С учётом того, какое сильное влияние оказали гунны на события V века н.э., фактически спровоцировав Великое переселение народов, их происхождение волновало ученых на протяжении веков. Самая основная гипотеза связывала гуннов с племенами хунну, обитателями первой кочевой империи монгольской степи, но только сейчас генетические исследования смогли точно определить, откуда именно пришли гунны и какие народы приняли участие в их становлении.
Гунны появились в Европе в 370-х годах, а империя хунну распалась за 300 лет до этого. Кроме того, археологических свидетельств присутствия гуннов в степи практически нет. Несмотря на богатые археологические записи V-VI вв. н. э. в Карпатском бассейне, связь со степью прослеживается только в нескольких захоронениях и находках. Гунны вытеснили аланов и готов, положив начало серии миграций в Римскую империю. В итоге рухнули Сарматское царство и Римская Паннония.
С хунну прослеживалась определенная связь в элементах материальной культуры. Например, и те, и другие использовали так называемые гуннские котлы и практиковали искусственную деформацию черепа. Похожи хуннские и гуннские диадемы и составные наконечники луков и стрел. А что, если это был просто культурный обмен? Тем более что обмен шел и с другими регионами — например, в гуннских захоронениях нашлись серьги в форме полумесяца, которые носили на Кавказе, и артефакты из черняховской культуры (фото 1).
Чтобы наконец разгадать эту загадку, ученые проанализировали 370 геномов. Источниками ДНК послужили скелеты из захоронений V-VI вв. из Карпатского бассейна, из памятников II-V вв. по всей Центральной Азии и памятников периода хунну II в. до н. э. — I в. н. э. по всей монгольской степи. Оказалось, что единой общины гуннов в Карпатском бассейне не было, так как захоронения восточного типа отличались большим генетическим разнообразием. Зато связь элиты хунну с некоторыми представителями гуннов подтвердилась.
Большинство жителей Карпатского бассейна с конца IV по VI век н.э. уже не показывали никаких признаков азиатской генетической примеси и несли только европейские генетические варианты, но у 19 родство со степняками всё же было. Даты смешения у разных людей разные, у части связанные с хунну, у части уже с гуннами. Получается, что в Европу прибыла очень разнообразная группа людей, возникшая в I веке до н.э. Ее уже нельзя однозначно связать с империей хунну как с единым местом происхождения. Среди других народов, оставивших след в родословной гуннов, были скифы и сарматы, народы Кавказа и южные европейцы. Всего гуннов разделили на три группы в зависимости от времени смешения с другими народами. Для каждой из групп в захоронениях (обычно богатых) нашлись довольно близкие родственники (разница в среднем — 3-5 поколений), часть из них была найдена на расстоянии нескольких сотен километров. Среди интересных находок — элитное захоронение из Гол Мод 2 (DA39) в Монголии, родственники которого нашлись за 350 и даже 1000 км! Значит, элита была очень мобильна, а вот простые люди — нет.
Предки европейских гуннов нашлись по всей Евразии — в горах Тянь-Шаня (II-VI вв. н. э.), китайской провинции Синьцзян, Центральной Азии. Однозначно говорить, что хунну — предки гуннов, нельзя еще и потому, что между ними и карпатскими гуннами присутствовал разрыв в 500 лет.
Один из интересных скелетов принадлежал гуннской женщине 35–50 лет с удлиненным черепом, которая была похоронена с золотыми серьгами в венгерском местечке Пуштатасконь в первой половине V века.
«Она является одной из тех, чьи генетические линии происходят от элиты периода хунну», — говорит ведущий автор исследования Гвидо Гнекки-Русконе из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германии
Всего геномов с признаками северо-восточной азиатской или степной примеси нашлись 26 (6% от всех исследованных скелетов). Можно предположить, что гунны — это именно представители элиты, которые «передвигали» местное население из степей Центральной и Восточной Евразии, с Кавказа и из Южной Европы.
Подготовка материала — Анна Гребенникова. Источники.
💀 Любите археологию? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости.
Вам также может быть интересно: