Очередной раз по Санкт-Петербургу разлетелась новость: автобус не справился с управлением, въехал в машины, остановку, участники движения пострадали. Журналисты оперативно выловили водителя – тот в шоке, ничего не помнит, голова болит. Новость пошла по кругу. Кто-то пожмет плечами: «Ну, бывает». Кто-то воскликнет: «Опять эти гонщики-автобусники!» Кто-то задумается: «А почему это происходит с пугающей регулярностью?»
И вот тут-то начинается самое интересное. Потому что проблема вовсе не в каком-то абстрактном «нарушении режима труда и отдыха». Проблема в том, что водителей просто нет. На их место берут всех подряд, лишь бы руль держали. Но и этим «счастливчикам» приходится работать так, что волосы дыбом встают.
Когда водитель – крепостной
Нет, зарплаты, конечно, есть. То есть цифры на бумаге вроде бы нормальные. Но если копнуть глубже, получится совсем другая картина: штрафы, депремирование – и вот уже из обещанных цифр остается жалкая сумма. А жить-то на что? Вот и берут люди себе не смену, а полторы, а то и две.
Вы представляете? Сначала 8-9 часов за рулем, затем небольшой перерыв (если повезет), потом еще одна смена. Сплошной стресс, ответственность, плотный трафик, пробки, злые пассажиры, инспектора, регулярные проверки… И в конце – за копейки. Какая тут внимательность за рулем? Какая концентрация? Вы попробуйте посидеть так за одной задачей хотя бы 12 часов – будете ли бодры, веселы и аккуратны?
«Догоняй, давай быстрее!»
Как устроена работа у перевозчиков? Нужно строго соблюдать расписание. А если пробка? А если авария? А если пассажиры заходят долго? Да неважно. Инспектор в конце смены спросит: «Почему опоздал?» И дальше лишат премии – опять.
Вот и гонят автобусы по маршруту, будто это "Формула-1". Водитель, конечно, может ехать аккуратно, но тогда – штраф. Лишение денег. Или просто недовольный взгляд начальства, а это хуже всякого штрафа: захотят – заменят на какого-нибудь отчаявшегося новичка.
"А мы предупреждали"
АПТ в таких ситуациях стандартно заявляет, что «медицинский контроль был пройден». Ну, конечно! Сколько у перевозчиков было этих самых «прошедших медосмотр», после которых оказывалось, что человек просто не выдержал перегрузки?
И эта история – далеко не первая. Сегодня автобус "не справился с управлением" здесь, завтра – в другом районе. Потом еще где-нибудь в реку улетел, ага. Разве можно удивляться, если такая система не оставляет шансов ни для водителей, ни для пассажиров?
Водители засыпают за рулем не потому, что им так хочется. А потому, что они работают за двоих, без нормального отдыха, в страхе потерять доплаты, которые и формируют их хоть сколько-то приличную зарплату.
Итог: кто виноват и что делать?
Любая авария – это не изолированное событие. За каждым случаем – цепочка условий и причин. Да, ответственных опять найдут: водителя накажут, компанию пожурят, проверят документы. Но помогут ли запугивания, если завтра другой водитель выйдет на маршрут такими же уставшим, загнанным и бесправным?
Вопрос в том, когда уже начнут разбираться с причиной, а не с последствиями. С той самой «кадровой ямой», в которую уже давно свалился транспортный сектор. С графиками, которые человечно назвать сложно. С условиями, при которых за руль уже идут не водители-профессионалы, а те, у кого нет другого выхода.
А пока ситуация не изменится, такие новости будут появляться снова и снова. Потому что причина давно известна, но воз и ныне там.
А что вы думаете? Не боитесь после этого садиться в общественный транспорт?
Поделитесь в комментариях!
Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк ❤
А если нажмёте "Подписаться" - будет супер 🙌
Здесь каждый день очень много интересного!