспортом, это факт. Опоздания автобусов стали такой же неизменной частью жизни, как серое небо осенью. Но одно дело подождать пять минут на остановке, и совсем другое — рисковать собственной безопасностью.
Так что проверки, безусловно, нужны. Нет, не «по поручению председателя ЗакСа» и не после трагедий — а как стандартная регулярная практика, чтобы ни у кого даже мысли не возникло сесть за руль общественного транспорта с алкогольным перегаром или ездить на автобусе, который разваливается на ходу.
Ну и напоследок, хотелось бы немного помечтать. Представьте Петербург будущего, где автобусы не поджигают свои салоны сами себе, не тонут в реках, не становятся тараном для всего на своём пути, а спокойно довозят людей до работы. Где водители не устраивают хаотичные маневры посреди перекрестка и не превращают дорожное движение в квест на выживание. Красиво, правда?
Вопрос только один: увидим ли мы это будущее в реальности?
Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк ❤
А если нажмёте "Подписаться" - будет супер 🙌
Здесь каждый день очень много интересного!